Кошерный нокаут

21.01.2003

Во время ноябрьского турнира в Лас-Вегасе толпе болельщиков пришлось ждать. Но почему? Потому что дело было субботним вечером, а Дмитрий Салита еще не сделал авдалу. Он дождался окончания Шаббата, после чего вышел на ринг и нокаутировал своего оппонента. Да, это тот самый Дмитрий Салита, 20-летний феномен бокса, который отказывается участвовать в турнирах в Шаббат.

Одни называют его “кошерным нокаутом”, другие – “Звездой Давида Салита”. Но не имеет значения то, как называют его люди, уверенно можно сказать об одном: Салита состоит в юношеской элите боксеров второго полусреднего веса (139 фунтов) Америки. В прошлом году он стал чемпионом Америки по боксу в своей возрастной категории. Его тренер Джимми О’Фэрроу говорит о нем: “Он похож на русского, молится, как еврей, дерется, как черный”.

Дмитрий взошел на ринг, как обычно, под мелодию Хава-Нагила и с белой Звездой Давида на синих шортах

С тех пор, как Дмитрий стал заниматься боксом на профессиональном уровне, он принял участие в 9-ти состязаниях, из которых вышел победителем. Последний бой произошел в ноябре в Лас-Вегасе, где его противником стал Рон Глэддин. Дмитрий взошел на ринг, как обычно, под мелодию Хава-Нагила и с белой Звездой Давида на синих шортах. Битва продолжалась ровно 90 секунд. Неплохой результат для 20-летнего боксера. Но особым боксером Дмитрия делает факт того, что он – еврей, который придерживается закона кашрута и не участвует в турнирах в Шаббат, является одним из немногих религиозных профессиональных атлетов мира на сегодняшний день.

Промоутером Салиты является Боб Арум, тот самый человек, который представлял чемпиона мира Оскара Де Ла Хойю и Мохаммеда Али. Салита и Арум стали сотрудничать после того, как нью-йоркский раввин из Хабада позвонил промоутеру и рассказал о юном еврейском боксере.

Арум ежедневно получает тысячи звонков от людей, которые предлагают ему боксеров, но это был первый звонок от раввина. Арум попросил ребе выслать видеосъемку турниров Салиты. После просмотра записи Арум заинтересовался молодым человеком. Чтобы выразить благодарность за такую находку, Арум внес пожертвования в три центра организации Хабад в Лас-Вегасе.

Интересно было бы узнать, как сам Салита соотносит религию и свою профессиональную деятельность, поэтому мы приводим короткое интервью с еврейским боксером.

Почему вы, еврей, выбрали бокс как профессию?

- Я не вижу в этом ничего особенного, хотя и понимаю, что это необычное занятие для верующего еврея. Это не входит в рамки сложившихся стереотипов. То, что я делаю, выходит за пределы бокса, и этим я горжусь. Мне кажется, я выбрал правильный жизненный путь.

- Когда вы заинтересовались боксом?

- Мне посоветовал старший брат, и я пошел в бруклинскую школу бокса, в первый же день я понял, что это мое.

- Как воспринимают Вас другие боксеры, неевреи?

- Надо понять, что религиозным человеком я стал не за один день. К этому я шел довольно долго. Люди обычно спрашивают меня о том, чего не могут понять. Но меня принимают все.

- Можете ли вы сказать, что являетесь послом традиционного еврейства?

- Я считаю, что евреи уже сами по себе должны гордиться своим происхождением, наследием и чувствовать себя особенными. В том случае, когда ты уважаешь и осознаешь свое наследие, начинаешь больше уважать других людей. Ты становишься лучше.

- Что заставило вас изучать иудаизм?

- Я понял, что раз я еврей, то просто обязан знать о своей религии, своем прошлом и сделать то, что я в состоянии выполнить. Мой ребе делает больше мицвы, чем я, но я стараюсь выполнить и свою часть.

- Расскажите, пожалуйста, о первом турнире, в котором вы приняли участие, уже став религиозным.

- Это было в Миссисипи на чемпионате США по боксу. Организаторы поменяли время турнира, поэтому я смог соблюсти святой день. Состязание должно было пройти в субботу утром, и меня хотели заставить подписать документ, подтверждающий, что я в состоянии бороться. Я заявил леди, которая пришла с этой бумагой, что не могу сделать этого. Болельщики услышали обо мне и были немного расстроены, поэтому леди сказала: “Что? Вы даже не можете подписать бумагу?”. Тогда мужчина, стоящий рядом с ней обратился ко мне: “Не надо соглашаться. Делай то, что считаешь нужным”.

- Как проходят Ваши будни?

- Я просыпаюсь утром и первым же делом читаю молитву, совершаю пробежку, иду на учебу к раввину, затем начинается тренировка. Бокс отнимает почти 24 часа в сутки.

- Вы родились на Украине, соблюдали ли традиции там?

- Мы не знали ничего, кроме того, что мы – евреи. В те годы не было свободы вероисповедания.

- Интересуетесь ли израильскими новостями?

- Да, но, к сожалению, я не могу ничего сделать, кроме как выразить свое мнение. Ужасно то, что людям приходится страдать. В Израиле у меня живут родственники. Я молюсь за то, чтобы ситуация улучшилась.

Марина Костылева

{* *}