Доктор футбольных наук

22.04.2020

Футбольное поле было для него шахматной доской, каждый игрок – уникальной фигурой. Годами профессор Марк Годик чертил схемы атак на ворота и высчитывал идеальный возраст футболистов, но так и не вывел сборную России в чемпионы.

Команда Годика садилась за исследования после каждого крупного футбольного события в мире. Искали священный футбольный Грааль: как забивать больше, а пропускать меньше – в общем, как у всех выигрывать. Изучали антропометрию и возраст игроков всех сборных, тактику игры тренеров-чемпионов и даже циклы обновления национальных сборных – то есть за сколько лет команда полностью поменяет состав.

Так, после чемпионата мира по футболу в 2018 году Годик пришел к выводу: «72% игроков сборных национальных команд имеют средний возраст от 27 до 29 лет, тем самым указывая, что возрастной пик расцвета мастерства футболистов приходится именно на этот диапазон». Сборная России, по его мнению, в эту ветку укладывалась, но с трудом: средний заявочный возраст приближался к верхней планке, «за которой следует спад футбольного мастерства». Годик полагал, что для большей эффективности средний возраст нужно снижать. Кроме того, статистику «портил» защитник Сергей Игнашевич – ему на момент начала чемпионата было «38,9 года». Самые возрастные игроки сборных – вратари: их средний возраст выше 29 лет. Они же самые высокие и тяжелые, писал Годик в своем отчете. Далее – защитники: они должны быть ниже вратарей, но выше остальных членов команды. Годик указывал: сборная России в «защите вновь выходит за верхнюю планку» – средний возраст игроков обороны 31,1 года, что не может не влиять на качество игры.

Марк Годик родился 5 августа 1939 года в еврейской семье в Ташкенте. В конце 50-х он поступил в Московский институт физкультуры. Позже –защитил кандидатскую, а уже в начале 70-х оказался в тренерском штабе ленинградского клуба «Зенит». Годик рассматривал футбол как вселенную со своими законами. Его не устраивало быть просто игроком на поле – он хотел быть Демиургом. Чтобы побеждать, нужно знать, по каким параметрам существует эта вселенная, был убежден он.

Поиски магического рецепта, который позволял бы всегда выигрывать, велись в футболе со времени его основания. Датой появления футбола – точнее, официального отделения его от другой игры, регби – считают 1863 год. Тогда же футбольные команды применили первую тактическую схему «1-9»: помимо вратаря, один защитник и девять нападающих. Историки вспоминали, что выглядела игра до безобразия нелепо. По девять человек толпились у ворот соперника и мешали друг другу в попытках забить гол.

На протяжении ХХ века тактика мутировала. Защиту ворот тоже посчитали важным делом, поэтому нападающих стало меньше, а защитников больше. Применяли различные комбинации: 3-2-5, 4-2-4 – это знаменитая «бразильская» система» – и, наконец, 4-2-3-1, одна из основных схем современного футбола. В своих исследованиях Марк Годик пошел еще дальше. Не только само поле представлялось ему шахматной доской, но и каждый игрок – набором уникальных качеств и свойств. Их требовалось рассортировать по полю в единственно возможном порядке. Годами Марк Годик изучал данные тысяч футболистов из клубов и национальных сборных разных стран: он искал золотое сечение, применимое для футбола.

В 80-х он уже сам был преподавателем в Институте физкультуры, а позже – возглавил научно-методический отдел Российского футбольного союза (РФС) и стал там советником президента. «Марк Александрович воспитал целую плеяду выдающихся тренеров, к нему с огромным уважением относились Валерий Лобановский и Юрий Морозов. Я его ставлю на первое место в СССР и России среди ученых, которые сделали очень многое для становления футбольной науки. Этот человек определил развитие советского и российского футбола, его знания применяли на практике многие выдающиеся тренеры», – рассказал изданию ТАСС почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

В числе прочего Годик предлагал тренерам детских команд прогнозировать, каким будет будущее футбола – и учить воспитанников, исходя из этих данных. Когда через 10–15 лет эти юнцы пополнят взрослые профессиональные команды, считал Годик, они будут похожи на киборгов из мира фантастики, готовых ответить на любые футбольные неприятности. Конечно, Годик не использовал слово «киборги», но именно оно кажется наиболее подходящим.

«Основываясь на динамике развития игры в последние десятилетия, можно полагать, что футбол станет более скоростно-силовым. В нем увеличится число игровых эпизодов, в которых футболисты будут принимать мяч в условиях жесткого сопротивления соперника. Уменьшится время на принятие решений. Возрастет эффективность групповых действий в каждом игровом эпизоде», – писал Марк Годик в одном из своих пособий и оказывался пророчески прав: именно такой и стала игра сегодня.

Кроме того, он подметил и еще кое-что. Изучая возрастные диаграммы сборных после чемпионата мира 2018, он пришел к выводу: каждая сборная на 80% обновляется каждые восемь лет. Таким образом, для успеха на чемпионатах мира 2026 и 2030 годов уже сейчас следует проводить интенсивную селекцию и обучение футболистов от 2004 года и моложе. Некоторым из них сегодня может быть всего по 12 лет – но при правильном отборе и подготовке они могут составить костяк непобедимой команды, которая надолго установит гегемонию в футбольном мире.

Увы, главная мечта Марка Годика – увидеть сборную Россию чемпионом мира – не сбылась при его жизни. В 2018 году футболисты ближе всего подошли к этой цели: они добрались до четвертьфинала мирового первенства. Возможно, если бы у профессора Годика было чуть больше времени, еще несколько лет, он смог бы создать гиганта – несокрушимую футбольную «красную машину» версии 2.0.

Михаил Блоков

Комментарии