Братья Коэны не нашли места для стариков

11.12.2007

koeny.jpgИзвестные своими эпатажными работами братья-режиссеры Джоэл и Итан Коэны на этот раз превзошли себя, сняв жестокую криминальную сагу «Старикам тут не место».

Работая в уже знакомых голливудских жанрах: нуар («Человек, которого не было»), гангстерская история («Перекресток Миллера»), триллер, основанный на реальных событиях («Фарго»), эксцентричная комедия («О, где же ты, брат?»), – братья Коэны создали уникальный стиль, присущий только им. Он не поддается определению, но вы узнаете его, чувствуете, когда смотрите их фильмы.

Звезда их последней картины «Старикам тут не место» Джош Бролин назвал это «планетой Коэнов». «Они способны обнаружить абсурдность нашего существования в любой ситуации. И это удается им с фантастическим успехом. Даже в рамках такой напряженной картины, как эта, они заставляют зрителя переживать весьма противоречивые чувства: во время ее просмотра то разбирает безудержный смех, то замирает сердце и захватывает дыхание», — говорит Бролин. — Вы никогда не знаете, что ожидает вас за следующим углом. Будет ли это конец или очередная бессмыслица, а может быть, полное отсутствие юмора там, где, вы были уверены, они собираются вставить остроумную шутку». В картине «Старикам тут не место», снятой по одноименному рассказу Кормака Маккарти, представлены три главных действующих лица. Первое – это хитрый техасец (Бролин), чьи дела с продажей наркотиков не заладились, и он вынужден бежать, прихватив чемодан с $2 миллионами и оставляя за собой трупы. Второй персонаж – беспощадный, бесчеловечный убийца (Хавьер Бардем), охотящийся на Бролина, чтобы вернуть деньги. И третье действующее лицо – мужественный, но потрепанный жизнью шериф (Томми Ли Джонс), который преследует их обоих.

Сюжет кажется немного банальным, но удивительное сочетание юмора и жестокости, представление иного мира на фоне видов Техаса и неожиданные повороты сюжета – и вот уже «исчезает» Маккарти, и его роман остается один на один с Коэнами.

«Нам сразу показалось, что это как раз тот тип произведения, по которому мы можем снять фильм, в силу того что оно очень отличается от остальных работ Кормака. Я не могу подобрать выражения, чтобы объяснить, почему именно, однако это больше, чем просто история о преследовании», — отметил Итан Коэн в интервью АР.

«С одной стороны, — продолжает Джоэл Коэн, — это просто криминальная история, однако с другой, не все так просто. Повороты сюжета абсолютно непредсказуемы и по ходу повествования порой происходит то, чего никак нельзя было ожидать». «Старикам здесь не место» закручивает зрителей в вихре кровавой резни, перемежающейся злобными смешками. Как ни странно, зловещим героем фильма является Бардем, вокруг которого сосредоточена большая часть юмора, представленного в картине. По словам актера, ему пришлось просто сыграть злобного стоического персонажа. Созданием юмористического настроения занимались братья Коэны. По словам Бардема, они смогли добиться такого эффекта за счет их умения комбинировать различные подходы, «они знают, как сохранить напряженность и заставить вас смеяться, несмотря на переживаемый страх». «Они понимают, что любая жизненная ситуация таит в себе абсурдность и юмор», — говорит Келли Макдональд, сыгравшая жену персонажа Бролина.

Сами братья-режиссеры отклоняют попытки анализа их работы или сочетания темного и светлого в их произведениях. «Нельзя сказать, что мы разделяем все на составляющие, — говорит Итан Коэн. — В жизни есть ситуации, на которые можно отреагировать юмором или испугом. Так уж получилось, что мы в ладах с обеими этими реакциями, но опять же мы не воспринимаем их как ингредиенты, которые вы можете смешать и добавить. Это скорее то, на что вы можете отреагировать иным образом, чем от вас того ожидают».

«Нас иногда удивляет, что люди смеются совсем не там, где мы предполагали, хотя это нас никогда и не беспокоило», — добавляет Джоэл Коэн.

Новый фильм Коэнов несет в себе больше смешного, чем пугающего, хотя Итан Коэн уверил, что и то и другое будет представлено в достаточном количестве.

Оксана Ширкина