Top.Mail.Ru

«Чуму» лишают статуса

03.01.2005

Five of the seven AIDS patients responded positively to the vaccine developed by the Israeli research team. Группа ученых университетского медицинского центра «Адасса» создала вакцину для укрепления иммунной системы человеческого организма против ВИЧ-инфекции, применение которой обещает стать мощным прорывом в лечении больных СПИДом.

С начала эпидемии этого заболевания в США, к примеру, было зарегистрировано около миллиона зараженных. На сегодняшний день в мире проживает 39 миллионов носителей ВИЧ и больных СПИДом. Исследователи пришли к выводу, что несмотря на многочисленные препараты, продлевающие жизнь больных и достаточно эффективно борющиеся с воздействием вируса на человеческий организм, сама иммунная система, тем не менее, продолжает убивать здоровые клетки. Новая вакцина призвана блокировать деструктивный процесс «самоуничтожения» инфицированного организма. Результаты последних исследований были опубликованы в «Журнале клинической вирусологии». «ВИЧ начинает убивать в организме белые кровяные клетки, — рассказывает ведущий специалист доктор Ривка Абулафия-Лапид (Rivka Abulafia-Lapid). — Различные препараты эффективно борются с вирусом, но три или четыре года тому назад мы пришли к выводу, что их действие не всегда оправданно, всерьез занялись этим вопросом и в ходе исследований обнаружили, что в организме больных, несмотря ни на что, продолжается аутоиммунный процесс».

Новый препарат носит название многообразного ингибитора. Впервые его выпуск утвердили в 1995 году, и это стало новым словом в лечении ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. Его нередко принимают вместе с двумя другими препаратами — так называемыми «обратными ингибиторами». Этот «коктейль» входит в программу гиперактивной антиретровиральной терапии и за последние несколько лет фактически отменил однозначный смертный приговор больным СПИДом — теперь ВИЧ считается хроническим заболеванием, активный ход которого возможно замедлить. Тем не менее, организм, в котором появился вирус иммунодефицита, зачастую не способен бороться с чужеродными элементами, и многие пациенты умирают, в основном, из-за возникающих в ходе болезни осложнений. «Примерно в пятидесяти процентах случаев, несмотря на эффективное лечение больных, иммунная система все же теряет способность самовосстанавливаться», — заключает доктор.

Основная клетка, заражаемая ВИЧ, — CD4, она является ключевым игроком в иммунной системе. Уничтожая CD4–клетки, ВИЧ постепенно ослабляет иммунные барьеры против других инфекций. А за ВИЧ следует СПИД — последняя и самая серьезная стадия заболевания.

Израильская исследовательская группа работала с 1998 по 2002 год с дополнительным двухгодичным наблюдением за изменениями в состоянии участвовавших в экспериментах больных. Таких больных было семеро; у пятерых из них после приема новой вакцины были отмечены заметные улучшения в состоянии здоровья. Профессору Абулафии-Лапид ассистировали Яэль Керен-Цур (Yael Keren-Zur), профессор Генри Атлан (Henri Atlan) и группа ученых отделения биофизики и ядерной медицины при иерусалимском медицинском центре «Эйн Керем». Все работы проводились в тесном сотрудничестве с профессорами Цви Бентвичем (Zvi Bentwich) и Ируном Коэном (Irun Cohen) из Института имени Вейцмана.

Базой исследований стала высказанная Генри Атланом около десятилетия назад идея, согласно которой ВИЧ не просто уничтожает клетки CD4 и вызывает СПИД, но и влияет на центральную иммунную систему организма таким образом, что и она начинает убивать эти клетки. Это становится следствием так называемого аутоиммунного процесса. У большинства носителей СПИДа иммунная система не восстанавливается даже тогда, когда влияние вируса на организм практически аннулировано. Что же касается новой вакцины, то она должна этот самый аутоиммунный процесс остановить.

Первоначально ученым удалось выявить клетки CD8, непосредственно влияющие на аутоиммунный процесс и предположительно отвечающие за уничтожение в иммунной системе клеток CD4. На этой стадии препарат должен был нейтрализовать разрушительное воздействие CD8. «Мы разработали состав вакцины таким образом, чтобы при ее инъекции в зараженный организм, он “выявлял” клетки CD8 как чужеродные и “учил” организм уничтожать именно их», — поясняет Абулафия-Лапид. Вакцину вводили семи пациентам, каждый из которых за полгода получил 3–4 инъекции. Следующие три года все они находились под амбулаторным наблюдением. У пятерых было отмечено 50-процентное прибавление клеток CD4. «Мы хотели не предотвратить воздействие инфекции на организм инфицированных, но укрепить иммунную систему и сделать такую вакцинацию заключительной стадией гиперактивной антиретровиральной терапии, — продолжает исследовательница. — Поскольку аутоиммунный процесс в организме продолжается даже после уничтожения смертоносного вируса, наша вакцина тормозит и, в лучшем случае, полностью его прекращает. Иными словами, мы блокируем процесс самоуничтожения организма».

Исследователи получили дополнительный грант на продолжение работы по совершенствованию вакцины. «На сегодняшний день в наших планах стоит проведение широких клинических опытов, — говорит Абулафия-Лапид. — Мы уже доказали, что разработанный препарат нетоксичен и абсолютно безопасен. Наша цель — добиться, чтобы “чума XX века” стала считаться просто хроническим заболеванием, и работы в этом направлении предстоит еще немало».
{* *}