Top.Mail.Ru

Израильтян стало на 162 тысячи больше

30.12.2014

Население Израиля и Палестинской автономии продолжает расти, хотя и различными темпами. По прогнозам палестинских демографов, в ближайшие пять лет арабское население, проживающее на территории Израиля и ПА, значительно превзойдет по численности еврейское. Драматические перемены зафиксированы и на израильском рынке труда.


По данным на конец 2014 года, население Израиля насчитывает около 8,3 млн человек, в том числе 6,2 млн евреев (74,9% всех граждан страны), 1,7 млн арабов (20,7%) и 0,36 млн представителей других национальностей, сообщает израильское Центральное статистическое бюро.

Численность населения страны в уходящем году увеличилась на 162 тыс. человек (рост около 2%) по сравнению с предыдущим, что соответствует общей тенденции прироста, наметившейся в последнее десятилетие. Так, по итогам 2004 года, израильское население составляло 6,7 млн человек. За текущий год в Израиле родилось 176 тыс. детей, репатриировалось 23 тыс. человек.

По прогнозам Бюро статистики Палестинской автономии, уже в 2016 году на совокупной территории Израиля и районов, находящихся под контролем еврейского государства с 1967 года, численность арабов-палестинцев превысит численность евреев.

На территории, которую статистическое ведомство ПА определяет как «Государство Палестина», проживает 4,62 млн арабов-палестинцев, из них 2,83 млн — на Западном берегу реки Иордан и 1,79 млн — в секторе Газа. Еще 1,46 млн палестинцев проживает на территории Израиля. 5,34 млн палестинцев насчитывается в других арабских государствах, 0,5 млн — в остальных странах мира.

За период с 1997 по 2013 годы коэффициент фертильности (число детей, рожденных одной женщиной) среди палестинок сократился почти в 1,5 раза — с 6 до 4,1 детей. При этом в секторе Газа он составляет 4,5, а в Иудее и Самарии — 3,7. В Израиле среди арабок этот коэффициент составляет 3,4, среди евреек — 3,1.

Несмотря на более сложные социально-экономические условия, в секторе Газа уровень смертности ниже, чем на Западном берегу (3,5 и 3,8 человека на тысячу жителей соответственно). Это, очевидно, объясняется большей долей молодежи в населении анклава. Ожидается, что к 2020 году общий уровень смертности в Палестинской автономии снизится до 3,4 чел. на тыс. жителей.

Палестинское бюро статистики прогнозирует, что если в ближайшие годы эти демографические показатели не изменятся, то к 2020 году число арабов-палестинцев на территории между Иорданом и Средиземным морем превысит 7,1 млн человек, тогда как численность еврейского населения достигнет лишь 6,8 млн.

Итоги года подводят не только израильские демографы, но и аналитики рынка труда. Исследование, проведенное онлайн-сервисом по поиску работы
Alljobs.co.il, показало, что в 2014 году количество вакансий для «общих работников» (должности, не требующие специальной квалификации, например, грузчик на складе или уборщик) увеличилось на 9%. В настоящее время предлагается 75 тыс. подобных рабочих мест. В большинстве своем неквалифицированный труд оплачивается лишь немногим выше минимальной заработной платы, которая при полной занятости составляет сегодня 4300 шекелей (1075 долларов) в месяц.

Востребованы также работники в таких сравнительно низкооплачиваемых отраслях, как розничная торговля и сфера услуг. В этих секторах, а также в ресторанном и гостиничном бизнесе предложение рабочих мест за последний год увеличилось на 45%. Большинство таких вакансий предлагается в Тель-Авиве и его окрестностях, а также в регионе Шарон. Лидером по уровню роста предложения рабочих мест стал город-спутник Тель-Авива Ришон ле-Цион. В 2014 году в этом городе предлагалось на 13% вакансий больше, чем годом ранее.

Для тех, кто ищет квалифицированную работу, картина выглядит менее радужной, хотя наблюдаются и позитивные тенденции, отмечает
The Times of Israel. В сфере высоких технологий предложение вакансий в этом году выросло по сравнению с предыдущим на 6%. Особым спросом пользуются системные аналитики: в 2014-м требуется на 20% больше таких специалистов, чем в предыдущем. На 11% выросла потребность в специалистах в области компьютерных сетей и в разработчиках мобильных приложений.

Предложение вакансий для специалистов в области биотехнологий упало на 10%, а для профессионалов в области точных наук, например, физиков, — на 7%. Весьма значительно — на 13-17% — сократилось количество вакансий для специалистов в социальных науках, а также для руководителей и менеджеров складов.

По словам главы исследовательского отдела
Alljobs Эйнат Баумфельд, потребность в рабочей силе в последнее время растет, однако в большинстве случаев предлагаются низкооплачиваемые рабочие места: «Часто предлагаются вакансии, связанные со значительными физическими нагрузками, а также предполагающие занятость в неурочное время, например по ночам, в выходные и праздничные дни. Однако большинство кандидатов на такие вакансии не обладают опытом или высокой квалификацией, поэтому им приходится соглашаться на ту работу, которая есть».


Николай Лебедев

{* *}