Top.Mail.Ru

Гайдамак развел посредника?

18.07.2007

Как уже сообщалось в понедельник в прессе, бизнесмен Рони Мана, специализирующийся в сфере недвижимости и посредничества, готовится подать иск против Аркадия Гайдамака, требуя от него 6 миллионов долларов комиссионных за несколько крупных сделок. Приближенные Гайдамака утверждают, что посреднику должны были заплатить продавцы, а не олигарх. Очевидно, что документального подтверждения договоренностей нет ни у той, ни у другой стороны.

«Сегодня я хочу осветить один из аспектов конфликта, касающийся сделки по продаже земли под строительство в районе Хар-Хома, — комментирует ситуацию израильский адвокат Эли Гервиц. — Несмотря на масштабность, это классическая сделка с недвижимостью, и на нее распространяются те же правила, что и на сделки, связанные с виллами и квартирами. Почти каждому рано или поздно приходится сталкиваться с посредниками по недвижимости, или квартирными маклерами. Кому-то — нужно найти дом или квартиру для покупки или аренды, кому-то — продать или сдать собственную недвижимость. В начале девяностых в этой сфере царил полный хаос, посредничеством занимались все кому не лень, пока не был принят Закон о посредниках, стоящий на страже интересов потребителей. В комментариях к законопроекту указывалось, что от непрофессионализма маклеров страдают, в первую очередь, новые репатрианты.

Во-первых, теперь посредничеством может заниматься лишь тот, кто имеет выдаваемую государством специальную лицензию. Если у посредника нет лицензии, то закон освобождает клиента от обязанности платить ему посреднические комиссионные, даже если между ними был подписан письменный договор и посредник выполнил свою работу.

Во-вторых, посредник обязан заручиться подписью клиента под письменным соглашением об оплате посреднических комиссионных, в противном случае закон опять-таки освобождает клиента от обязанности их уплаты.

В-третьих, такое соглашение об оплате посреднических комиссионных обязано содержать как минимум следующие данные: имена, номера удостоверений личности и адреса посредника и клиента, вид и примерную стоимость сделки, а также размер посреднических комиссионных. Отсутствие любого из этих компонентов также лишает маклера права на получение комиссионных. Так, суды отклоняли иски маклеров к клиентам только потому, что в соглашении об уплате отсутствовал номер удостоверения личности посредника (хотя в последние годы эта тенденция несколько смягчилась).

В-четвертых, посредникам категорически запрещается принимать участие в составлении юридических документов, касающихся сделки, будь то договор или протокол о намерениях («зихрон дварим»). Нарушение данного положения закона также ведет к лишению права на получение посреднических комиссионных. Смысл этого требования состоит в том, чтобы клиенты получали юридическую информацию от тех, кто разбирается в этом вопросе и уполномочен ее предоставлять, то есть от адвокатов, а не от маклеров.

Подводя итог вышесказанного, мы видим, что для получения комиссионных маклер обязан иметь лицензию, подпись клиента под обязательством об уплате комиссионных, которое будет содержать все необходимые данные о сторонах и о сделке, и не будет принимать участия в составлении сторонами договора аренды или купли-продажи. Если все вышеупомянутые требования не выполняются, то маклер практически не имеет шансов выиграть иск против клиента в суде».

{* *}