Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
30.09.2009
Согретый израильским солнцем лулав из киббуца Тират-Цви обойдется жителям относительно холодного Нью-Йорка аж в 100 долларов. Лулав — прямой и еще не распустившийся верхний побег финиковой пальмы — неотъемлемая часть ритуала празднования Суккот. Евреи машут пальмовой ветвью, благодаря таким образом Б-га за его щедрость.
Моше Закай из киббуца Тират Цви, возделывающий финиковые деревья, гордится тем, что его продукция пользуется спросом заграницей. Правда, в Израиле пальмовая ветвь из киббуца обойдется всего в 70 шекелей: по словам местных сельхозпроизводителей, это происходит из-за конкуренции со стороны египтян.
Религиозный киббуц Тират-Цви, расположенный в пятидесяти километрах к югу от Бейт-Шеана, — крупнейший в Израиле производитель лулавов. Основатели киббуца не планировали зарабатывать продажей пальмовых ветвей, рассказывает Закай. Но 28 лет назад, накануне праздника Суккот, к ним приехал студент иешивы из Цфата и попросил продать ему лулав. Жители киббуца взглянули на свои пальмы и сделали удивительное открытие: самые неурожайные пальмы лучше всего подходили для выращивания лулавов.
Тогда-то у киббуца и появился новый бизнес. Министерство сельского хозяйства Израиля помогло киббуцникам разработать технологию хранения пальмовых ветвей, которая позволяет сохранять лулавы свежими в течение нескольких месяцев. Работники срезают ветви весной, когда верхние побеги пальм еще не распустились, и продают их осенью, перед праздником Суккот.
В этом году киббуц вырастил около 70 тысяч лулавов. Это лишь небольшая доля рынка: накануне праздника Суккт израильтяне покупают около 600 тысяч лулавов. Оставшуюся часть поставляют другие киббуцы, а также Египет.
Цена лулава, по словам Моше Закая, зависит от его качества. В среднем одна ветвь стоит от 10 до 70 шекелей, а стоимость «эксклюзивного» лулава может доходить до 250 шекелей. Но конкуренция с египтянами снижает цену израильских лулавов, жалуются работники финиковых плантаций Тират-Цви. Если бы не египетский экспорт, в этом году киббуц мог бы продать не 70, а 100 тысяч лулавов.
«Местных производителей этой отрасли следует поощрять», — считает Нехемия Рафаль, генеральный секретарь Объединения религиозных киббуцев. Кроме того, существует риск занести с импортным лулавом болезни растений, добавляет он.
Представители Министерства сельского хозяйства возражают: по их мнению, рынок лулавов — сфера свободной торговли, и они не могут ограничить продажу заграничных пальмовых ветвей, сохранив при этом разумные цены для потребителей. В свою очередь, сотрудники Министерства обещают проследить за тем, чтобы ветви больных растений не попали на израильские прилавки.
Анна Заславская