Top.Mail.Ru

Новое о Рихарде Вагнере

12.04.2001

Несколько лет назад, подбирая материалы для заказанного мне телевидением Би-би-си сценария о судьбах русских литераторов прошлого века, я неожиданно наткнулась на имя Рихарда Вагнера, Имя это мелькнуло на страницах, посвященных анархисту Михаилу Бакунину, теоретически обосновавшему и практически положившему начало кровавой деятельности террористических групп, бурный расцвет которой изменил сегодня лицо нашей цивилизации.

Оказалось, что на короткий, но судьбоносный момент судьбы Бакунина и Вагнера переплелись — всю весну 1849 года они были неразлучными друзьями. Это было время подготовки, свершения и разгрома Дрезденской революции 1849 года, за руководство которой Бакунин был приговорен к смертной казни, а Вагнер вынужден был бежать из Германии и 16 лет провести в изгнании нищим бездомным бродягой.

Нельзя сказать, что биографы композитора отнеслись с большим вниманием к этому эпизоду и к этой дружбе. И хоть они на разные лады постарались затушевать роковые события 1849 года, почти ни один не смог удержаться от недоуменного вопроса: что заставило Вагнера, преуспевающего главного дирижера Дрезденской оперы и любимца саксонского короля, присоединиться к восставшим? Предположения их на этот счет были столь же противоречивы, сколь и неубедительны.

Увлеченная образом этой фантастически несуразной пары, романтически бродившей по пустынным берегам ночной Эльбы — огромный, почти двухметровый русский гигант и крошка Вагнер (152 см), не достигавший ему даже до плеча, — я начала собственное расследование. Поначалу меня больше интересовал Бакунин, так как целью моих поисков были истоки терроризма. Но постепенно меня все больше захватывал возникающий из множества прочитанных страниц характер Вагнера — противоречивый, несносный для себя и для других, одновременно отталкивающий и. притягательный. То, что я обнаружила в результате этой кропотливой работы, послужило основой для написания моего нового триллера "Полет бабочки".

К первому вопросу — о причинах участия Вагнера в обреченной на поражение революции — добавилось еще несколько.

1. Почему о роли Вагнера в революции его биографы говорят так туманно и несогласно?

2. Почему Вагнеру так легко удалось удрать в Веймар, а потом в Швейцарию, тогда как все остальные вожди революции были арестованы и наказаны? (Бакунина, правда, не казнили, а выдали русскому царю, что было ему страшнее смерти).

3. Почему после бегства Бакунина из России, где он провел 14 ужасных лет в тюрьме и ссылке, Вагнер не сделал ни одной попытки повидаться со своим бывшим другом, хоть тот жил в Швейцарии совсем по соседству с его виллой?

4. В чем причина чудовищного иррационального антисемитизма Вагнера, завоевавшего ему горячую любовь Адольфа Гитлера?

{* *}