Top.Mail.Ru

Зихрон-Яков: Вспоминая барона

06.03.2003

Они были членами сионистского движения “Ховевей”, мечтали работать и жить за счет земледелия. У них не было никакого опыта, условия были трудными, почва каменистой. Серьезную проблему представляла собой еще и малярия из-за топей у предгорья Кармеля. Вскоре это место стали называть Зихрон-Яков.

Сегодня центр поселения отреставрирован. У города категорически неизраильский вид, и это может объяснить причину того, почему это место так популярно среди израильских туристов, но относительно мало туристов из-за границы приезжают сюда (даже многие указатели и брошюрки для туристов здесь только на идиш). Многие приезжие, отдыхающие в Кейсарии, даже и не подозревают, что всего лишь в нескольких минутах езды находится очаровательный город, где была построена первая винодельня страны.



Главная улица Рехов-Хамеясдим, которую часто называют Винный путь, застроена домами с крышами из красной черепицы и украшена уличными фонарями со светильным газом, который использовался в предыдущие столетия. Часть улицы покрыта крупной галькой. Здесь можно увидеть много маленьких магазинчиков, выставку работ местных художников, кафе и рестораны. Глядя на эту улицу сегодня, трудно себе представить, что раньше этот город был заселен фермерами. Кстати говоря, главная улица изначально называлась Фермерской.



В Зихрон-Яакове можно найти множество исторических мест. Город был одним из первых поселений, созданных под покровительством барона Эдмунда де Ротшильда. Барон был назван известным благодетелем или Hanadiv Hayadua (его также называли отцом поселения или Avi Hayeshuv). На иврите название города часто сокращают и называют просто Зихрон. Возможно, это и соответствует действительности, потому что Зихрон имеет один корень со словом “зикарон”, что означает память.

Многие из тех, кто основал поселение, уехали из-за трудных условий жизни. В 1883 году барон де Ротшильд взял под свое покровительство поселение, которое к тому времени уже приобрело статус города, а жители начали заниматься сельским хозяйством. Было предпринято несколько попыток, чтобы найти подходящую сельскохозяйственную культуру для возделывания. После нескольких неудачных начинаний было решено, что виноградарство более всего подходит для местных условий. Как бы то ни было, вскоре после того, как в 1892 году был построен винный завод, виноградники были поражены филлоксерой, одним из видов насекомых-паразитов. Но после того как были посажены выращенные в Америке саженцы, стойкие к филлоксере, винное дело стало процветать. Огромны винные погреба, которые были выдолблены в горе около сотни лет назад, все еще используются винодельной компанией Carmel Mizrachi Winery.

Марина Костылева

{* *}