Террор шагает по Америке

30.04.2019

Атаки на храмы в последнее время стали повседневной реальностью. В середине марта белый националист расстрелял верующих мусульман в мечети в спокойной и толерантной Новой Зеландии. В Пасхальное воскресенье фанатики-мусульмане устроили кровавую бойню в католических церквях и отелях Шри-Ланки. А в минувшую субботу, на которую пришелся последний день Песаха, очередь дошла и до евреев.

Атаке подверглась синагога в предместье калифорнийского Сан-Диего. В результате теракта одна женщина погибла, а раввин и еще двое прихожан были ранены, в том числе и восьмилетний ребёнок. Причем у стрелка, молодого человека из благополучной семьи, придерживающегося одновременно и антисемитских, и антимусульманских взглядов, похоже, просто заело оружие – иначе бы по числу жертв это преступление могло бы превзойти прошлогодний теракт в синагоге Питтсбурга, где погибли одиннадцать человек.

Два теракта за полгода в американских синагогах – еще недавно такое было немыслимо, но на фоне массового разжигания националистических настроений это уже не кажется чем-то невероятным. Давно дискредитированные и высмеянные идеи правого национализма, чистоты расы и крови вновь поднимают голову, а новые фашисты делят народы на свои и «понаехавшие». И США, где еще недавно гордились плавильным котлом, способным переварить любых иммигрантов независимо от расы, национальности и религии и сделать из них настоящих американцев, сегодня охвачены антииммигрантской истерией.

Расизм в США в скрытой форме существовал всегда, но с момента избрания Трампа инциденты на расовой и религиозной почве, направленные против латиноамериканских иммигрантов, мусульман и афроамериканцев, значительно участились. Евреи давно уже особо не пополняют иммигрантскую волну в Штаты – во всяком случае в последние семьдесят лет. А те евреи, которые живут в Америке, ассимилированы в американскую культуру. Но даже если основной удар этого нового нативизма приходится на мусульман и латиноамериканцев, для евреев это крайне опасно, поскольку идеология белых националистов так или иначе восходит корнями к Гитлеру.

И теракты в Питтсбурге и Сан-Диего преподают нам кровавый урок: фанатики убивают всех подряд – детей, стариков, женщин, – и длительный срок проживания в Штатах сам по себе вряд послужит вам защитой. Тем более что евреев сейчас убивают за других: в прежние времена раввины всегда стояли плечом к плечу с чернокожими пасторами в их борьбе за права афроамериканцев, а еврейская организация ХИАС, помогавшая в свое время переехать в США множеству советских евреев, помогает сейчас беженцам из Африки и Ближнего Востока, многие из которых исповедуют ислам. Но этот еврейский гуманизм и ощущение ответственности за всех изгнанников на планете в глазах белых националистов смотрится иначе: для них евреи – сами ведь иммигранты, а еще привозят новых. Впрочем, возможно, в поддержке иммигрантов воплощается инстинкт еврейского самосохранения, как в том советском анекдоте про старого армянина, который перед смертью строго наказывает домочадцам: «Берегите евреев. Когда с ними покончат – за нас примутся».

Помимо терактов, резко выросло число бытовых антисемитских выходок в США: оскверняются синагоги и кладбища, а могилы «разукрашиваются» граффити со свастикой. Причем происходит это не где-то на Среднем Западе и в «глубинной Америке», а в традиционных еврейских центрах страны – на Восточном и Западном побережьях, включая Нью-Йорк. Да и что тут говорить, когда ведущая американская газета New York Times, считавшаяся прежде оплотом либерализма, чуть ли не ежедневно выходит с антисемитскими карикатурами. На одной из них в лучших черносотенных традициях изображен слепой Дональд Трамп в еврейском национальном головном уборе, держащий на поводке собаку-поводыря с лицом Биньямина Нетаньяху и звездой Давида на шее.

Роль Трампа тут ключевая – как ни крути. Именно вокруг его фигуры так резко разделилось еврейское общественное мнение в Америке. Для одних он – первый президент, который наконец после долгих пустых обещаний своих предшественников перенес посольство США в Иерусалим, таким образом признав Святой город столицей еврейского государства, а недавно даже признал права Израиля на Голанские высоты. Для других Трамп – ярый националист, поддерживающий и разжигающий ксенофобию и агрессию в обществе, которые в результате и приводят к терактам в синагогах Питтсбурга и Сан-Диего.

Как же можно совмещать в одном флаконе поддержку Израиля и подмигивание белому национализму, который насквозь проникнут антисемитизмом? Очень просто. Сегодняшний американский антисемит нативистского толка вовсе не собирается сгонять евреев в лагеря смерти, травить их в газовых камерах и жечь в печах, но он уверен, что США – это страна белых христиан, а американские евреи, являющиеся в подавляющем большинстве горячими сторонниками Израиля, лояльны скорее ему, нежели Штатам. Но этот американский антисемит и не требует от нас лояльности – она ему не нужна. Ведь он убежден, что каждый должен жить в «своей» стране. Так что советский антисемитский лозунг «Чемодан, вокзал, Израиль» зазвучал в Америке на новый лад.

У антисемитизма много видов и форм. Бывает, например, антисемитизм религиозно-средневековый, основанный на мифах о том, кто и кого распял. Есть сегодня антисемитизм у мусульман – тоже религиозный, но значительно усилившийся после создания Государства Израиль. Есть банальная зависть к успехам евреев на разных поприщах, камуфлирующаяся под конспирологические теории про всемирный заговор. Есть и левацкий антикапиталистический антисемитизм, направленный против еврейских банкиров и предпринимателей. В СССР была еще борьба с «безродными космополитами» и «сионистами» – еще один вариант антисемитизма.

Евреи натерпелись от всех его форм, но самая крупная, организованная и опасная угроза нашему существованию исходила всегда от правого национализма. Победа нацизма означала бы уничтожение евреев. И тот факт, что сегодня правый национализм возрождается и имеет поддержку на самом высоком уровне – в Овальном кабинете Белого дома, – должен наполнять страхом евреев как диаспоры, так и Израиля.

Собрать всех евреев в Израиле – давнишняя мечта американских христиан-евангелистов, которые хоть и не открытые расисты, но по многим вопросам пересекаются в оценке с белым национализмом. Евангелисты на словах большие сторонники Израиля, но в их идеологии сбор всех евреев мира в Израиле – просто необходимое условие для Второго Пришествия и конца света, которые настанут лишь после того, когда все евреи соберутся в своей земле и будут там уничтожены армией Антихриста. Вероятно, это одна из самых изощренных форм антисемитизма.

Возможно, это наивное и дурацкое поверье, но оно не глупее, чем идеи о чистоте расы и крови, которые овладевают умами до такой степени, что самые неуравновешенные из них готовы пойти на массовое убийство невинных людей.

Алексей Байер

Комментарии