Барышников привез Бродского в Израиль

20.01.2016

На террасе старой дачи – величайший танцовщик всех времен Михаил Барышников. Но он не танцует, хоть и находится в постоянном движении. Он читает и слушает стихи своего друга Иосифа Бродского. В центре современной хореографии «Сузан Далаль» в Тель-Авиве продолжает идти спектакль «Бродский/Барышников». «Пожалуй, это самое личное и важное, что я когда-либо совершал на сцене», – признается его единственный актер.

Михаил Барышников, признанный наряду с Нижинским и Нуреевым лучшим танцовщиком всех времен, представляет на этой неделе в Израиле свой моноспектакль «Бродский/Барышников». Первый показ состоялся 19 января в тель-авивском центре современной хореографии «Сузан Далаль». «Мы надеемся, что роман Михаила Барышникова с израильской хореографией, который начался не сегодня, а имеет уже довольно продолжительную историю, этими гастролями не ограничится», – отметил директор центра Яир Варди.

Варди горд: тель-авивский зритель сможет увидеть моноспектакль раньше, чем, например, нью-йоркский (премьера спектакля в Северной Америке намечена лишь на весну). «Почему бы и нет, подумал я, когда увидел премьеру “Бродского/Барышникова” в декабре минувшего года в Риге, на родине танцовщика, – рассказывает Варди. – Мы будем вторыми, а уже после нас спектакль увидят в Нью-Йорке. Разве это не круто?»

И кажется, израильскому антрепренеру действительно есть чем гордиться: «Бродский/Барышников» считается наиболее личной, автобиографической работой в послужном списке танцовщика. С жанровой точки зрения спектакль ближе к драматическому театру, чем к классическому балету. «Это своего рода рефлексия, медитация на тему старения и смерти», – отмечает американская журналистка Линда Кинстлер.

В спектакле, поставленном латвийским режиссером Алвисом Херманисом, артист декламирует и интерпретирует поэзию Иосифа Бродского, приглашая зрителя в воображаемый мир интуитивного опыта игры в слова – в сложный творческий мир поэта, который был одним из ближайших друзей Барышникова. Интересно, что оба эмигранта познакомились уже в США в 1974-м.

«Мне было 26 лет, я только приехал в Нью-Йорк и был тут же приглашен на вечеринку, – рассказывал как-то Барышников в интервью рижскому журналу. – Там, среди художников и интеллектуалов был он. Сидел, курил, очень красный и очень красивый: “Присаживайтесь, Михаил, нам есть о чем поговорить”, – и протянул мне сигарету. Руки мои дрожали, для меня он был легендой». Так и началась крепкая дружба, которая продолжалась до самой кончины Бродского в 1996-м. Несколько стихотворений Бродского посвящены Барышникову, и они, разумеется, тоже были использованы в спектакле.

Поначалу организаторы гастролей планировали четыре концерта в период с 19 по 24 января, однако, в связи с небывалым спросом на билеты (несмотря на довольно высокую цену – от 490 до 540 шекелей), было решено дать дополнительное представление в пятницу, 22 января. Яир Варди рассчитывает, что на Барышникова пойдут, в первую очередь, русскоязычные эмигранты. Он надеется, что впоследствии многие из них станут завсегдатаями центра «Сузан Далаль»: «Поэзия Бродского близка и нам, коренным израильтянам, и я надеюсь, что русский зритель это оценит». Сам Варди познакомился с Барышниковым в 2010 году, когда тот вместе со шведской танцовщицей Аной Лагуна показывал в «Сузан Далаль» спектакль Three Solos and a Duet. «Барышников был тогда в Израиле впервые, и перед приездом, возможно, относился к нашей стране с некоторым предубеждением. Однако на месте все его сомнения были развеяны, и он выразил желание приезжать к нам снова и снова», – рассказывает антрепренер.

В 2011-м Барышников показывал в Тель-Авиве спектакль «В Париже», поставленный Дмитрием Крымовым по рассказу Бунина из цикла «Темные аллеи». Именно тогда произошел забавный инцидент: после эмиграции Барышников ни разу не был в России и отказывается давать интервью российским СМИ, к коим он по рассеянности причислил и русскоязычную израильскую радиостанцию РЭКА.

Излюбленным хобби прославленного танцовщика является фотография, и в 2012-м он снова посетил Израиль, где состоялась выставка его фоторабот. Во время этого визита он сделал серию портретов израильских танцовщиков и хореографов, которые впоследствии демонстрировались на других выставках.

Роберт Берг

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...