Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
02.04.2009
Патрисия Хинич делится секретами приготовления мексиканских блюд в вашингтонском Институте мексиканской культуры. Теперь ее мастер-классы проходят также в местном общинном центре ХАБАД-Любавич.
Сейчас она готовит гефилте фиш (фаршированную рыбу) в соусе веракрус из помидоров, маринованных перцев, оливок и каперсов. Она вспоминает, как ее приехавший из Польши дедушка любил заворачивать грибенес (куски жареной курицы с луком) в теплые тортильи, обмакивая их в гуакамоле (закуска из авокадо).
Некоторые ученицы Хинич одеты в длиннополые платья, их головы покрыты. Наряд самой Патрисии выдержан в мексиканском стиле. «У еврейских и у мексиканских женщин много общего», — уверена она.
Патрисия определенно, знает об этом лучше других.Родом Патрисия Хинич из Мексики, а всего в этой стране проживает 40-50 тысяч евреев, в основном потомков выходцев из Восточной Европы. Первые евреи появились там после изгнания из Испании в 1492 году. «Даже сегодня, — рассказывает Хинич, — в Мексике есть женщины, которые тайно зажигают шаббатние свечи».
Предки Патрисии бежали в Мексику из Польши в начале XX века, спасаясь от погромов, и приспособили свою ашкеназскую кухню к местной среде: куриный суп с клецками из мацы, грибами и халапеньо (перец чили); тушеное мясо с мексиканским соусом сальса, торты с мексиканской ванилью и шоколадом и наконец пасхальный шоколадный торт с орехами пекан, посыпынный мексиканским коричневым сахаром и приправленым соком лайма.
Хинич и ее муж Даниэль переехали из Мехико в США в Даллас, штат Техас, 11 лет назад. Работая на местном телевидении, она участвовала в производстве кулинарной программы, тогда-то Патрисия увлеклась искусством приготовления пищи. Через два года семья переехала в Вашингтон, где Патрисия начала работать в институте политологических исследований. Там она чувствовала себя просто ужасно: «Я вставала рано утром, отправляла детей в школу и с отвращением шла на работу. Единственной отрадой была мысль о том, где я буду обедать», — вспоминает она.
Атташе по культуре мексиканского посольства в США посоветовал ей заняться преподаванием кулинарной премудрости. Перейдя от политологии к тортильям, она перечитала большое количество кулинарных книг о традиционной мексиканской кухне.
Идея курса по мексиканской кухне для евреев исходила от одной из ее учениц. В семье Хинич все любят готовить, а некоторые занимаются этим профессионально. Одна из ее сестер, Алиса Романо, работает поваром в Майами, другая, Карен Дрижански, занимается поставками провизии в Ванкувере, третья, Шарон Дрижански, является автором вегетарианских поваренных книг.
Сначала Патрисии приходилось привозить некоторые необходимые ингредиенты из Мексики. «Я забивала свой чемодан сушеными перцами чили и цветами гибискуса. В те времена невозможно было достать мексиканские авокадо, физалисы или кактусы. Сейчас все поменялось. Ингредиенты мексиканской кухни стали доступнее, причем можно найти даже кошерные». На своем мастер-классе в Вашингтоне Хинич готовит пасхальную курицу, начиненную тамариндом и абрикосами. Для приготовления этого блюда ей нужен специальный кошерный перец чипотле. К своему удивлению, она обнаружила именно то, что искала, причем с необходимым сертификатом кошерности.
Ну а после мастер-класса Патрисия может немного расслабиться, выпив недавно появившейся кошерной текилы.
Роберт Берг