Исследователи из Тель-Авивского университета разработали революционный способ диагностики шизофрении, базирующийся на генетическом анализе клеток, взятых из носовой полости.
Диагноз «шизофрения», наиболее распространенный среди пациентов психиатрических стационаров, как правило ставится специалистом «субъективно» — на основе наблюдения за поведением и результатов психологических тестов. Психиатрическое сообщество давно искало более надежный метод диагностики, базирующийся на биологических принципах.
Исследователям из Тель-Авивского университета, по их собственным словам, удалось создать оперативный и надежный способ диагностики шизофрении на основе анализа нервных клеток из носовой полости, являющихся частью системы обоняния.
«Обонятельная система человека состоит из нервных клеток, расположенных в верхней части носовой полости. Это единственные нервные клетки, которые могут быть удалены из организма без причинения вреда здоровью человека. Мы пришли к выводу, что эти клетки являются индикатором, по которому можно судить о состоянии нервной системы человека в целом», — рассказал в интервью Haaretz доктор Ноам Шомрон, директор Лаборатории функциональной геномики медицинского факультета Тель-Авивского университета.
В ходе исследования анализировалось содержание клеток 25 пациентов, страдающих шизофренией. Исследования проводились в Университетском медицинском центре им. Джона Гопкинса в Балтиморе, являющемся партнером Тель-Авивского университета. Контрольной группой послужили 25 здоровых людей, содержание носов которых сравнивалось с материалом, взятым у пациентов с диагнозом «шизофрения».
Нервные клетки были извлечены из носов больных и представителей контрольной группы, находившихся под местной анестезией. Затем специалисты проанализировали генетическую информацию, содержавшуюся в нервных клетках методом высококачественного генного картографирования.
Анализировались в первую очередь элементы генома под названием «микроРНК». Изменения в генах микроРНК могут оказывать влияние на развитие целого ряда заболеваний. В некоторых исследованиях ранее было сделано предположение о том, что мутации микроРНК могут приводить к развитию шизофрении.
Израильские исследователи определили три элемента генома, которые у страдающих шизофренией изменились под действием мутации. Два из них «включают» гены, которые в нормальном состоянии должны оставаться «выключенными». Третий (и самый важный) элемент, получивший название «микроРНК-382», наоборот, «выключает» гены, которые должны «работать» у здоровых людей и которые, как предполагали прошлые исследования, могли быть связаны с развитием шизофрении. По мнению Шомрона, в совокупности три этих элемента представляют собой «эпигенетическую подпись шизофреника».
Группа исследователей, в которую, помимо Шомрона, входят профессор Рут Навон и докторант Эйяль Мор из Тель-Авивского университета и профессор Акира Сава из Балтимора, опубликовала результаты своих трудов в свежем номере журнала Neurobiology of Disease. Ученые выступили с докладом о своем открытии на проходящем на текущей неделе 14-м Международном конгрессе исследования шизофрении в Орландо, Флорида.
Шизофрения — это психиатрическое расстройство, которое сопровождается такими симптомами, как галлюцинации, бред, нарушения речи, памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций. В западных странах шизофренией в среднем страдает около 1 процента всего населения.
Исследование, осуществленное группой генетиков и психиатров под руководством Ноама Шомрона, открывает путь к созданию простых тестовых материалов, позволяющих диагностировать шизофрению.
«Теперь мы должны установить, — говорит доктор Шомрон, — когда проявляются клинические признаки шизофрении — до мутации в геноме или после. Если генетические изменения предшествуют собственно заболеванию, у нас появится возможность бороться с этим недугом на самой ранней стадии».