Top.Mail.Ru

Инвестиции «Ави Хая»

03.07.2009

1967 год. Нью-Йорк. Американский бизнесмен Санфорд Бернстайн основывает компанию Sanford C. Bernstein & Co, специализирующуюся на инвестиционном менеджементе. Спустя пятнадцать лет фирма Бернстайна становится одной из самых крупных по капитализации на Уолл-стрит. А еще через пятнадцать оборот обслуживаемых компанией клиентов достигает 80 миллионов долларов в год.

2009 год. Москва. Международный благотворительный фонд «Ави Хай» выделяет крупную сумму на организацию детских летних лагерей в еврейских общинах стран бывшего СССР. Благодаря этой помощи находившиеся из-за финансового кризиса под угрозой закрытия важнейшие гуманитарные проекты удалось спасти. Более двух тысяч детей этим летом, как и в предыдущие годы, отправляются на отдых в еврейские лагеря.

Что общего между этими, казалось бы, имевшими место в разных плоскостях социальной жизни проектами? Какая связь между успехом американского бизнесмена еврейского происхождения, ушедшим из жизни 10 лет назад, с переживающими сегодня трудные времена еврейскими образовательными проектами в странах СНГ?

Залман Хаим БернстайнСанфорд Чарльз Бернстайн родился в 1929 году в небогатой еврейской семье. Служил на флоте, учился в Нью-Йоркском университете и в Гарвардской школе бизнеса. Сделав успешную карьеру экономического аналитика, в 1967 году Бернстайн основал свой собственный бизнес. В тот момент его фирму отличал от большинства других инвестиционных компаний на Уолл-стрит нестандартный подход. Группа профессиональных аналитиков из Sanford C. Bernstein & Co занималась исследованием финансового рынка, и на основании этих исследований компания предлагала клиентам инвестировать деньги. «Доверьте нам свои деньги, и через некоторое время вы увидите результат», — таким необычным для того времени слоганом компания Бернстайна обращалась к потенциальным клиентам. Но это сработало. Также, как и реклама, размещенная на страницах The New York Times:  целая газетная полоса лишь с двумя строчками — BERNSTEIN и We will soon open («Скоро открытие»). Люди поверили, и через 10-15 лет Sanford C. Bernstein & Co стала одной из крупнейших по капитализации компаний на Уолл-стрит.

«Бернстайн собрал людей из различных сфер жизни... На этот фонд они не давали денег, но именно из них состояла комиссия, решавшая на что будут расходоваться деньги фонда “Ави Хай”...»
В конце 1970-х – начале 1980-х годов, после смерти отца, Бернстайн стал проявлять интерес к иудаизму, начал принимать участие в еврейской общинной жизни, регулярно посещать синагогу. В 1984 году Бернстайн, сменивший имя Санфорд Чарльз на Залман Хаим, учреждает в Иерусалиме благотворительный фонд «Ави Хай».

«Фонд работает по очень интересной схеме. Залман Бернстайн оставил значительные средства, и, так же, как он построил свою компанию на основе анализа, он хотел построить и работу фонда на основе так называемого “бизнеса филантропии”, — рассказывает директор фонда “Ави Хай” в странах бывшего СССР Дэвид Розенсон. — Бернстайн собрал людей из различных сфер жизни. Кто-то — из академических кругов, кто-то — из мира философии, кто-то — из филантропии, а некоторые люди, обладавшие большими средствами, сами спонсировали другие проекты. На этот фонд они не давали денег, но именно из них состояла комиссия, решавшая на что будут расходоваться деньги фонда “Ави Хай”».

Сегодня основные представительства фонда расположены в Нью-Йорке и в Иерусалиме, где около года назад был открыт центр «Бейт Ави Хай». В этих офисах работают профессиональные аналитики, исследующие различные сферы интересов еврейского мира. По результатам этих исследований в фонде выбираются направления и проекты для выделения помощи. Для каждого проекта строятся определенные критерии успешности. В фонде отслеживают развитие проекта, изменения, которые произошли благодаря оказанной проекту поддержке. Так было в Америке, так было в Израиле. В 2000 году «Ави Хай» пришел и на постсоветское пространство.

Возрождение еврейской жизни в бывшем Советском Союзе в 1990-е годы во многом заслуга Благотворительного фонда семьи Рор, возглавляемого Сами Рором и его сыном Джорджем, успешными американскими бизнесменами. В 2000 году Рор-младший, соучредитель и президент компании New Century Holdings, в те годы крупнейшего инвестора в страны бывшего СССР, входит в состав комиссии фонда «Ави Хай». Среди прочих образовательных и социальных проектов, поддерживаемых Фондом семьи Рор, была и еврейская образовательная программа в Сибири. Над этим проектом работал уроженец Ленинграда, выпускник нью-йоркского Иешивы-университета Дэвид Розенсон. Именно ему Джордж Рор предложил заняться изучением потенциала для работы «Ави Хая» в бывшем СССР.

Дэвид Розенсон«После года различных встреч и бесконечных отчетов, где было описано, с кем, как и что делают в еврейских школах, сколько лет они работают, сколько детей учатся в этих школах, сколько детей ежегодно бывают в лагерях, мы начали с проекта, очень похожего на то, что делает “Ави Хай” в Америке, — вспоминает Дэвид Розенсон. — Это была попытка помочь еврейским школам СНГ. Был разработан некий грант для школ в различных городах — в Москве, Питере, Одессе, Харькове, Новосибирске, Риге, Минске — везде, где есть еврейские школы. Мы поняли, что один из главных критериев для родителей при выборе школы — это ее академический уровень. И мы увидели, что академический уровень еврейских школ на постсоветском пространстве достаточно низок»

Таким образом в «Ави Хай» решили выделить школам средства на оплату труда высококвалифицированного преподавательского состава по таким дисциплинам, как английский язык, информатика, физика, математика, на закупку оборудования, а также на организацию эффективной рекламы самих школ. Что касается еврейской составляющей образования, фонд сделал акцент на так называемой неформальной части образования, финансируя проведение шаббатонов, различных кружков, организацию клубов и библиотек. «Не могу сказать, что этот грант простой, не могу сказать, что мы смогли изменить все лицо еврейского образования. Но где-то мы смогли внести и продолжаем вносить свою лепту помощи в эту сферу», — говорит господин Розенсон.

По различным оценкам, в странах бывшего СССР проживают от 500 тысяч до полутора миллионов евреев. В 2004 году «Ави Хай» выходит за пределы сферы школьного образования, обращаясь к более широкой аудитории еврейского населения. «Наша цель — достучаться до тех, кого мы называем “студенты-физики”, — поясняет Дэвид Розенсон. — Это молодые люди, образованные, из интеллигенции, они не нуждаются финансово. Это обычные люди, которые могут быть высоко эрудированы в области китайской литературы и культуры, а о еврейской культуре знают очень мало. Вопрос — как можно заинтересовать эту самую большую часть еврейского населения. Что мы можем сделать, понимая, что у нас нет большой инфраструктуры и на нас работает маленькая группа людей? Что может сделать фонд “Ави Хай”, у которого есть финансовые возможности, для этого направления?»

«Я бы сказал, что господин Леваев — это Ханадив Хаядуа нашего времени. Он не только дает средства, но убеждает других делать это. То, что делал и делает господин Леваев, для всех нас должно служить примером...»
Оказалось, что очень многое. Так родился проект «Эшколь», в рамках которого вот уже несколько лет в московских клубах регулярно проводятся литературные дискуссии, выступления музыкальных коллективов, детские и семейные мероприятия. Так родилась идея поддержки организации «Сефер», которая стала первым академическим проектом фонда «Ави Хай». Благодаря системе так называемых полевых школ, спонсируемых фондом, молодежь (студенты и аспиранты, собирающие практический материал для своих научных исследований по различным областям иудаикии) получила возможнось изучать еврейские архитектурные памятники и знакомиться с еврейской культурой в Житомире и в Ивано-Франковске, в Киеве и в Ростове-на-Дону. Результаты проделанной работы ложатся в основу научных трудов и публикаций.

Центр библеистики и иудаики Московского государственного университета два года назад стал первым в России за всю до- и послереволюционную историю факультетом иудаики. Свою лепту в реализацию этого проекта внес и фонд «Ави Хай». В июне этого года статус факультета получил и центр библеистики и иудаики Санкт-Петербургского университета, также поддерживаемый «Ави Хаем».

На сегодняшний день, пожалуй, трудно обозначить сегмент в сфере образования, не охваченный фондом. И книгоиздательство — не исключение. Уже несколько лет «Ави Хай», совместно с рядом российских издательств, выпускает серии книг «Проза еврейской жизни» и «Чейсовская коллекция». Недавно вышла первая книга в новой серии «Кешет», посвященной детской литературе.

Детскому отдыху в странах СНГ уже несколько лет посвящает свои усилия и средства фонд «Ави Хай».

Ни для кого не секрет, что мировой финансовый кризис нанес тяжелый удар по бизнесу президента Федерации еврейских общин СНГ и учредителя образовательного фонда «Ор Авнер» Льва Леваева. Под угрозой сокращения или прекращения финансирования оказались многие еврейские образовательные проекты сети «Ор Авнер», в том числе и летние детские лагеря. В этом году «Ави Хай» сыграл ключевую роль в спасении столь важных для еврейского образования проектов. Однако Дэвид Розенсон призывает не переоценивать вклад фонда: «Жил такой человек по фамилии Ротшильд. Евреи называли его Ханадив Хаядуа ( известный благодетель). Так вот, я бы сказал, что господин Леваев — это Ханадив Хаядуа нашего времени. Он не только дает средства, но убеждает других делать это. То, что делал и делает господин Леваев, для всех нас должно служить примером».

Летний детский лагерь "Ор Авнер" в РостовеФонд «Ави Хай» оказывает поддержку еврейским школам на постсоветском пространстве уже семь лет. Школы сети «Ор Авнер» — в их числе. Летние детские лагеря этой образовательной сети стали уникальным проектом для «Ави Хая». «В лагерях “Ор Авнер”, мы увидели очень хорошую еврейскую атмосферу, — рассказывает Розенсон. — Однако большинство вожатых в этих лагерях были из Израиля и Америки. У них было очень много энергии, но не было возможности разговаривать, общаться с детьми и родителями. К тому же, они приезжали на несколько недель, а потом уезжали. И тогда мы решили привлечь местных ребят, которые учатся в школах сети “Ор Авнер”, или просто молодых ребят, интересующихся еврейством. Создать для них программы годичного образования, дать им и педагогические, и еврейские знания, чтобы они стали квалифицированными вожатыми».

Пилотный проект по подготовке вожатых «Ави Хай» организовал для семи лагерей на территории России и Украины. Тогда в проекте участвовали лишь около 50 россиян и граждан Украины, остальные — преимущественно граждане Израиля и США. Последние два года фонды «Ор Авнер» и «Ави Хай» совместно реализуют этот проект. «Это подтверждение того, что в “Ор Авнере” понимают: лидерами в общинах должны быть местные ребята», — отмечает Розенсон. И действительно, за несколько лет функционирования проекта ситуация в корне изменилась. Теперь в еврейских детских лагерях подавляющее большинство составляют как раз вожатые из местной молодежи.

«Мы поняли, что опасность не только в том, что не будет работать созданная финансовая система, но и в том, что лагеря возможно вообще не состоятся в этих регионах из-за нехватки средств...»
Однако в этом году над летними лагерями, как и над многими другими еврейскими образовательными проектами в СНГ, нависла угроза закрытия. «Когда финансовый кризис стал для всех реальным, мы поняли, что опасность не только в том, что не будет работать созданная финансовая система, но и в том, что лагеря возможно вообще не состоятся в этих регионах из-за нехватки средств, — говорит директор «Ави Хая» в СНГ. — И тогда мы приняли исключительное решение. Мы никогда не оплачивали ребятам образование и питание, всегда брали на себя только образовательную часть. Но в этом году мы оказались перед выбором: или мы найдем средства, или две с половиной тысячи детей могут не попасть в лагеря “Ор Авнер” этим летом».

И тогда комиссия фонда «Ави Хай» приняла уникальное решение: оказать этим летом финансовую поддержку проведению лагерей «Ор Авнер», на что была выделена значительная сумма. Однако даже оказавшись в тяжелой финансовой ситуации, сам фонд «Ор Авнер» во главе со Львом Леваевым и главный раввин России и председатель Лев Леваев и Берл ЛазарОбъединения раввинов СНГ раввин Берл Лазар смогли изыскать средства и дополнить вклад «Ави Хая». Благодаря такой поддержке в этом году удалось организовать летние смены во всех функционировавших в последние годы лагерях системы «Ор Авнер». «Должен сказать, что меня поражают господин Леваев и господин Лазар, — признается Дэвид Розенсон. — “Ави Хай” выделил достаточно большую часть средств. Однако руководство Федерации еврейских общин СНГ не стало довольствоваться только нашей помощью и выделило еще примерно 40 процентов, чтобы все лагеря, проходившие в прошлом году, состоялись и в этом. Это, конечно, уникальная ситуация».

Когда в 1984 году Залман Бернстайн создал «Ави Хай», он хотел, чтобы фонд существовал при жизни его создателей (помимо самого Бернстайна, это нынешний председатель совета директоров фонда Артур Фрид и еще несколько человек), которым он доверял. Согласно официальному заявлению господина Фрида, миссия фонда «Ави Хай» должна быть выполнена к 2020 году, после чего фонд будет закрыт. Ключ к продолжению начатого «Ави Хаем» — в поиске партнеров, убежден Дэвид Розенсон. «С первого дня моей работы в России мы искали партнеров по работе, — поясняет он. — Это были или большие еврейские организации, или богатые люди, которые хотели с нами сотрудничать. К сожалению, пока здесь нет людей, которые работают как фонды. Есть местные бизнесмены, которые дают свои деньги на организацию проектов, в которых они заинтересованы. Но для любого иностранного фонда странно, зачем в стране, где столько олигархов, такие фонды, как “Сохнут”,” Джойнт” и “Ави Хай”? Где эти местные люди? В академическом мире мы это видим. Когда 7-8 лет назад мы начинали поддерживать академические проекты, в преподавательском составе были люди, которые преподавали подпольно еще в советское время. Сегодня, слава Б-гу, мы видим, что многие из ребят, которые прошли еврейские школы, становятся преподавателями. Они не уходят в другой мир. Они могут зарабатывать где-то еще, но преподают иудаику в МГУ, РГГУ и разных образоваельных центрах по стране. Для нас это “нахес”, если человек, пройдя через систему еврейского образования, возвращается работать в систему. Надеюсь, так же будет и с финансовой составляющей».

Свой бизнес Санфорд Бернстайн строил на принципах рационального управления инвестициями. И что может быть более рациональным, чем инвестиции в подрастающее поколение еврейской общины, инвестиции, которые являются вот уже 25 лет главным приоритетом для основанного Бернстайном фонда «Ави Хай»?

ЯНА САВЕЛЬЕВА АЛЕКСАНДР ФИШМАН

{* *}