Top.Mail.Ru

На тунца и зверь бежит

02.06.2004

Оказывется, лов тунца вовсе не безопасен для дельфинов. Как следует из недавнего сообщения израильских ученых, именно этот промысел ежегодно становится причиной гибели тысяч этих морских млекопитающих.

Это вполне объясняет безуспешность усилий, вот уже два десятилетия прилагаемых рыбной промышленностью при лове тунца: несмотря на все попытки защитить дельфинов, их численность сокращается. К такому выводу пришел эксперт по гидродинамике хайфского Техниона Даниэль Вейс (Daniel Weihs), под руководством которого проводилось изучение некоторых особенностей дельфиньего поведения. Исследование перемещения дельфинов в воде, кстати, может объяснить, почему мото- и автогонщики перемещаются группами, почему птенцы плывут позади матери, а многие птицы перелетают V-образными косяками.

Работать в этом направлении Вейс, специалист с факультета аэронавтики, начал еще в семидесятых, когда было замечено, что в сети промышляющих ловлей тунца рыбаков попадают дельфины. Оказываясь в сетях, они погибали. В связи с этим, правительство Соединенных Штатов приняло закон, запрещающий продажу тунца, если обнаруживалось, что во время его лова погибали дельфины. Тогда же попросили высказать мнение по этой проблеме и Вейса. Тщательно изучив тему, тот обнаружил, что при определенной скорости движения дельфины выпрыгивают из воды. Чтобы напугать их и, таким образом, вынудить выпрыгнуть из воды, в район тунцового промысла были доставлены специальные лодки — теперь дельфины перепрыгивали сети и, тем самым, спасали свои жизни.

Казалось бы, проблема была разрешена, однако дельфины продолжали погибать. Тогда к Вейсу обратились с просьбой изучить явление, известное как «драфтинг», при котором детеныши дельфина располагаются ближе к туловищу своей матери.

В своем труде, опубликованном в «Journal of Biology», ученый смоделировал сложные гидродинамические взаимодействия между перемещающимися в море дельфинообразными объектами. Он обнаружил два эффекта, помогающие молодым животным оставаться вместе с матерями. Первый очень схож с зоной пониженного давления, образующейся позади быстро движущегося велогонщика: мать расталкивает впереди воду, оставляя детенышу свободное пространство за собой. С помощью второго — эффекта Бернулли — детеныш притягивается к плавнику матери, возле которого образуется зона пониженного давления.

«Возьмите лист бумаги, подуйте на него, и вы увидите, как он поднимется. Это и есть эффект Бернулли», — объясняет Вейс. Воздух или жидкость, движущиеся по поверхности, создают сопротивление, снижая давление и способствуя присасыванию или, в случае с крылом самолета, подъему. Вейсовская модель дельфина называет максимально удобной позицию, при которой детеныш находится от матери на расстоянии в две трети длины ее тела. Съемка плывущих дельфинов с воздуха подтвердила то, что они склонны занимать именно эту позицию. Исследование также показывает, что притяжению не могут помешать и прыжки животных из воды, если они выпрыгивают и возвращаются в воду под углом 45 градусов. Молодые дельфины держатся своих матерей, занимая позицию, максимально удобную для получения «бесплатного проезда» в зоне пониженного давления за матерью.

Внезапное бегство от рыболовецких судов, вероятно, нарушает такую позицию и может навсегда разлучить молодых дельфинов с матерями. По словам Вейса, охотящиеся за тунцом рыболовецкие суда, преследуют дельфинов, поскольку тунец обычно собирается под дельфиньими стаями. Когда дельфинов настигают, катера начинают их разгонять, а основное судно опускает в воду огромные сети. Вейс рассказывает, что после того, как рыбаки покидают место, кормящие самки дельфинов часто остаются без детенышей, а последние, разлученные с матерями, как правило, гибнут, поскольку до 18-месячного возраста кормятся только материнским молоком.


Йорам Шпыркин

{* *}