Top.Mail.Ru

Принц Сорви-голова

17.12.2020

Мир Израиля с Эмиратами и Бахрейном – это только прелюдия, за которой последует главный акт этого романа – договор с Саудовской Аравией. Как завершится казавшийся вечным арабо-израильский конфликт, объясняет бывший сотрудник израильской разведки.

Очевидно, что нормализация отношений между Израилем и монархиями Персидского залива была бы невозможной без молчаливого саудовского одобрения – слишком уж велико влияние королевства в регионе. Поэтому информация о тайном визите израильского премьера Биньямина Нетаньяху в Саудовскую Аравию для встречи с наследным принцем Мухаммедом Бин Салманом, которая прежде прозвучала бы как мировая сенсация, была воспринята как естественное развитие процесса примирения. Тем более что наследный принц уже и прежде встречался в тиши кабинетов с израильскими эмиссарами, пусть и не столь статусными.

Но и без американского покровительства такая встреча пройти не могла, поэтому на ней в качестве посредника присутствовал госсекретарь США Майк Помпео. Однако вскоре израильтянам и саудовцам уже не потребуется посредник на таких встречах.

Действительно, от мира между Саудовской Аравией и Израилем обе стороны получили бы массу выгод. Израиль заинтересован в новых рынках сбыта продукции, в том числе и своего технологического комплекса, не только далеко за океан, но и в ближневосточном регионе. А принц Бин Салман заинтересован в модернизации экономики своей страны в первую очередь для того, чтобы снять королевство с нефтяной иглы – и израильские технологии ему бы в этом очень помогли. А уж закупка израильских технологий земледелия, орошения и опреснения решила бы главную проблему находящегося в пустыне королевства – отсутствие воды.

Но помимо стратегического сотрудничества, в повестке дня той закрытой встречи были и гораздо более срочные вопросы. А именно – координация антииранской политики на фоне смены администрации в США. Ведь и Израиль, и Саудовское Королевство крайне обеспокоены, что при президенте Байдене американское давление на Иран снизится. А при самом худшем раскладе – США могут вернуться в ядерную сделку с Ираном, из которой их вывел Трамп. Ничто не сплачивает так близко, как общий враг.

Ну и откровенно военная помощь Саудовской Аравии не помешала бы – ведь королевство с каждым днём всё глубже увязает в конфликте в многострадальном Йемене, в который оно оказалось втянуто отчасти помимо своей воли. Война, по существу, идёт между саудовской авиацией и поддерживаемыми Ираном повстанцами-хуситами. Но жертвами саудовских бомбардировок всё чаще становятся мирные жители, а не повстанцы, и картинка из Йемена – где и без того свирепствуют голод и эпидемия холеры – приходит совсем страшная и крайне вредящая имиджу саудовцев.

А повстанцы при этом совершенно безнаказанно раз за разом обстреливают территорию Саудовской Аравии и, самое главное, нефтяные объекты королевства. Причём делают это с помощью поставляемых Ираном баллистических ракет и беспилотников. Не далее как месяц назад под обстрел попали объекты нефтяной компании «Арамко» в Джедде, и иранская газета «Хоросан» даже похвасталась, что ракета, которой был произведен выстрел, – иранская крылатая ракета «Кудс-2». Тем самым Иран признал свое участие в войне, что он до этого отрицал. А аналогичный обстрел годичной давности, напомним, обошёлся саудовской нефтяной промышленности в миллиарды долларов убытка. И противопоставить королевству пока нечего.

Чтобы уничтожить обстреливающих страну повстанцев, саудовским властям – кровь из носа – нужны разведданные об их местонахождении, передвижениях и путях получения оружия из Ирана. Саудовским спецслужбам получить такую информацию попросту неоткуда. Зато у израильских коллег она есть.

Ну и с точки зрения личной репутации Бин Салману мир с Израилем не повредил бы. Ведь всемирную известность управляющий от имени отца королевством наследный принц получил после зверского убийства журналиста Джамаля Хашукджи, совершённого в здании саудовского консульства в Стамбуле, вероятнее всего, по прямому приказу Бин Салмана. И подписание соглашения с Израилем несколько бы смягчило отношение к нему на Западе, в том числе и у занимающих сейчас Белый дом представителей Демократической партии. Проще говоря, дружба с евреями сделает принца снова «рукоподаваемым» во многих кругах.

Но, к слову, покойный Хашукджи был не столько диссидентом, критикующим саудовские власти, сколько представлял интересы Катара и, соответственно, исламистской организации «Братья-мусульмане», известной среди прочего самым ядовитым зоологическим антисемитизмом. Да и покойный при жизни отметился антисемитскими заявлениями. Разумеется, никакая политическая ангажированность не может служить оправданием зверского убийства, но просто как-то неловко уже слушать небылицы о герое-правдорубе.

Принц Бин Салман, впрочем, никогда и не говорил, что хочет превратить королевство в оазис либерализма в пустыне. Его цель – это модернизация экономики и повышение производительности труда. Именно поэтому, кстати – чтобы увеличить число занятых на рынке труда, – принц и разрешил женщинам водить машины и вести бизнес без посредничества мужчин, а отнюдь не из-за либерализма или феминизма. Да и резкая демократизация в Саудовской Аравии могла бы привести к совсем иным последствиям, чем предполагают адепты этой идеи: ведь самая распространенная оппозиция властям Саудовской Аравии – это не феминистки, а фундаменталисты, близкие по духу к «Аль-Каиде» и ИГИЛу (запрещенные в России организации). Это не оппозиция слева, а оппозиция справа.

Однако не всё так просто: несмотря на явную заинтересованность наследного принца в нормализации отношений с Израилем и обоюдную выгоду от этого для двух стран, саудовские элиты далеко не монолитны по этому вопросу. Да и наследный принц, правящий от имени 85-летнего отца, повороты такого масштаба совершать не в праве – это дело короля Салмана. А тот, хотя и очень любит сына, принадлежит к «старой школе» арабских правителей. Он, конечно, не фундаменталист, но для него, Хранителя двух святынь, Мекки и Медины, как звучит его официальный титул, подписать мир с евреями – это уж чересчур.

Поэтому очень сомнительно, что это подписание состоится ещё до ухода Трампа, хотя для последнего это бы крайне выигрышно смотрелось с точки зрения пиара. Но вряд ли престарелого короля так быстро уговорят. Однако рано или поздно это подписание состоится – если и не с нынешним королём, так с его наследником. И нормализация отношений между еврейским государством и Саудовской Аравией – самой главной страной арабского мира – будет означать окончание арабо-израильского конфликта. И пусть это и не снимает палестинской проблемы, но высвечивает её совершенно в другом свете.

{* *}