Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
16.02.2006
Ежедневное употребление в пищу грейпфрута, особенно красного, или грейпфрутового сока существенно снижает уровень «плохого холестерина» (липопротеинов низкой плотности или LDL) и триглицеридов, которые являются главными факторами развития кардиососудистых заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты исследования израильских ученых, опубликованные в интернет-версии «American Chemical Society's Journal of Agricultural and Food Chemistry». В печатной версии журнала они появятся 22 марта.
Работы велись под руководством доктора Шелы Горинштейн из фармацевтической школы при отделении лекарственной химии и натуральных продуктов Еврейского университета в Иерусалиме и при содействии профессора Авраама Каспи, который возглавляет институт кардиологии при медицинском центре имени Каплана в Реховоте. В лабораторных ислледованиях, проводимых в рамках проекта, приняли участие ученые из Польши и Сингапура.
Чтобы изучить «сердечные» свойства грейпфрута, Горенштейн протестировала в центре Каплана 57 пациентов, страдающих гиперлипидемией (повышенный уровень LDL) и недавно перенесших операцию коронарного шунтирования. Никто из них не принимал стабилизирующих лекарств, которые в таких случаях обычно прописываются для снижения холестерина, но иногда вызывают у пациентов серьезные побочные эффекты.
Пациентов разделили на три группы, одинаковых по численности. В течение 30 дней подряд пациенты из одной группы получали по одному красного грейпфруту ежедневно, тогда как больные из второй получали белые, третьей группе ничего не давали. Все участники исследования потребляли при этом сбалансированное питание. У пациентов, получавших красные или белые грейпфруты, был отмечен существенный рост уровня липидов крови, тогда как у тех, которые грейпфрутов не потребляли, никаких изменений в уровне липидов не произошло.
Было также обнаружено, что красный грейпфрут более эффективнее белого влияет на снижение уровня липидов и, особенно, триглицеридов. Потребление красного грейпфрута снизило общий уровень холестерина на 15,5 процентов, а белый грейпфрут содействовал снижению на 7,6 процента; красный сократил содержание LDL на 20,3 процента, а белый — на 10,7. Благодаря красному триглицеридов стало меньше на 17 процентов, а благодаря белому — на 5,6. Все эти данные фиксировались исследователями в сравнении с показателями тех, кто не потреблял грейпфруты.
Горинштейн отмечает, что в грейпфрутах содержатся антиокислители, причем в красных грейпфрутах, как правило, уровень их содержания выше, чем в белых. Возможно, что в красных содержатся и неизвестные науке химические элементы, которые отвечают за наблюдаемое снижение уровня триглицеридов.
Горинштейн и ее коллеги полагают, что свежий грейпфрут и его сок могут быть полезны в равной степени. Один свежий грейпфрут примерно приравнивается по своей пользе к половине стакана сока. Ученые предупреждают, однако, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, иногда с неблагоприятными для организма последствиями, и перед употреблением продуктов из грейпфрута рекомендуют проконсультироваться с врачами или фармацевтами. Задержка в несколько часов между потреблением грейпфрута или его сока, а также принятие соответствующих лекарств, могут разрешить проблему.
Йорам Шпыркин