Top.Mail.Ru

Портреты фальшивомонетчиков

07.09.2011

В иерусалимском мемориале Холокоста «Яд Вашем» открывается выставка рисунков Феликса Ситрина, узника нацистского лагеря смерти Заксенхаузен. Экспозиция из 43 работ, созданных в 1944-1945 годах, будет представлена вниманию публики впервые. Экспозиция состоит из портретов, нарисованных простым карандашом, углем и даже мелом. На рисунках изображены сокамерники Ситрина, вместе с которыми он участвовал в секретной операции по производству фальшивых денег, получившей название «Бернхард». В годы Второй мировой войны нацисты рассчитывали подорвать британскую экономику путем вброса огромного количества поддельных фунтов стерлингов.

История операции «Бернхард» легла в основу сюжета картины австрийского режиссера Стефана Рузовицки «Фальшивомонетчики». Фильм, получивший премию «Оскар», был снят по мотивам автобиографической книги Адольфа Бургера — непревзойденного гравера из Заксенхаузена, чьи поддельные купюры было практически невозможно отличить от настоящих.

В 1942 году нацисты подобрали среди заключенных Заксенхаузена и других лагерей команду из 140 человек, в которую вошли талантливые художники, граверы и печатники. Под тайное производство были выделены два специальных барака, получившие название «Блок-19». Участникам «проекта» были созданы лучшие условия, чем у обычных заключенных.

Фальшивые деньги поступали в обращение в оккупированных нацистами странах Европы. Качество фальшивок было очень высоким — даже банковские специалисты лишь с трудом могли их распознать. Изначально немцы планировали разбрасывать поддельные фунты над Британскими островами с самолетов, чтобы дестабилизировать английскую экономику. Однако к 1943 году у люфтваффе уже не было возможности летать над Британией, поэтому нацисты использовали фальшивые деньги для приобретения импортных товаров и оплаты работы агентов германской разведки.

Феликс Ситрин родился в 1894 году в Варшаве. Его имя фигурирует в документах, поднятых со дна озера Топлиц в Австрии, куда нацисты в конце войны сбросили часть оставшихся фальшивых банкнот, печатные матрицы и список заключенных, участвовавших в проекте.

К концу войны заключенные научились подделывать американские доллары, однако крупномасштабное их производство развернуть так и не удалось. В апреле 1945 года, с приближением к Заксенхаузену Красной армии, заключенные-фальшивомонетчики были эвакуированы в лагерь Маутхаузен. В начале мая 1945 года их перевезли в австрийский Эбензее, где они должны были быть уничтожены. 5 мая лагерь был освобожден американскими союзниками, поэтому убить фальшивомонетчиков нацисты не успели.

В 1949 году Ситрин вместе со своей женой эмигрировал в США и поселился в Нью-Джерси. По словам родственников, попытка стать профессиональным художником-портретистом не увенчалась успехом, и он занялся изготовлением красок. Умер Феликс Ситрин в 1971 году.

В США Ситрин находился под пристальным наблюдением американских спецслужб. Оперативная информация о его деятельности и по сей день хранится в Национальном архиве штата Мэриленд.

Выступая вчера на торжественной церемонии в «Яд Вашеме», Марсиа Фрайдэй, жена внука Фелика Ситрина, рассказала, что портреты были найдены четверть века назад. По ее словам, рисунки лежали в картонной коробке в доме Ситриных в Пенсильвании.

«Обратите внимание, как красивы мужчины, изображенные на этих рисунках, — отметила Марсиа. — Быть может, Феликс намеренно их приукрасил. Зачем? Чтобы вернуть им украденную нацистами индивидуальность. У них живые глаза, которые передают самые разные эмоции: от безразличия до жуткого страха. Портрет способен вернуть человеку индивидуальность».

Часть работ войдет в коллекцию живописи «Яд Вашема». Отдельные рисунки будут выставлены в музее наряду с работами других жертв Холокоста в декабре.

Соня Бакулина

{* *}