“Экстремист” Гусман

13.06.2003

11 июня в Московском еврейском общинном центре в Марьиной Роще в рамках заседания клуба “Творческие встречи” прошла встреча с Юлием Гусманом. Со сцены известного еврея поприветствовал главный раввин России Берл Лазар, который сказал о Гусмане, что его обожают не только близкие, родные и евреи, но и вся страна.

Гусман, начиная свое выступление, высказал свое удивление и восхищение красотой здания общинного центра. По этому поводу, он вспомнил свои детские годы в Баку, когда после закрытия синагог евреям приходилось, обходя милиционеров, собираться в полуподвальных помещениях.

Юлий Соломонович, кавээнщик, телеведущий, бывший директор Дома кино, родился в Баку. Его отец, Соломон Моисеевич Гусман, был офицером, во время войны занимал должность главного терапевта Каспийской флотилии. Мама, Лола Юрьевна Барсук — переводчица, профессор Института иностранных языков Азербайджана, начинала как актриса. Юлий Соломонович окончил лечебный факультет Азербайджанского мединститута им. Наримана Нариманова, затем аспирантуру в Институте усовершенствования врачей имени проф. Азиза Азизова. Написал диссертацию на тему “Клинико-психологические корелляции при церебральном атеросклерозе”. Диссертацию, правда, не защитил, поскольку поступил на Высшие курсы кинорежиссеров и сценаристов при Госкино. Снял семь фильмов, поставил множество спектаклей, в том числе в Америке, Японии и Китае. Наиболее известный фильм Гусмана — “Не бойся, я с тобой!”.

— Соблюдались ли в вашей семье еврейские традиции?

— Нет, традиции не соблюдались. Но сегодня я надел кипу, хотя имею право и не делать этого. Я не имею права с неуважением относиться к религии евреев, русских, американцев или китайцев.

— Некоторые эстрадные артисты-евреи переходят в другую веру. Как вы к этому относитесь?

— Б-г един и для иудеев, и для мусульман, и для буддистов, и даже для атеистов. Я считаю, где родился, там и пригодился. Я никого не осуждаю. Лично я креститься уже не буду, обещаю.

— В своем выступлении вы много говорили об антисемитизме в структурах власти. Можно ли с этим справиться?

Пока, к сожалению, нет. Коммунизм у нас закончился. А демократия еще не началась. Правы китайские мудрецы: “Не дай Б-г жить в эпоху перемен!”.

— Как вы оцениваете ситуацию в Израиле, какими видите перспективы “Дорожной карты”?

— Можно сказать, что я — экстремист. Мирной инициативы не поддерживаю и на месте израильтян ничего бы палестинцам не отдавал. Израильтяне построили “вкусное, жирное” государство, но устали от взрывов. И, к сожалению, у них нет другого выхода, кроме мира. Как человек восточный, я не доверяю ни одному арабскому лидеру. Это, правда, не означает, что являюсь националистом и прав арабского народа на существование не принимаю категорически. Это глупость, нет плохих народов.

— Существует ли для вас такое понятие, как национальность?

— Я принимаю этот термин как принадлежность к той или иной этнической группе, не более. Я понимаю, что кореец — это не японец, а русский — не эскимос. Считаю, что национальность определяется, прежде всего, интеллигентностью и рассудительностью.

— Ваше хобби?

— Очень люблю спорт. Тридцать лет увлекался теннисом, но сейчас, к сожалению, играть не могу, потому что растянул сухожилия на ноге.

— Как относитесь к кошерной кухне?

— Хорошо отношусь.

— Когда вас стали узнавать на улице?

— Это было давно. Я тогда играл в КВН, и наша бакинская команда с 1966 по 1972 год ни разу не проигрывала. Дело было в Воронеже, в гостинице “Спутник”. Администратор на вахте, увидев меня, воскликнул: “Ой, Гусман! Живой!”. Я, помню, оторопел от удивления…

— Ваш имидж “строгого учителя” в КВН был создан специально?

— Нет, что вы! Дело в том, что КВН — это не шоу, это внутренний мир, КВН — это… КВН. А по сравнению с другими членами жюри я чуть строже сужу потому, что чуть больше вижу.

— Как вы оцениваете состояние современного российского кинематографа?

— На подъеме. Можно сказать, что из кризиса мы вышли. В стране уже открылось 300 кинотеатров, когда их будет 500, станет выгодно снимать фильмы.

— Как вы считаете, почему люди творческих профессий, в основном, имеют за плечами негуманитарное образование?

— Думаю, что в основном все-таки гуманитарное. Не считая, конечно, аркановых, гориных и гусманов…

Марина Костылева

{* *}