Новый корпус, отведенный под искусство XX века, завершил собой многолетнее создание Израильского музея. Построенный по проекту профессора Альфреда Мансфельда и датского архитектора Иоргена Бо — автора Луизианского музея в Дании, новый корпус включает отделы современного искусства, новейшего искусства, гравюр, рисунков и фотографий. Под экспозицию отведено два этажа.
Коллекция отдела современного искусства Израильского музея начала собираться более шестидесяти лет назад, задолго до того, как в 1965 году открылась сама экспозиция. Основатель музея при школе искусств и ремесел, господин Шац хотел дать публике представление о разных видах изобразительного искусства, а студентов школы познакомить с достойными образцами еврейской культуры. Усилия Шаца в основном были направлены на покупку картин художников-евреев из Центральной Европы.
В 1932 году новый директор музея Бецалель Мордехай Наркис попытался расширить тематику коллекции. В XIX веке такие художники, как Мориц Оппенхайм, Йозеф Исраэльс, Макс Либерман и Лесер Ури, выдвинули евреев в первые ряды мирового искусства. Музей стал приобретать их работы. Тогда же были куплены работы еврейских художников парижской школы, таких как Марк Шагал, Хаим Сутин, Моиз Кислинг, Жю Паскин и Жак Липшиц.
Для экспозиции стали приобретаться картины ведущих художников-модернистов. В 1952 году Союз французских друзей музея подарил несколько прекрасных полотен Пабло Пикассо, Рауля Дюфи, Фернана Леже, Маршана, Альбера Глайза, Робера Делоне, Андре Массона и других, а также несколько скульптур. Кроме того, музей получил в подарок полотна Клода Моне, Огюста Ренуара, Жана Дюбуффе и Матье.
В числе произведений, полученных в те годы от еврейских организаций, наибольшую ценность представляют: "Рабби" Марка Шагала (1912-1913), "Город" Эгона Шиле (1915), "Широкий бульвар в дождливую ночь" Лесера Ури, пейзаж Альфреда Сислея.
В 1955 году, кроме картин таких видных американских художников, как Альфред Морер, Джек Левин, Рафаэль Сойер и Макс Вебер, музей получил в подарок две замечательные работы: "Летнее солнце" Чайлда Хэссэма (1892) и "Нью-Йорк при свете газовых фонарей" Стюарта Дэвиса (1941).
К концу 1950-х годов в Национальном музее Бецалель образовалось довольно эклектичное собрание картин, рисунков, скульптур, еврейских культовых предметов, археологических находок, изделий народных промыслов и образцов костюмов. Хотя музейное здание в турецком стиле (считается, что здесь когда-то размещался гарем) прелестно по своей архитектуре, в нем уже не хватало места. Тедди Коллеку, главному энтузиасту создания Израильского музея (ставшему потом мэром Иерусалима) стало ясно, что для разросшейся экспозиции необходимо новое здание в современном стиле. В 1965 году эта мечта осуществилась.
Кроме выставки картин, при новом здании был устроен удивительный сад скульптуры под открытым небом. Сад искусств Билли Роуза, созданный по проекту американского скульптора японского происхождения и ландшафтного архитектора Исаму Ногучи, был задуман как место, где разместятся более 50 скульптур. Этот сад, с его плавными, похожими на дюны переходами между террасами, с чередованием то каменистых, то гладких, то посыпанных гравием, то засаженных растениями площадок и дорожек, такой сад сам по себе — произведение искусства.
Между тем, коллекция продолжала расти. В марте 1966 года Фонд Ротшильда подарил музею ряд выдающихся полотен постимпрессионистов. Среди них две картины Ван Гога, две Поля Гогена и одна Поля Сезанна.
Отдел современного искусства устроил ряд выставок картин из других музеев. Были выставки, посвященные отдельным течениям, например "Импрессионизм и постимпрессионизм", "Геометрический абстракционизм", "Дадаизм и сюрреализм", "Американское искусство". А совсем недавно были выставлены шедевры немецкого экспрессионизма, начиная с группы Брюке.
В 1967 году основной фонд музея пополнился картинами, подаренными художниками Кеннетом Ноландом, Марком Тоби, Рене Магриттом, Гансом Гартунгом и вдовой Морриса Льюиса Марчеллой Льюис-Бреннер. Через год в саду установили монументальную скульптуру Пикассо из бетона, обработанного пескоструйным аппаратом; автор подарил музею модель и право создать на ее основе скульптуру.
В пятую годовщину открытия музея (1970) его экспозиция пополнилась ценным приобретением: бронзовыми скульптурами Жака Липшица. Другими замечательными подарками к юбилею стали картины Эжена Будена, Огюста Ренуара, Жоржа Руо, Эдуарда Вуйара, Макса Пехштейна, Марка Шагала, Хаима Сутина, Хоана Миро — и это далеко еще не полный перечень. Теперь собрание музея росло так быстро, что можно было экспонировать не работы отдельных художников, а целые направления. В результате, в 1979 году был открыт павильон импрессионизма и постимпрессионизма. Тогда же в конце 1970-х годов к скульптурам, украшающим склоны Сада, добавился еврейский вариант "Любви" ("Ахава") Роберта Индианы.
В 1976 году музей устроил выставку коллекции Сэма и Айалы Закс. Та часть коллекции, которая была поделена между Израильским музеем и тель-авивским Музеем искусства, представляет собой самый ценный дар отделу современного искусства. В нее входят шедевры основных представителей современного искусства и их предшественников с конца XIX века до 1950-х годов. Она отражает главным образом искусство французских художников, но в ней представлены и ведущие испанские, русские, английские, итальянские, швейцарские, канадские и израильские мастера.
Вскоре на территории музея появился уникальный Дом коллекционеров. Он принадлежит Шарлотте Бергман.
В 1988 году открылся павильон временных выставок, и в музей поступила личная коллекция Сэма Вайсброда.
Наконец, еще одна замечательная коллекция пока выставлена лишь как часть долговременной экспозиции, содержит работы великих художников конца XIX и начала XX века. Жемчужинами этой коллекции по праву считаются картины "Пруд с водяными лилиями" Клода Моне (1903), "Девушки в Ницце" Анри Матисса (1921), "Столовая" Пьера Боннара (1923), "Пейзаж Эстака" Поля Сезанна, раннее полотно Поля Гогена "Дома в Вожираре" (1880) и "Эльба у Дрездена" Оскара Кокошки (ок. 1918-1922).
В планы отдела современного искусства входит дальнейшее обогащение коллекции, как в количественном, так и в качественном отношении. Ее фонды постоянно пополняются высокохудожественными образцами всех основных направлений современного искусства. В уже имеющихся фондах ведется серьезная научно-исследовательская работа. Ведущие искусствоведы Израиля тщательно отбирают материал для новых выставок музея. Материал подготовила
Оксана Химич