Top.Mail.Ru

Новая опера в Израиле

12.04.2001



Перефразируя известное изречение Гете о том, что прежде, чем создать нацию, нужно создать театр, можно сказать так: прежде, чем называть город постоянно развивающимся центром, нужно создать в нем оперный театр.

Открытие здания Новой Израильской Оперы 24 октября 1994 года стало еще одним подтверждением того, что Тель-Авив, действительно, культурный центр. Более прозаическое, но не менее важное значение этого события состоит в том, что оперная труппа, наконец-то получила свое постоянное помещение. Обретение постоянного Дома оперы, называемого также Центром сценических искусств, поскольку построена пока только часть сооружения, которое дополнено концертным залом, выставочной галереей, это еще и событие культурное. Огромный зал в полторы тысячи человек, технические возможности цены, способность менять свою величину и позволять воплощать в жизнь самые смелые фантазии художников, широкие холмы с зимним садом — все это делает посещение оперного спектакля событием для каждого.

Открытие этого Центра завершило собой определенный этап в жизни израильской оперы, имеющей длинную и непростую историю.

У истоков оперного искусства в Эрец-Исраэль, как и у истоков всего, что в ней создавалось, стояли романтики, о которых говорили, что они решили создать оперный театр в пустыне. Одним из первых таких романтиков был Мордехай (Марк) Голинкин, до репатриации в 20-е годы — дирижер Санкт-Петербургского оперного театра. Великолепный музыкант и горячий патриот Земли Обетованной, он видел цель своей жизни в создании оперного театра на иврите. Еще в Петербурге он организовал знаменитый благотворительный концерт, все сборы от которого, пошли в пользу еврейской оперы в Палестине. Титанические усилия Мордехая Голинкина увенчались успехом в июне 1923 года, когда в маленьком зале "Эден" на улице Лилиенблюм в Тель-Авиве состоялся спектакль "Травиата" Джузеппе Верди.

Спустя более, чем два десятилетия, в 1947 году в Тель-Авив приезжает знаменитая оперная певица красавица Эдиса де-Филипп, избалованная аплодисментами публики лучших оперных театров Европы. Она продолжает дело Голинкина. А когда на склоне лет, уже в конце 70-х годов, один из журналистов спросил ее, что она считает делом своей жизни и главным успехом в ней, де-Филипп ответила, что вопреки всем трудностям, израильская опера выжила.

Существование в прошлом таких сильных образцов, обязывает сегодняшних певцов и музыкантов не просто выживать, но находиться на уровне требований ведущих мировых театров. Все это понимали те энтузиасты, которые решили возродить оперное искусство в Израиле в 80-е годы.

Новая Израильская опера возродилась намного раньше открытия нового здания. Все началось с исполнения "Дидоны и Энея" Перселла в 1985 году. Со времени ее возрождения были показаны спектакли, составляющие основу мирового оперного репертуара. Репертуар Новой Израильской оперы складывается, как из самых известных, так и редко исполняемых произведений. От "Травиаты" и "Риголетто" до "Януфы" Яначека, от "Любви к трем апельсинам" Прокофьева и "Евгения Онегина" до "Сна в летнюю ночь" Бриттена. В этих разнонаправленных экспериментах режиссеров и дирижеров разных стран и разных школ довольно трудно найти некую общую линию. Однако, она все-таки есть. И состоит она в акцентировании игрового начала и превращении оперы в целостный спектакль, а не в набор вокальных номеров.

Также на этой сцене был опыт постановки и оригинальной израильской оперы Йосефа Таля "Йосеф". Эта опера посвящена проблемам, волновавшим людей во все времена: одиночество героя и непонимание между людьми, несоответствие окружающего мира духовному миру героя, живущего как бы на грани реальности и фантазии. Зрительный образ спектакля строится и на противопоставлении двух сфер — внешней, объективной, и внутренней субъективной. "Йосеф" — философская притча, которая, по мысли композитора, должна заставлять каждого из нас задуматься над избранным путем, над истинными и мнимыми ценностями.

Обращение к опере Йсефа Таля, ее необычное сценическое воплощение, возможно, положит начало оригинальным постановкам на сцене Национальной Израильской оперы.

Материал подготовила

Оксана ХИМИЧ





{* *}