Дядя Стёпа не для всех

07.02.2019

Почему Америка уходит из Сирии и Ближнего Востока, объясняет бывший сотрудник израильской разведки Александр Гринберг.

Наделавшее шума решение президента Трампа о выводе американских войск из Сирии пока задерживается в исполнении на неизвестный срок: Пентагон до сих пор отказывается обозначить хотя бы ориентировочный график. Вместе с тем на минувшей неделе американские сенаторы проголосовали за поправку, предостерегающую Трампа от слишком поспешного вывода войск из Сирии. А конгрессмены из Палаты представителей внесли на рассмотрение законопроект, ограничивающий вывод войск – если его одобрят, то в Сирии и после отступления останется американский контингент численностью не менее полутора тысяч человек.

Такое торможение во многом связано и с внутриполитическими перипетиями в США, и с недавним терактом в Манбидже, в результате которого были убиты американские граждане. Теракт этот совершил ИГИЛ (запрещенная в России организация) аккурат после победного заявления Трампа, что эта структура разгромлена и уничтожена. Быстрый вывод войск на этом фоне будет выглядеть сейчас как ничем не прикрытое поражение, поэтому американцы медлят. Но это никак не отменяет принятое решение.

На первый взгляд кажется, что президент Трамп принял решение о выводе войск спонтанно и наобум во время телефонного разговора с турецким президентом Эрдоганом, без всяких консультаций с американским политическим и военным истеблишментом, что вызвало немедленную отставку министра обороны Джеймса Мэттиса. Но это лишь стилистические нюансы, связанные с моделью поведения нынешнего хозяина Овального кабинета, который любит принимать судьбоносные решения в скандальной обстановке. Однако в сущности решение Трампа – это закономерное продолжение политического курса на откровенное сворачивание американского присутствия на Ближнем Востоке, начатого еще его предшественником Бараком Обамой.

У США за плечами две неудачные войны – в Ираке и Афганистане. В этих войнах США не достигли никаких внятных целей, служащих национальным интересам: американская теория «управляемого хаоса» потерпела полный крах – хаос оказался неуправляем. При этом погибли тысячи американских солдат и астрономические суммы в сотни миллиардов долларов потрачены впустую. И американское общественное мнение всё с меньшей поддержкой относится к любым «проектам», связанным с присутствием американских войск за рубежом. Одновременно и Россия, став ключевым игроком на сирийской арене, вытесняет оттуда американское влияние. Немаловажен и энергетический фактор: США стали в последние годы крупным производителем нефти и достигли относительной энергетической независимости, а значит, контроль над нефтеносными монархиями Персидского залива уже не несёт той стратегической важности, которая была еще 15 лет назад. Все эти факторы вкупе и заставляют США сворачивать своё присутствие на Ближнем Востоке.

Тем более что США явно не справляются с ролью «мирового жандарма» – американцы просто физически не в состоянии тушить пожары во всех горячих точках глобуса. Невозможно быть «дядей Стёпой» во всех племенах на свете. И новая военная политика, направленная на сокращение военного присутствия за рубежом, идеально «ложится в руку» новой американской экономической политике, связанной со сворачиванием производственных мощностей в Китае и других странах и переводом их в США и выходом из многих международных договоров и соглашений. А всё вместе это говорит об определенном «сворачивании» Америки – она замыкается на себе.

На Ближнем Востоке первыми жертвами такого ухода США из региона станут сирийские курды: только присутствие американских частей сдерживает еще продвижение турецкой армии вглубь курдского региона. Как только американцы уйдут, курдские вооружённые формирования, не способные противостоять регулярной турецкой армии, обратятся за помощью к Асаду. Но вряд ли её получат: Иран, обладающий колоссальным влиянием на Асада и ситуацию в Сирии, категорически против любой курдской автономии в этой стране. Да и Россия вряд ли сможет уговорить Турцию отступить. Так что курдам остаётся только посочувствовать.

Уж кто может не опасаться ухода американцев из Сирии – так это израильтяне. Развернувшаяся истерия, что, дескать, безопасность Израиля зависит от нескольких тысяч американских спецназовцев – смешна, глупа и крайне вредна, прежде всего, для имиджа Израиля. В условиях реальных военных действий эти спецназовцы, дислоцированные в курдском регионе, никак не смогут помочь Израилю. Как и сейчас они никак не препятствуют наращиванию иранского военного присутствия возле израильских границ. Уже давно было очевидно, что Америка не собирается решать за партнеров – Израиль и Саудовскую Аравию – их проблемы и вместо них воевать с Ираном.

Поддержка со стороны США, конечно, важный компонент израильской безопасности, но эта поддержка никогда не воспринималась как нечто вечное и само собой разумеющееся, без чего еврейское государство не сможет существовать. Достаточно вспомнить, что в 1948 году, сразу после провозглашения Государства Израиль, американский Госдеп наложил строжайшее эмбарго на поставку оружия в еврейское государство, в то время как арабские страны получали оружие от Великобритании. Да и ядерное оружие, гарантирующее безопасность и обеспечивающее статус крупнейшей региональной военной державы, Израиль получил совсем не от американцев. Так что выстояв без американской военной поддержки и в более трудные времена, Израиль тем более выстоит и сейчас.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...