Top.Mail.Ru

Нужен ли музею бронежилет?

06.01.2004

Не самые лучшие времена довелось пережить Еврейскому музею Австралии. Его залы надолго опустели после того, как однажды «был получен сигнал тревоги о возможном террористическом акте. Люди просто стали бояться приходить сюда», — рассказывает директор музея Хелен Лайт (Helen Light). Это в очередной раз подтверждает наличие проблемы, перед которой оказались сегодня еврейские институты всего мира, вынужденные подстраховываться от возможных терактов введением особой системы безопасности.

Как же суметь защититься, не отпугивая при этом посетителей? Многие синагоги и еврейские общинные учреждения Европы пытаются защититься введением современных систем безопасности. Но, с другой стороны, как справедливо полагает госпожа Лайт «музеи должны оставаться максимально открытыми и принимающими всех».

Хелен Лайт стала одной из семидесяти участников очередного ежегодного собрания Ассоциации европейских еврейских музеев, прошедшего недавно в еврейском музее Берлина. Делегатами конференции стали сотрудники музеев и других еврейских культурных учреждений из семнадцати европейских стран, а также Израиля, США и Австралии. Проблемы безопасности не были внесены в официальную повестку дня, посвященную, в основном, частным и организационным вопросам. Однако конференция открылась 16 ноября — на следующий день после взрывов в двух синагогах Стамбула (представители стамбульского еврейского музея тоже принимали участие в работе собрания). Возможно именно это и стало одной из причин того, что практически все участники форума были более всего озабочены именно вопросами безопасности.

Несколько десятков еврейских музеев были открыты в Европе за последнее десятилетие. Это и крупные, вроде берлинского, и небольшие, представленные в общинных центрах или синагогах. Некоторые из них проводят претенциозные исторические выставки и расширенные культурные и образовательные программы. Другие предпочитают постоянные экспозиции. Несмотря на особенность сферы деятельности многие расположены в местах, где евреев очень мало или вообще нет.

Открытие еврейского музея сегодня подобно открытию синагоги, утверждает Даниэль Дратуа (Daniel Dratwa) из Бельгии, возглавляющий Ассоциацию, и уже потому «вопросам безопасности уделяется крайне мало места — каждый знает, что еврейские учреждения являются самой легкой мишенью для террористов».

Взять хотя бы еврейский музей Берлина. Это впечатляющее зигзагообразное здание, построенное по проекту Даниэля Либскинда (Daniel Libeskind) и ставшее одной из главных достопримечательностей города. За два года, прошедшие с момента открытия, музей посетило 1,5 миллиона человек. По данным музейного руководства, 95 процентов посетителей — неевреи, и лишь немногие обладают какими-то познаниями об иудаизме и евреях. Каждый здесь проходит через систему безопасности вроде той, что имеется в аэропортах: сумки просвечиваются и обыскиваются, а люди пропускаются через рамки металлоискателей. Подобные приборы и устройства, кроме того, используются берлинской общиной и в «Центре иудаики» (Centrum Judaicum), и в культурном центре, расположенном в здании Новой синагоги, которые отгорожены от улицы внушительным забором, а сотрудники секьюрити постоянно дежурят как снаружи, так и внутри.

Небольшие еврейские музеи с их ограниченным бюджетом озабочены безопасностью в не меньшей степени, но обычно просто не в состоянии позволить себе установку новейших устройств, говорит Сэмюэл Грубер (Samuel Gruber), руководитель отдела научно-исследовательских работ комитета США по хранению американского наследия за границей (U.S. Commission for the Preservation of America’s Heritage Abroad). Эти музеи, по его словам, нередко оказываются перед дополнительной проблемой: «Они пытаются укрыться в мелких общинах, не желая создавать атмосферу военной крепости. И они же признают, что в таких обстоятельствах они оказываются подверженными местным актам вандализма, кражам и, разумеется, террористическим актам». Хелен Лайт, например, отметила, что двери ее еврейского музея — единственного в Австралии — уже несколько раз осквернялись вандалами. А директор еврейского музея Будапешта вспомнил о похищении одной из ценных коллекций в середине 1990-х, хотя позже почти все предметы были возвращены…

Даниэль Дратуа считает, что музеи должны мобилизовать свои силы, чтобы бороться с растущей угрозой антисемитизма: «Некоторые музеи, основанные и руководимые евреями, в рамках еврейской общины, очень хорошо сознают необходимость этой борьбы. Некоторые, организованные в масштабах города или государства, ставят своей главной задачей обучение и развлечение людей — для них рост антисемитизма, по сути, не такая уж важная проблема… Что такое еврейский музей? Что мы поддерживаем? Должны ли мы бороться с антисемитизмом? Следует ли нам просвещать людей?». Дратуа надеется, что все это будет обсуждаться на конференции в следующем году, которую решено провести в еврейском музее Стамбула.


Марк Левин

{* *}