Top.Mail.Ru

Сегеву доверили Мадонну

16.05.2005

segev.jpgВечер выдался необычно теплым для раннего апреля на Нижнем Манхэттене. Под яркой красной неоновой вывеской «Radio City Music Hall» уже начинали собираться угловатые тинэйджеры в модных джинсах и футболках, которым не терпелось попасть на концерт группы «Maroon 5», ставшую лауреатом премии «Грэмми»’2005 в номинации «Открытие года». Проиллюстрировать репортаж об этом концерте, редакция «New York Times», как обычно, командировала своего опытнейшего фотографа Рахава Сегева. Перед началом действа один из лучших фотомастеров современной музыкальной индустрии успел дать интервью порталу «ISRAEL21c».

 

Сегев родился в Иерусалиме и провел детские и школьные годы в Израиле. Когда его родители развелись, ему пришлось часто ездить из Израиля в Америку и обратно. В Штатах он начал свое обучение в колледже. Там же он позднее изучал фотографию в известной школе дизайна «Parsons», там, в 1990 году получил в «New York Times» свою первую серьезную работу. С тех пор работы Сегева появлялись, среди прочих, на обложках журналов «Rolling Stone», «Guitar Player» и самой «New York Times» а также в таких журналах, как «Blender», «Vibe», «Time», «Newsweek», «People» и «US». Снимки Сегева печатались и на обложках многих альбомов. Хотя работа музыкального фотографа со стороны может казаться полной очарования, 39-летний Сегев называет свою профессию очень тяжелым трудом, который требует навыков, воображения, решительности и непреклонного самомаркетинга. Без этого ни о каком успехе и речи быть не может. Но это для него не просто работа, но и жизнь, которую он воспринимает с любовью и страстью художника, нашедшего свое истинное призвание.

 

Одной из самых больших проблем для любого фотографа является работа с объектами в движении при слабом освещении — именно с такой ситуацией фоторепортер обычно сталкивается на сцене во время концертов. Путем бесконечных экспериментов и благодаря решительности и упрямству Сегев превратил эту огромную помеху в свой ценнейший актив. «В концертной фотографии существует общепринятое правило под названием “три песни без вспышки”. Иными словами, у тебя часто бывает только первые три песни, чтобы сделать снимки, и ты не можешь использовать вспышку. Ты вынужден использовать тот свет, который есть на сцене, рассказывает Рахав. — Мне нравится использовать внешний свет, благодаря которому я и добился успеха в концертной фотографии. Когда же мне позволяют пользоваться вспышкой, я люблю сочетать ее с особенностями естественного освещения, и это, как мне думается, помогает создавать прекрасные кадры. Обожаю я и произвольность, которая иногда имеет место, создавая пятно с большой выдержкой затвора и смешивая источники света для достижения драматического эффекта».

 

Вообще-то, Рахав Сегев трудится не только в музыкальной фотографии. В приблизительном соотношении, музыке посвящено процентов семьдесят его работ. Что же касается остальных тридцати… В последнее время, например, он стал брать больше заданий в сфере моды. Хотя обычно отвергает предложения, если они не подразумевают съемку людей. Потому что для него именно люди являются тем единственным, что делает фотографию интересной. «Мне нравится спонтанность, с которой сталкиваешься, работая с людьми. Это остро. Это опасно. Ты никогда не знаешь, что сейчас произойдет. Ты не знаешь, как твой объект отреагирует на тебя, и как ты отреагируешь на него и его реакцию. Мне нравится находиться в момент съемки с людьми, которых ты снимаешь, шутить и взламывать лед, и когда это начинает работать, совместно приходить к чему-то большему, это действительно прекрасно. Мне нравится взаимодействие с человеком, нравится обмен опытом. Этого нет в съемке спокойной жизни, когда ты снимаешь флакон одеколона», — увлеченно рассуждает мастер.

 

Серьезная фотография требует хорошей подготовки и организованности. Сегев вспоминает, что самыми тяжелыми кадрами были для него те, которые приходилось делать у условиях дефицита времени или отсутствия важных реквизитов. «Однажды в “Rolling Stone” отправили меня снимать Пи Джей Харви, и когда мы уже должны были встретиться с ней, у нас оказалось буквально две минуты, чтобы сделать снимки и придти к чему-то интересному. К тому же, все происходило в ее гримерной, а это, как правило, не самое интересное место для съемки, — рассказывает Сегев. — Я просто сумел воспользоваться тем, что было, и в результате все получилось отлично».

 

Знаменитостей, с которыми Сегеву довелось работать в мире музыки, и не перечислить. Были среди них и «U2», и Мадонна, и Принс, и Дженнифер Лопез, и Лени Кравиц, и Мэрайя Кэрри, и Роберт Плант… Кстати, недавнюю съемку Планта фотограф считает пиком своей карьеры. «Это был один из тех моментов, когда ты стоишь с камерой и просто не можешь поверить в то, что ты здесь и делаешь это», — признается он.

 

Сегев считает, что он еще не добился достаточной известности в своей сфере, хотя и считает себя частью андеграунда качественной фотографии. Придерживаясь в своей работе этого андеграундного качества, он планирует открыть в одном из подваов Нью-Йорка галерею, которую назовет «Наим». «Это будет звучать как имя, но у него будет двойной смысл, поскольку “наим” на иврите значит “приятный”».

 

То, что для названия своей галереи он выбрал ивритское слово, вовсе не является случайностью. «Я однозначно израильтянин, — говорит он. — Родившись там и проведя там много лет, я не променяю эту составляющую моей личности ни на что».

 

 

Йорам Шпыркин

{* *}