Бар-мицва в Марьиной Роще

12.04.2001



В минувшее воскресенье, 4 февраля в новом общинном центре в Марьиной роще состоялась праздничное мероприятие бар-мицва одновременно для пятидесяти мальчиков, достигших 13 летнего возраста. Торжественный обряд прошли учащиеся еврейских и светских школ Москвы. Праздник вступления в совершеннолетие был организован при непосредственном участии Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и синагоги в Марьиной Роще.



"Мы хотим чтобы дети почувствовали себя здесь как на Святой Земле, мы попытались создать в этих стенах весь дух этого торжества — заявил организатор бар-мицвы Михоэль Мишелоин — Это важная веха в жизни каждого еврея, когда он начинает чувствовать себя взрослым и самостоятельным. По законам Торы, мужчина, достигший тринадцатилетнего возраста, может уже предстать в качестве жениха. Торжество такого уровня впервые проходит на территории России, но мы собираемся и в дальнейшем отмечать здесь все этапы жизни, важные для каждого еврея: брит-милу, бар-мицву, свадьбы с хупой и др.".



На бар-мицву были приглашены главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР М.С.Глуз, советник израильского посольства А.Сери, и, конечно же, родители и близкие самих виновников торжества, члены еврейской общины. В начале вечера перед собравшимися выступил раввин Берл Лазар. Свою речь он предварил многократным повторением традиционного еврейского приветствия "Мазель Тов". Главный раввин России пожелал ребятам отнестись к происходящему с большим чувством ответственности столь, как к важному в их жизни событию.



Во время праздника в ярко украшенном зале, под звуки музыки был показан концерт школьной самодеятельности. Звучали песни на иврите и русском языке из репертуара еврейской музыкальной культуры. В самый разгар торжества под веселую хасидскую песню в большом хороводе закружились не только ребята, но и главный раввин России, и другие важные гости присутствовавшие на вечере.



На глазах людей старшего поколения выступали слезы умиления. Еще пятнадцать — двадцать лет назад они и мечтать не могли о таком празднике. Мамы и папы, дедушки и бабушки радовались за своих детей, которые в наши дни могут свободно чувствовать себя евреями и жить согласно нашим традициям.

Материал подготовил

Дмитрий Стефкин