Top.Mail.Ru

Послекрестовый закат

02.09.2003

Свободные в личной жизни и передвижениях (весьма далеких, о которых нормальному европейцу и не снилось, хотя бы потому, что он о таких дальних странах и не ведал), объединенные практически по всему миру, евреи держали в своих руках — прежде всего — торговлю с загадочным и богатым Востоком. А в каждой стране, где они проживали, они имели особые отношения с правителем ( это мог быть король, князь, герцог; в конце концов , епископ, ибо в те времена князья церкви бывали и князьями светскими), и это охраняло их и от черни, и от бандитствующих мелких феодалов, и от завидующих местных коммерсантов. Что же касается владык, то хотя грамотны они были далеко не все, зато отлично понимали выгоду, приносимую еврейскими общинами в виде налогов.

Крестовые походы всю эту картину разрушили. Во-первых, убивать «врагов Христовых» и принуждать их к крещению — дело благочестивое, и этим элементом благочестия крестоносцы обделены не были. Во-вторых, владетели Европы вдруг увидели, как в случае народного движения шатается их собственная власть. Выгодны тебе евреи или не выгодны, заяви-ка об этом публично: в миг власть твоя лишится законных оснований, ибо в момент, когда весь народ, современным языком говоря, в едином порыве, как один человек (Что там дальше? Кажется, « с чувством глубокого удовлетворения»...) идет громить басурман за далекие моря, ему мешают обрушить справедливый гнев прямо здесь! А не из них ли ты сам?... Правда, во многих местах Европы самые кровавые погромы удалось предотвратить, а точнее говоря, ослабить их результаты. Так сказать, походы походами, а лишать себя самой доходной части бюджета не позволю.

На 200 лет, пока на дорогах Европы хозяйничали отряды крестоносцев, передвижение еврейских караванов по ним стало невозможным. 200 лет — всего лишь один небольшой этап в многотысячелетней истории еврейского народа. Но 200 лет совершенно достаточно, чтобы забылись старые связи, которые налаживаются десятилетиями, но рвутся в недели, утратились навыки. А потом хоть бы и возобновились! Европейское купечество, потом и государства, сами познали Восток, открыли — проломили! — туда пути, и конкурент был им совершенно не нужен. Тем более — враг веры. (Единоверцу шею свернуть — тоже дело святое, но труднее найти этому юридическое обоснование.)

Лишенные средств к существованию евреи стали куда как больше, чем до этого заниматься ростовщичеством. Заметим с грустью, что из всех видов человеческой деятельности, включая работорговлю, ростовщичество вызывает меньше всего симпатий. Что и понятно.

Кстати, ростовщичество — одна из древнейших профессий, уж куда старше журналистики. И в Древней Греции, и в Древнем Риме, а тем более на Древнем Востоке этим ремеслом занимались весьма широко люди всех конфессий, (у кого были деньги, естественно.) Христианство же, ( да и иудаизм, а также ислам) относится к этому занятию отрицательно. В тех, естественно, случаях, когда дело касается единоверцев. ( А у индусов, скажем, или у буддистов и конфуцианцев — китайцев, к примеру, это работа, как работа.) Но неверным это презренное занятие позволено. Таковыми «неверными» в Европе и были евреи.

Человек, дающий вам в долг деньги одну сумму, но требующий назад другую — большую, а в случае неуплаты отбирающий ваше имущество, становится предметом вашей ненависти. Плевать вам на то, что он — прекрасный отец, замечательный муж и вообще человек благочестивый.

Власти светские тоже относятся к нему с презрением и даже отвращением, но налоги с него брать не забывают. Их заботливость доходит до того, что специальными указами они устанавливают, что «десятина» — налог размером в десятую часть состояния в пользу церкви еврей-ростовщик обязан платить церкви, когда состояние христианина переходит в его руки.



Историки, занимавшиеся экономическим положением еврейских общин средневековой Европы, выяснили, что ростовщичеством профессионально занимался довольно малый процент евреев. Большая же часть после Крестовых походов влачила жалкое существование, перебиваясь мелочной торговлей в разнос ремеслами, не престижными среди христиан: починкой и продажей старой одежды, к примеру. А многие не имели и этих средств и существовали на пожертвования богатых членов общины. Тех же ростовщиков.

Но в сознании европейцев стабильно закрепился образ: еврей-кровосос...
{* *}