Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
19.09.2008
Согласно данным, опубликованным Министерством сельского хозяйства Израиля, в еврейский месяц тишрей, на который приходится иудейский Новый год, израильтяне съедают больше рыбы, меда, гранатов и яблок, чем в любое другое время года.
Согласно еврейской традиции, эти продукты считаются символами успеха в грядущем году, а сам праздник Рош а-Шана — благоприятным временем для самосовершенствования и начала новой жизни.
Среднестатистический израильтянин съедает за месяц тишрей в среднем 1,7 килограмма рыбы, что на 900 граммов больше, чем в остальные месяцы.
Судя по этим цифрам, израильтян нельзя назвать большими любителями рыбы, особенно по сравнению с другими средиземноморскими народами, которые потребляют от 20 до 40 килограммов рыбы в год. Тем не менее, жители еврейского государства съедают за год на 6-7 килограммов рыбы больше, чем американцы.
Мед — еще один символичный продукт, традиционный для этого праздника. Около 40 процентов всего потребления меда в Израиле приходится на Рош а-Шана. Яблоки, обмакиваемые в мед, символизируют успех и радость, которые принесет наступающий год.
Мед неслучайно упоминается в Торе в связи с Землей Израиля, которая описывается, как «текущая молоком и медом» (хотя в Танахе имеется в виду финиковый мед, а не пчелиный).
Традиция поедания яблок намекает на стих из Песни Песней: «Под яблоней я разбудил в тебе любовь», и символизирует надежду на то, что Всевышний смотрит на нас с любовью.
В то же время, значительную часть новогоднего рациона составляют гранаты, которые тоже являются отличительной чертой праздника Рош а-Шана.
В соответствии с традицией, вкушая гранаты, евреи произносят молитву, начинающуюся со слов: «Да буду я таким же добродетельным, как гранат».
По поверью, количество семян в гранате совпадает с количеством библейских заповедей (мицвот) — их 613.
Татьяна Володина