В Сдероте ракеты, в Иерусалиме камни

04.07.2014

В пятницу утром в Сдероте, региональных советах Эшколь, Сдот-Негев и Шаар а-Негев, вновь звучала сирена, предупреждающая о ракетном обстреле из сектора Газа. Всего по территории Израиля было выпущено пять ракет, причем одна из них упала в пределах сектора, а еще одну перехватила установка «Железный купол». Остальные три ракеты упали на открытой местности в окрестностях Сдерота. В результате обстрела никто не пострадал и не было причинено никакого ущерба.


В четверг вечером палестинские боевики подвергли юг Израиля очередному массированному обстрелу. В результате взрыва одной из 15 выпущенных ракет был легко ранен военнослужащий ЦАХАЛа. Вчера же Израиль через египетскую разведку передал ХАМАСу ультиматум, согласно которому через 48 часов ЦАХАЛ нанесет мощный ответный удар по территории сектора, в случае если обстрелы не прекратятся.

За час до вечернего обстрела представитель боевого крыла ХАМАСа заявил, что группировка готова «удивить» Израиль, значительно увеличив радиус атак. «Мы обещаем, что любой неосмотрительный шаг сионистского руководства приведет к тому, что мишенями станут очень многие города, в том числе такие, которые раньше были для нас недоступны
, — заявил Абу Убайда из «Бригады Иззадина аль-Касама», военизированного крыла ХАМАСа. — Сионисты могут начать эскалацию, но они знают, к каким последствиям это приведет. Угрозы, которые мы слышим со стороны оккупантов, означают для нас только то, что мы должны готовиться к мести»

В связи с ростом напряженности командование ЦАХАЛа увеличило наземные контингенты в районах, прилегающих к сектору Газа, а также в Восточном Иерусалиме, где в среду вспыхнули беспорядки из-за убийства подростка-араба. При этом в пресс-службе ЦАХАЛа заявили, что стягивание войск осуществляется в оборонительных целях и армия стремится избежать насилия.

«Наша основная цель состоит в том, чтобы добиться стабильности в Иудее и Самарии, — заявил The Jerusalem Post высокопоставленный сотрудник одной из израильских спецслужб. — Для этого от нас требуются ответственность и здравый смысл. Особенно это актуально сейчас, когда наступил рамадан».


Татьяна Володина