Top.Mail.Ru

Америку поразил кашрут

10.07.2007

tendenciya.jpgПопивающая кошерное вино Мадонна, заказывающая кошерный стейк Пэрис Хилтон, уплетающий суши Боно и Дональд Трамп, назначающий встречи в одном из манхэттенских кошерных ресторанов, где посетители сжигают калории под мелодии Сарит Хадад и Эяля Голана… Ну как тут не признать кошерную пищу новой американской модой! По всей стране теперь открываются рестораны с кошерным меню, в супермаркетах множатся полки с кошерными продуктами, а крупные производители молочной промышленности с гордостью украшают упаковку заветным значком. Перед натиском модной тенденции не устоял даже Голливуд, непременными атрибутами самых популярных ресторанов которого, помимо дежурящих у входа папарацци, стали теперь кошерные блюда и суши-бар.

Раз в неделю в нью-йоркский ресторан «Prime Grill» наведывается отведать кошерного Мадонна. Здесь, под Сарит Хадад и Шломи Шабата она объясняет своему приемному сыну Дэвиду, что с коровкой можно не только играть, но и кушать ее. Надо сказать, что немалую роль в распространении кошерной моды на брегах Гудзона сыграл прошлогодний визит поп-королевы в рамках тура «Confessions» — после каждого концерта звезда вместе с подтанцовкой и музыкантами отправлялась в «Prime Grill» побаловаться кошерным стейком. Пресса и ревнители моды просто не могли не обратить на это внимание, хотя, по мнению владельцев ресторана, знаменитую гостью привлекает здесь не только качество пищи — десерт, уверены они, становится вдвойне слаще под песню Сарит Хадад.

Тем не менее, если выбор Мадонны, в общем-то, вполне объясним, то вкусы Пэрис Хилтон мотивировать куда сложнее. Таблоиды и развлекательные телеканалы на все лады обсуждали празднование ее дня рождения «за кошерным столом». Сам факт, что молодая наследница находит утешение в чем-то не усыпанном бриллиантами, заставил ее юных голливудских подражательниц стать завсегдатаями залов «Prime Grill» в Беверли-Хиллз. Один из владельцев ресторана рассказывает: «Она обожает наши суши и ко дню рождения попросила приготовить их побольше, хотя больше всего была озабочена изготовлением торта». Трудно сказать, что именно привлекает в кошерной пище лично Пэрис, но мода на последнюю среди голливудской молодежи бесспорно является и ее заслугой.

И все же по-настоящему модной кошерная пища стала благодаря Саше Барону Коэну, оставляющему в «Prime Grill» едва ли не половину своего жалованья. Британская звезда ест только кошерное, особенно любит стейки, которые употребляет в немыслимых количествах, нередко дополняя трапезу дорогим израильским вином. Даже номинирование на Оскар праздновал в «Prime Grill», вместе с невестой и друзьями. Кошерную еду этот гурман не мыслит без соответствующего музыкального фона — вкушать ее актеру помогают все те же популярные израильские мелодии.

Что же касается Дональда Трампа, то он вообще превратил кошерный манхэттенский ресторан «Solo» в свой зал заседаний. Время от времени здесь появляется Боно из U-2, который в перерывах между поездками в Африку остается верен своим кошерно-органическим принципам…

Как ни странно, все это отнюдь не радует представителей еврейской общины, которые выступают против превращения иудаизма в современный модный культ. Один из руководителей раввинского совета Америки, в частности, советует игнорировать данное явление. «Это всего лишь мода, которая вскоре исчезнет, — уверен он. — В какой-то момент все еврейское вдруг стало популярным, однако рано или поздно шумиха уляжется и останется лишь самое главное, сокровенное, составляющее суть иудаизма».

Это не единственное мнение — многие считают данное явление вполне типичным для американского общества, в котором каждые четверть часа рождаются новые обычаи и ритуалы, а значит, увлечение кашрутом будет продолжаться до тех пор, пока его не сменит какое-нибудь новое поветрие. «Мадонна, конечно, сыграла весьма заметную роль в появлении и популяризации кошерной тенденции, но проблема на самом деле куда глубже, — говорит Дэвид Дойч. — После эпидемии сайентологии и буддизма, настала очередь иудаизма».

И все же — отчего кошерная еда сегодня так популярна? Видимо, потому, что традиция кашрута превосходно вписывается в современную жизнь, подобно Каббале сочетая в себе старое и новое. Кошерная пища укрепляет дух и здоровье, а это тоже немаловажно в наш практичный век.

Магда Саркисова

{* *}