Top.Mail.Ru

Веселый молочник

15.01.2003

На прошлой неделе фирма «Тнува» изъяла из продажи пакеты 3-процентного кошерного молока из-за жалоб покупателей на кислый привкус. На пакетах молока, разлитого на иерусалимской молочной фабрике, стоял срок годности до 14 января 2003 года. Другими словами, жалобы покупателей поступили еще до окончания срока годности. Потребители уже выяснили, что свежее молоко, произведенное молочными фирмами «Йотвата» и «Тара», хранится на 7-8 дней дольше. Но это, конечно, не сравнится с молоком долгосрочного хранения (halav amid). Но новая технология по увеличению сроков годности свежего молока совершенствуется, и гарантия свежести не влияет на вкус или цвет.

Этот факт дает не только производственное преимущество «Йотвата» и «Тара» над «Тнува», но и психологическое. Но представители «Тнува» отклоняют это предположение: «Нет веских причин для продления срока годности молока. Многие покупатели выпивают пачку молока за несколько дней, и нет нужды продлевать срок до 20 дней, как предлагают наши конкуренты».

Молоко относится к скоропортящимся продуктам, поэтому оно требует тщательной обработки. Оно подвергается процессу пастеризации, чтобы уничтожить микробы, способствующие появлению различных заболеваний. Все это происходит при высокой температуре, чтобы сократить до минимума количество микробов, вызывающих процесс окисления продукта. Но некоторое количество микробов все равно остается, и, рано или поздно, молоко портится. При помощи новой технологии, которой владеет «Йотвата», можно уничтожить микробы при очень высокой температуре за короткий срок. «Этот метод позволяет уничтожить микробы, не меняя вкусовые качества продукта, что нельзя сказать о молоке длительного хранения», — говорит представитель фирмы Нир Йинон.

До 1998 года продукцию фирмы «Йотвата» распространяла «Тнува». Но после того как «Йотвата» пришла к заключению о том, что в реальном мире нет места для мелких производителей, фирма стала искать стратегического партнера. «Йотвата» решила присоединиться к организации Strauss Group, которая сейчас владеет половиной пакета акций компании. Спустя несколько лет после разработки нового стратегического плана производства партнерство между «Йотвата» и Strauss потребовало разработку новых технологий. После вложения в производство нескольких тысяч долларов компания изменила технологию производства продукта.

«Тара», частная организация, также объявила о возможности продления срока годности выпускаемого ей молока. Дэнни Пелед, вице-президент компании по части маркетинга, относит это не к новым технологиям, а усовершенствованию всех параметров производства данного продукта. «Тому, что мы можем добиться сохранения свежести молока в течение 20-22 дней, способствуют несколько факторов, — объясняет Пелед. – Качество сырья улучшается в результате тщательного содержания ферм, усовершенствовано разливочное и упаковочное оборудование, которым можно оперировать без прикосновения человеческих рук, чистка молока происходит под паровым давлением, вакуумные упаковки предотвращают проникновение света, и вдобавок мы работаем в строгих условиях, соответствующих производству молока».

«Тнува» использует примерно такую же технологию, как и «Йотвата». «У нас тоже есть необходимое оборудование, — говорит главный технолог компании, — но при их помощи мы выпускаем только несколько продуктов предлагаемого нами ассортимента, например, Halav al Haboker (утреннее молоко) и витаминизированное молоко. Мы выпускаем намного больше продукции, чем обычная маленькая компания, поэтому нуждаемся в использовании не одной, а нескольких систем. Приобретение такого дорогостоящего оборудования отнимает много времени».

Другими словами, все упирается в деньги. И хотя не было сказано об успехе конкурентов, технолог фирмы «Тнува» не отрицает возможного перехода к использованию новых методов по выпуску продукции.

«Тара» считает, что их превосходство в основном психологическое. Зная израильского потребителя, можно сказать, что этот фактор отнюдь не второстепенен. «Когда человек приходит покупать молоко, он заглядывает в самую глубь морозильной камеры, чтобы достать самое свежее и холодное молоко, — объясняет Дэнни Пелед. – Если до срока годности еще остается много времени, покупателю кажется, что мы ближе к дате выпуска продукта, хотя это не всегда правда. Даже те, кто знает, что пакет молока был выпущен вчера, рисковать, покупая продукт другой фирмы, не станут».






Дмитрий Гринберг

{* *}