Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
26.08.2009
У многих израильское вино ассоциируется с густым и сладким напитком, который употребляют по еврейским праздникам. Однако в последние годы продукция еврейского государства завоевала немало приверженцев по всему миру.
«Сегодня люди ждут от израильских вин соответствия мировым стандартам, и наша продукция действительно им отвечает», — говорит Даниэль Рогов, ведущий ресторанный критик Израиля.
Израильские виноделы производят около 33 миллионов бутылок в год. Почти вся продукция отвечает требованиям кашрута: первые три года после посадки виноградной лозы бутоны цветков срезаются до созревания ягод, в течение седьмого года виноград не собирают, ухаживать за лозой и собирать урожай могут только соблюдающие заповеди евреи, при изготовлении вина используются только компоненты растительного (ни в коем случае не животного!) происхождения, а один процент произведенного вина каждый год выливается на землю в качестве жертвоприношения.
Но в последние десятилетия израильские производители озаботились также повышением качества своих вин. Они пригласили иностранных специалистов, модернизировали оборудование, усовершенствовали технологии выращивания и обработки винограда и изготовления вина.
Роберт Паркер, один из признанных мировых экспертов в области виноделия, высоко оценил большинство сортов израильских вин.
Винодельческая культура соседнего Ливана существует уже четыре тысячи лет, тамошние вина завоевали множество международных наград. Израиль расположен в той же климатической зоне Восточного Средиземноморья. Однако, несмотря на благоприятные природные условия, виноделие в Эрец-Исраэль прекратилось в VII веке — сразу после установления арабского господства, — возобновившись лишь в конце XIX века благодаря инициативе барона Ротшильда.
В 1882 году барон Эдмон де Ротшильд основал в Ришон-ле-Ционе предприятие Carmel Winery, которое является старейшим и самым крупным в стране. Carmel производит 40 процентов всех израильских вин.
«Наш главный винодел учился во Франции, поэтому мы переняли традиции этой страны, но мы также используем австралийские и калифорнийские технологии, — рассказал директор по маркетингу Carmel Winery Адам Монтефиоре на проходившем недавно винном фестивале в Иерусалиме. — За последние 10-15 лет израильские вина действительно стали продуктом мирового класса», — добавил он.
По его словам, Carmel производит широкий диапазон напитков: от продукции для тех, кто просто хочет выпить, до изысканных вин для ценителей. Соответственно варьируются и цены: от 10 до 100 долларов за бутылку. Около половины продукции Carmel — 15 миллионов бутылок в год — идет на экспорт.
Израильским виноделам еще есть над чем поработать, говорит Даниэль Рогов: необходимо исследовать, какие из сорока двух сортов произрастающего здесь винограда лучше подходят для микроклимата в том или ином регионе страны. «Помните, пока мы еще очень молодое государство», — добавляет он.
Яна Савельева