Выпить по-библейски

15.04.2019

Сначала израильтяне вырастили финиковую пальму из косточки, которой больше двух тысяч лет. Теперь взялись за виноградную лозу – ученые Ариэльского университета по каплям воссоздают вино библейских времен.

Вино – неотъемлемая часть еврейской традиции, как оливковое масло или финиковый мед. Оно неоднократно упоминается в Торе и используется в большинстве иудейских ритуалов, при его производстве должны соблюдаться законы кашрута, а мудрецы постановили читать особые благословения перед употреблением плода виноградной лозы.

В древности земля Израиля была одним из крупнейших центров виноделия в Средиземноморье, о чем свидетельствуют бессчетные винодавильни, которые ученые находят от Голанских высот до Негева. Но каким было то вино на вкус – неизвестно. Археологические находки немного приоткрывают завесу над тайной – недавно, например, при раскопках в Иродионе, городе-крепости царя Ирода Великого, были обнаружены винные погреба. Исследования еще ведутся, но судя по всему, правители во все времена предпочитали импортные напитки, и Ирод угощал высокопоставленных гостей итальянскими и кипрскими винами. Была ли это дань моде или местное вино было слишком терпким по сравнению со знаменитым фалернским?

Из письменных источников известно, что и в Иудее было принято разбавлять вино по греческому обычаю, а благодаря химическому анализу частиц с керамических поверхностей сосудов мы знаем, что в вино часто добавляли разные специи. Среди «специй» бывала, кстати, не только невинная корица, но и, например, каннабис с опиатами. Вся эта богатая практика была утеряна с приходом на Ближний Восток мусульманских правителей. Коран запрещает употребление спиртных напитков, поэтому постепенно из всех многочисленных сортов винограда, произраставших в Палестине, остались только те, которые употреблялись в пищу: без должного ухода виноградная лоза быстро дичает и становится непригодной для производства вина. Кстати, поскольку христианское богослужение было невозможно без вина, то орден монахов-францисканцев получил у мамлюкских правителей Иерусалима разрешение производить вино в своих подвалах «для ритуальных целей».

Несколько лет назад профессор Эльяшив Дрори, винодел и энолог, задался целью воссоздать вино библейских времен и стал инициатором открытия экспериментальной винодельни «Мером Ариэль» на базе кафедры молекулярной биологии Ариэльского университета. Изначально к решению задачи Эльяшив и его команда подошли с разных сторон. В течение нескольких лет они методично прочесывали землю Израиля от Голанских высот до пустыни Негев, собирая образцы дикорастущего винограда. Все местные гиды уже знали, что если в каком-то необитаемом месте они заметят виноградную лозу, нужно сообщить о ней профессору Дрори. В результате полевого исследования было изучено более 600 сотен видов винограда, выделено 82 автохтонных для Израиля сорта, а из них отобрано 20 для дальнейшего производства вина.

Воодушевленные результатами, Дрори и его аспиранты стали экспериментировать с найденными сортами и обнаружили, что для производства вина лучше всего подходят три сорта, культуры которых сохранились в виноградниках в районе Вифлеема – то есть в традиционных христианских центрах страны. Более того, сохранившиеся в арабском названия этих сортов – хамдани, джандали – созвучны названиям вин, упоминаемых в Вавилонском Талмуде.

Сегодня несколько виноделен Израиля уже производят вино с использованием полученных учеными материалов. Экспериментальная винодельня разрослась до целого подразделения с красивым названием «Исследование вина и лозы», а Ариэльский университет стал проводить ежегодный фестиваль вина, на котором можно не только прикоснуться к традициям виноделия на земле Израиля, но и попробовать местные вина региона Иудея и Самария.

С другой стороны, в лаборатории при винодельне продолжается работа по каталогизации образцов ДНК, выделенных из археологических ботанических находок, – ведь иногда в кучах «археологического мусора» удается найти виноградные косточки двухтысячелетней давности. Когда подобный каталог виноградных ДНК будет готов, его можно будет сравнить с уже описанными местными виноградными сортами, и тогда мы будем знать, какой именно виноград произрастал на землях Навуфея, конфискованных израильским царем Ахавом по навету своей жены Иезавели в IX веке до нашей эры!

И это не фантастика, а симбиоз палеоботаники и современных технологий. В Израиле уже растет единственная в своем роде двухтысячелетняя финиковая пальма: одно из зерен, найденных при раскопках в 1960-х годах, к потрясению всех ученых, проросло и дало жизнь пальме, которую назвали Мафусаил. Теперь пришел черед виноградной лозы.

Ольга Андреева

Комментарии