Top.Mail.Ru

Постель с видом на озеро

25.05.2004

Израильские археологи, исследовавшие стоянку древних кочевников на западном берегу озера Киннерет, обнаружили интересную находку — древнейшие из всех известных форм постельных принадлежностей. Ученые предполагают, что им никак не меньше 23 тысяч лет.

Изготовленные из тонких стеблей дикой травы «матрацы» были разложены в характерных формах на полу доисторических хижин, а также возле большого кострища, вокруг которого группировались жилища древнего человека. Находки выдержали испытание временем благодаря, главным образом, тому, что это место часто затапливалось водами поднимающегося Киннерета. Нанесенные водой слои песка и ила создали эффект консервной банки, предотвратив разложение органических веществ.

«Стебли травы длиной 30–40 сантиметров с обрезанными корнями были сгруппированы в плотные связки, разложенные на полу одной из хижин почти параллельно друг другу, — рассказал руководитель раскопок доктор Дани Надель (Dani Nadel) из института археологии имени Зейнмана при Хайфском университете. — Толщина этих стеблей составляет один–два миллиметра, и это просто чудо, что они уцелели. Таким образом, мы можем говорить о важном открытии, поскольку до настоящего момента считалось, что древний человек начал делать матрацы лишь тысячи лет спустя» .

Формально, самый древний матрац возрастом в 9 тысяч лет был найден в Йерихо. По словам доктора Наделя, проблема заключается в том, что в нормальных условиях органические вещества разлагаются. «Нам крупно повезло: находки сохранилась в очень хорошем состоянии, — отметил израильский ученый. — Они восходят ко временам, когда вся Северная и многие части Центральной Европы, равно как и Северная Америка и Северная Азия, были покрыты слоями льда, толщина которого местами достигала нескольких километров, а уровень воды в океанах был на сто метров ниже сегодняшнего. Иорданская долина, однако, была защищена от губительного воздействия ледникового периода, и люди, которые там жили, могли охотиться на различных представителей фауны, имели возможность собирать фрукты и овощи. Это была эпоха охотников-собирателей, когда «хомо сапиенс» вел, в основном, кочующий образ жизни, — приблизительно за 10 тысяч лет до зарождения домашнего сельского хозяйства и эволюционной революции, которую оно породило» .

Раскопки на месте древней стоянки кочевников, известной как Охало–II (Ohalo), начались в 1989 году, когда это место стало доступным благодаря существенному спаду уровня воды в озере Киннерет, и продолжались вплоть до осени 1991-го, когда вода поднялась вновь. В следующий раз работы возобновились в 1999-м и продолжались до осени 2001-го, когда археологам опять помешала вода. За эти отрезки времени археологи извлекли из земли все, что было возможным, и ходе последующих лабораторных исследований попытались реконструировать картину повседневной жизни наших предков.

Расширенное исследование было проведено при сотрудничестве с экспертами в области ботаники, геологии и зоологии из Хайфского университета, университета имени Бар-Илана, Еврейского университета, института имени Вейцмана, большую помощь оказали и зарубежные коллеги.

«Мы нашли останки шести хижин, шесть открытых мест для разведения костра и могилу человека, которому было за 40 лет, а рост его составлял 173 сантиметра, — рассказал доктор Надель. — Хижины были сделаны из веток тамариска, дуба и фисташкового дерева. Мы обнаружили так называемые постельные принадлежности на месте только одной хижины, но почти уверены, что такие же были и, как минимум, в двух других. Нам известно, что жильцы ели и изготовляли каменые орудия внутри и за пределами хижин и вокруг костра. В то время большая часть человеческого общества кочевала, но то, что мы обнаружили, служило постоянным привалом, где люди жили несколько лет. Они покидали место, когда уровень воды в озере поднимался, и возвращались туда через несколько лет, когда вода спадала. С нашей точки зрения, это очень важное открытие, в особенности с точки зрения сохранности останков, помогающих пролить свет на историю человечества».







Йорам Шпыркин

{* *}