Top.Mail.Ru

Академики недоглядели

01.12.2003

Никакой политической подоплеки в этом нет — факты и только факты, а они, как известно, говорят сами за себя: когда руководители израильских университетов заметили, что от изменений в правилах приема в вузы выиграли не еврейские абитуриенты, а арабы, было решено вернуться к прежней системе.

Поясним: в этом году израильские университеты внесли в политику поступления некоторые корректировки, упразднив сдачу психометрического теста. Однако стоило чиновникам от образования понять, что выиграли от этого, в основном, арабы, как тут же было решено восстановить статус-кво. Иными словами, на предстоящий учебный год прием абитуриентов будет осуществляться по старой системе, основанной на результатах школьных выпускных экзаменов и психометрического теста. Так поумневшее университетское руководство, видимо, намеревается исправить содеянное, несколько ограничив наплыв арабских студентов на престижные факультеты.

Почему же благая, казалось бы, идея вышла боком?

В одном из израильских медицинских вузов проанализировали результаты введения новых правил приема, в соответствии с которыми абитуриенты должны были предоставить данные школьных выпускных экзаменов. И выяснилось, что выгоду из такой системы приема извлекают исключительно абитуриенты арабских кровей. Скажем, количество арабских студентов, принятых на факультет стоматологии в соответствии с новыми порядками, составило 52 процента; тогда как в прошлом году (когда на поступление влияли результаты психометрического теста) это число не превышало 29 процентов от общего числа первокурсников.

Чтобы предотвратить излишний наплыв арабских студентов в такие области, как стоматология и трудотерапия (на этом факультете статистика оказалась примерно такой же), университет решился на шаг, который один из деканов назвал «пересмотром» политики приема: «Мы установили минимальный возраст для поступающих 20 лет вместо 18-ти, а заодно стали придавать большее значение результатам собеседований».

Дело в том, что арабские абитуриенты имеют перед еврейскими одно маленькое, но очень важное преимущество: они не проходят службу в армии обороны Израиля. А значит, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что предыдущий 18-летний ценз был удобен, в первую очередь, им. Что же касается собеседования, то оно, напротив, значительно усложняет задачу поступающим в университет арабам, поскольку проводится не на их родном языке. К чести университетов, надо заметить, что их руководство, моментально сориентировавшись в ситуации, не стало утруждать себя стыдливым замалчиванием того факта, что экстренные «пересмотры» оказались на руку, прежде всего, еврейским абитуриентам, и помогли вернуть арабо-еврейский демографический баланс на уровень предшествующих лет.

«Правила приема, основанные на школьных оценках, не делают обучение более доступным для [еврейских] абитуриентов с периферии. Скорее, наоборот», — отмечается в заявлении комитета руководителей университетов. При этом ректоры старались корректно избегать употребления слов «евреи» и «арабы», однако и очевидность своих намерений отнюдь не скрывали: «Поскольку число мест в университетах осталось прежним, прием одной группы населения [арабов] отрицательно сказывается на приеме другой [евреев]».

Правда, с учетом, так сказать, голых статистических данных, все же остается неясным, каким образом учитывавшая выпускные экзамены новая система приема, пусть и непреднамеренно, но создала положительные условия для арабской молодежи. Ибо вот уже много лет образовательная система, применяемая в арабских средних школах, показывала крайне низкие экзаменационные результаты вследствие хронической дискриминации при распределении бюджетных фондов.

В середине ноября ректоры израильских университетов встретились с министром просвещения Лимор Ливнат и председателем комитета Кнессета по культуре и просвещению Иланом Шалги (Ilan Shalgi). В соответствии с достигнутым соглашением, замену психометрического теста результатами выпускных экзаменов отложили на год. В конце нынешнего учебного года университеты должны будут предоставить в комитет Кнессета анализ взаимосвязи между вузовским процессом обучения и данными психометрических тестов или выпускных экзаменов. Однозначное неприятие нынешних нововведений и утверждения о том, что психометрические данные являются самым гарантированым залогом успеха академического обучения, дают основание предположить, что необходимость восстановления психометрического теста как определяющего фактора при решении о приеме в вуз будет доказана.

Йорам Шпыркин

{* *}