Top.Mail.Ru

Когда еврей пьет верблюжье молоко?

13.12.2005

Фото: Getty imagesОдно из проведенных в Израиле статистических исследований показало, что старческий маразм и склероз распространены в «религиозных районах» страны значительно меньше, чем в тех, где проживают в основном «светские» люди. Вполне вероятно, что такое различие является следствием образа жизни, который ведут соблюдающие традицию евреи. Еврейская повседневность требует постянного интеллектуального напряжения и балансирования в мире принципов и законов Торы.
Одной из актуальных дилемм является «противостояние» между обязанностью поддерживать здоровье, беречь жизнь и соблюдать прочие заповеди. Так дозволительно ли нарушать святость субботнего дня ради сохранения здоровья? Следует ли лечиться некошерными препаратами? Допустимо ли воевать в Судный день?
Подобные вопросы представляют собой благодатнейшую почву для интересных дискуссий. Одним из решающих аргументов является озвученное мудрецами Талмуда правило: «Сказано в Торе: "Живите ими (заповедями)". Живите ими, но не умирайте, исполняя их». Исключением из этого правила являются лишь наитягчайшие грехи, совершаемые публично. Дабы не согрешить в такой мере лучше умереть.
Дилемма возникает не в очевидных случаях выбора между грехом и спасением жизни (в подобных ситуациях основной задачей будет, конечно, спасение), а в пограничных, неоднозначных.
Такой «конфликт» возник и вследствие недавнего исследования, проведенного израильскими медиками.
«Верблюжье (некошерное, — прим. ред.) молоко обладает лечебными свойствами при сильных пищевых аллергиях и способно восстанавливать иммунную систему у детей». Такая гипотеза возникла в результате небольшого исследования, проведенного на восьми маленьких пациентах в возрасте от 4 месяцев до 10 лет учеными из израильского города Беер-Шевы. В результате небольшого курса лечения верблюжьим молоком все дети излечились от сильных аллергических заболеваний. Теперь ученые добиваются разрешения на проведение более масштабного эксперимента в медицинском центре при беер-шевской больнице «Сорока». Об этом пишет «Jerusalem Post».

Доктора Йосеф Шабо, Реувен Барзель, Марк Маргулис и ветеринарный доктор Реувен Ягиль из больничной службы «Маккаби» и больницы «Сорока» пишут в декабрьском выпуске журнала Израильской медицинской ассоциации о том, что состав верблюжьего молока «сильно отличается» от молока жвачных парнокопытных (кошерных) домашних животных. Оно содержит мало жиров (2 процента) и состоит из полностью гомогенизованных, полиненасыщенных жирных кислот, придающих ему однородный белый цвет. Лактоза (молочный сахар) присутствует в верблюжьем молоке в концентрации 4,8 процента, однако легко усваивается людьми, страдающими непереносимостью лактозы.

По мнению исследователей, именно протеины в верблюжьем молоке играют самую важную роль в лечении пищевых аллергий, поскольку в нем отсутствуют бета-лактоглобулин и различные бета-казеины — те самые компоненты коровьего молока, которые и вызывают аллергии. Верблюжье молоко тоже богато витамином С, кальцием и железом, а также содержит ряд иммуноглобулинов (антител), которые совместимы с человеческими антителами, и микромолекулы, которые могут легко попадать в кровь через стенки кишечника.

В мягкой форме пищевые аллергии могут вызывать всего лишь неприятные кожные реакции, но в некоторых случаях оказываются столь серьезными, что за время от нескольких минут до пары часов могут спровоцировать анафалактический шок и привести к фатальному исходу. Дети в наибольшей степени подвержены такого рода тяжелым пищевым аллергиям, которые обостряются, когда иммунная система реагирует на протеин в молоке или другую пищу как на «угрозу» организму, активизируя иммуную систему на защиту от него, как от болезнетворного микроорганизма.

Родители восьмерых детишек, которые страдали от сильных пищевых аллергий и которым не помогали традиционные лекарства, пришли к врачам за советом. Среди симптомов у детей наблюдались сыпь на коже, лактозная недостаточность, химический дисбаланс и астматические признаки. Четырехмесячный младенец терял кровь и жидкость из-за постоянной диареи. Девочку с острой аллергией практически на любую пищу специально привезли в Израиль из США. Родителям ребенка дали замороженное верблюжье молоко и велели размораживать его естественным путем без дополнительного подогревания, потому что тепло разрушает защитные иммуноглобулины и протеины. В течение 24 часов после принятия первой «дозы» у всех детей было отмечено ослабление симптомов, а через четыре дня курса все признаки пищевых аллергий исчезли вообще. Некоторые из детей, участвовавших в исследовании, продолжили пить верблюжье молоко еще месяц и, к изумлению ученых, выздоровели полностью.

С точки зрения закона Торы (hалахи), использование некошерного препарата будет однозначно разрешенным ради спасения жизни людей. Но будет ли кошерным его применение в случаях не столь однозначных?
На сегодняшний день польза лечения некошерным верблюжьим молоком еще не доказана однозначно. Гипотезы должны быть подтверждены обширными и обстоятельными научными исследованиями. Но если ожидания медиков оправдаются, раввины, специалисты по еврейскому образу жизни, должны будут разрешить создавшуюся дилему. Обычно в решении подобных вопросов раввины стремятся соблюсти все возможные требования Творца не во вред здоровью и жизни людей. Благо, талмудический склад ума способствует изящности хода мысли и нахождению Соломоновых решений.

Раввин Йосеф Херсонский

Йорам Шпыркин

{* *}