Еврейский принц Персии

28.05.2010

На этой неделе в российский прокат вышел американский фильм «Принц Персии: Пески времени», поставленный по мотивам популярной компьютерной игры. Главную роль в картине исполнил 30-летний актер Джейк Гилленхаал.

По мнению критиков, Гилленхаал является одним из наиболее перспективных актеров своего поколения. В его фильмографии роли в таких нашумевших фильмах, как «Горбатая гора», «Морпехи», «Послезавтра» и «Донни Дарко».

Творческая карьера Джейка была предопределена сразу после рождения: будущий актер родился в семье режиссера Стивена Гилленхаала и сценаристки Наоми Фонер. Сестра Джейка, Мэгги, тоже стала актрисой. Брат и сестра вместе снимались в психологическом триллере «Донни Дарко».

Отец актера, Стивен Гилленхаал, происходит из аристократической шведской семьи Йелленхюле. Известно, что одним из предков Стивена является выдающийся шведский энтомолог Леонард Йелленхюле.

Мама Джейка, Наоми Фонер, родилась в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов Рут Сильбович и Самуэля Акса. В автобиографии Наоми рассказывает, что ее мама происходит из России. «Я выросла в очень целеустремленной нью-йоркской еврейской семье», — пишет сценаристка.

Cам Джейк признается, что «в большей степени считает себя евреем, чем кем бы то ни было еще». По решению родителей, обряд бар-мицвы у Джейка состоялся в приюте для бездомных: тем самым они хотели привить мальчику чувство благодарности за обеспеченную в материальном отношении жизнь. Джейк рассказывает, что его бар-мицва состояла в совместном с родителями чтении нескольких молитв. «А затем мы с друзьями весь день провели с бездомными», — вспоминает Джейк.

Стивен и Наоми Гилленхаалы всегда настаивали на том, чтобы на карманные расходы Джейк зарабатывал самостоятельно. Во время летних каникул мальчик подрабатывал спасателем на водоемах и мойщиком посуды в ресторане.

Свою первую роль будущая звезда получила в 11 лет, дебютировав в комедии «Городские пижоны» (1991). Родители не разрешили Джейку сниматься в фильме «Могучие утки» (1992), так как для съемок ему пришлось бы на два месяца уехать из дома. Затем Джейк принимал участие в нескольких фильмах своего отца — «Опасной женщине» (1993), «Убойном отделе» (1994), «Доморощенном» (1998), а также в малоизвестном детском приключенческом фильме «Джош и Сэм».

В 1998 году Гилленхаал поступил в Колумбийский университ, где до того учились его мать и сестра. После двух лет учебы Джейк бросил университет ради актерской карьеры. Он признается, что до сих пор хочет закончить образование.

Первая главная роль Гилленхаала была в фильме по биографии инженера-ракетчика Гомера Гикама «Октябрьское небо». Однако слава пришла к нему после ролей в нашумевших картинах «Донни Дарко» и «Горбатая гора». После съемок в последней поползли слухи о сексуальной ориентации Джейка. В одном из интервью актер отмечает, что мужчины его никогда не привлекали, но если бы это и произошло, то «он бы не испугался».

О своей личной жизни Джейк, как и многие другие голливудские звезды, предпочитает не распространяться. В числе его подруг были певица Дженни Льюис, актрисы Кирстен Данст и Риз Уизерспун. Слухи о романе с Риз Гилленхаал тщательно скрывал и даже опровергал публично. Однако после их совместной поездки в Рим и развода Уизерспун с мужем отношения звезд перестали быть тайной. Сейчас Риз и Джейк совместно принимают участие в съемках нового сезона детской образовательной программы «Улица Сезам». Цикл из 12-ти серий получил название «Шалом Сезам». Цель передачи состоит в том, чтобы познакомить американских детей с еврейской культурой. «Шалом Сезам» покажут в США в декабре 2010 года, в дни праздника Ханука.

Полина Ковалевич