Осиротевшее искусство

08.01.2008

vystavka.jpgВ Музее Израиля в Иерусалиме с 19 февраля по 3 июня пройдет выставка возвращенных предметов искусства, разграбленных из частных коллекций во время Холокоста. На экспозиции можно познакомиться с историей каждого произведения. Из 1200 экспонатов, хранящихся в музее, для выставки отобрали 50 работ, среди них произведения Яна Бота, Морица Даниэля Опенхайма, Марка Шагала, Эгона Шиле и Альфреда Сислея.

«Эти работы предоставляют уникальную возможность рассмотреть историю мирового искусства через призму Второй мировой войны, сосредоточив особое внимание на произведениях, чья история практически утрачена, — сказал директор Музея Израиля Джером Фишер. — Одновременно с выставкой будет продолжаться и поиск бывших владельцев картин. Мы надеемся, что нам удастся развеять убеждения о пропаже во время Второй мировой войны нескольких известных произведений и донести важность усилий по проведению подобных расследований до мирового музейного сообщества».

В 1948 году произведения искусства и предметы иудаики, которые ранее принадлежали евреям, но в силу обстоятельств оставшиеся бесхозными, начали изымать из германских коллекций с целью передачи их в руки законных владельцев. Эту миссию на себя взяла Еврейская организация по возвращению предметов искусства наследникам. В рамках своей деятельности организация периодически распределяет некоторые произведения по музеям, синагогам и другим еврейским организациям не только в Израиле, но и по всему миру. Некоторые из обретенных с ее помощью произведений на время размещаются в Национальной академии искусств Бецалель, которая с момента открытия в 1965 году стала хранилищем для более 1200 картин и предметов иудаики, найденных в результате деятельности этой организации.

Большинство поступающих в музей работ, как правило, требуют реставрации и восстановления данных о владельцах, к тому же далеко не все произведения относятся к шедеврам мирового искусства. В то же время в музей часто поступают действительно ценные экспонаты, которые уже не раз выставлялись для широкой публики.

Начиная с 1950 года работа по поиску законных наследников приносит неплохие результаты. Последнее заявление о правах на владение некоторыми из представленных произведений поступило и было подтверждено в 2007 году.

Оксана Ширкина