Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
19.08.2009
«Дорогой капеллан Лифшуц, я всегда восхищался Вашей смелостью и инициативностью, — писал генерал-майор Джесмонд Балмер, заместитель командующего войсками США в Австрии, в ноябре 1949 года. — Задача дать приют и оказать помощь 150 тысячам еврейских беженцев, прошедших через Вену с 1946 года, казалась неосуществимой. Без Вашей действенной помощи мы вряд ли справились бы с ней».
Человеком, о котором столь похвально отзывался генерал, был раввин Оскар Лифшуц. Он служил капелланом в армии США 20 лет — с 1945 до 1965 — и вышел в отставку в звании подполковника.
У Лифшуца, выросшего в Чикаго, интерес к сионизму пробудился внезапно: в июне 1933 года он пришел на театрализованное представление, посвященное столетию еврейской общины города. Мероприятие глубоко тронуло молодого человека, пробудило интерес к корням.
В 40-х годах Лифшуц поступил в чикагскую иешиву «Бейт-мидраш ла-Тора», в студенческие годы был активистом сионистских организаций.
В 1945 году Лифшуц был призван на военную службу и направлен (в должности капеллана) на европейский фронт. После недолгого пребывания в Бельгии и во Франции он был переведен в Вену, где служил с 1946 по1949 год. Помимо обязанностей капеллана, Лифшуц оказывал помощь выжившим в Холокосте евреям, находившимся в австрийских лагерях для перемещенных лиц, был членом подпольной организации «Бриха», переправлявшей евреев из Европы в Эрец-Исраэль.
18 мая 1948 года в Австрии стало известно о провозглашении независимости Государства Израиль. «Вплоть до того дня я поддерживал надежду в сердцах своих подопечных, — вспоминает Лифшуц. — Каждому беженцу приходилось преодолевать многочисленные препоны, чтобы добраться до Палестины. В мае 1948 года ситуация наконец изменилась».
В своих мемуарах капеллан описывает трогательные моменты мая 1948 года — тогда американские солдаты танцевали вместе с беженцами хору. Американский флаг был опущен, и начальник лагеря торжественно поднял бело-голубое полотнище с магендавидом — символ возрожденного еврейского государства.
Следующие месяцы Лифшуц помогал еврейским беженцам репатриироваться в Израиль. Однако он не предполагал, что удоостоится чести принимать участие в торжественной церемонии перезахоронения останков Теодора Герцля.
В своем завещании идеолог сионизма указал, чтобы его прах был перезахоронен в Земле Израиля уже тогда, когда будет основано еврейское государство. В конце 1930-х годов, в результате длительной переписки между сионистскими лидерами Европы и Палестины, было решено, что местом будущего погребения Герцля станет Хайфа.
После основания Государства Израиль вопрос о перезахоронении праха Герцля и его семьи был поднят снова. В декабре 1948 года израильское правительство и Всемирная сионистская организация создали специальный комитет, который должен был принять решение о выборе времени и места погребения. Члены комитета выбрали Иерусалим, а не Хайфу, посчитав, что «местом последнего упокоения провозвестника государства должна стать столица».
12 августа 1949 года шкатулку с прахом Герцля извлекли из могилы на венском кладбище и перенесли в синагогу «Штадттемпл». Сотни евреев пришли отдать дань памяти своему великому лидеру. Почетный караул Армии обороны Израиля во главе с Лифшуцом и главным раввином ЦАХАЛа Шломо Гореном доставил останки Теодора Герцля и его родных на борт самолета. Тот рейс стал первым полетом израильской национальной авиакомпании «Эль Аль». 17 августа прах сионистского лидера был торжественно перезахоронен в Иерусалиме — на горе, которая теперь носит его имя.
Артем Лукин