Top.Mail.Ru

Танго с убийцами

11.06.2024

Иран заказывал убийство евреев, «Хезболла» исполняла – ровно через 30 лет Аргентина наконец нашла виновных в теракте в Буэнос-Айресе. Тогда погибло и пострадало 400 человек.

На днях у еврейского культурного центра «АМИА» в Буэнос-Айресе обновился фасад. Многоэтажное здание, разрушенное в результате теракта, а затем отстроенное заново, обзавелось настенной живописью-муралом – в память о трагедии, унесшей жизни почти ста человек.

Бомба весом 275 килограммов взорвалась в еврейском центре 18 июля 1994 года. Ее спрятали в фургоне на подземной парковке, устройство привел в действие террорист-смертник. Взрыв был подобен огненному смерчу – в здании центра погибли 85 человек, почти все они были евреями. Еще более 300 человек получили ранения. Происшедшее стало самым крупным терактом в истории Аргентины. Но не первым терактом против евреев. За два года до взрыва в «АМИА» террористы взорвали бомбу у израильского посольства в Буэнос-Айресе – тогда жертвами стали 29 человек.

Иранский след появился уже на первых этапах расследования. «С конца 80-х в “Моссад” стали поступать сведения, что ливанская “Хезболла” создаёт свои ячейки в Латинской Америке – и при поддержке Ирана готовит теракты против евреев. Боевики использовали поддельные паспорта и регистрировали несуществующие бизнес-организации. Взрывчатку завозили пассажирскими рейсами из Европы, маскируя ее в коробках шоколада или бутылках из-под шампуня. Часть взрывчатки хранили в одном из парков Буэнос-Айреса», – рассказывал Ронен Бергман, журналист и автор книг об израильских спецслужбах. Эту же версию озвучивал и Уго Ансорреги, глава аргентинской разведки СИДЕ. По его мнению, совершенные против евреев теракты «отвечали политическому и стратегическому замыслу Ирана».

Однако вскоре следствие забуксовало: объявленные в розыск граждане Ирана и Ливана скрылись, а подозреваемые из числа аргентинских полицейских были оправданы. Один из них, как считалось, продал фургон террористам, других обвиняли в халатности, недосмотре и ненадлежащем исполнении обязанностей. «Фактически аргентинские власти бездействовали. Если не сказать больше: чинили препоны расследованию», – рассказывал Ицхак Амиран, посол Израиля в Аргентине в 1993–2000 годах.

В 2006 году дело о теракте в еврейском центре «АМИА» взял в свои руки энергичный 42-летний федеральный прокурор Альберто Нисман. Он предъявил официальные обвинения правительству Ирана и «Хезболле», а также потребовал ареста бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани и целого ряда предполагаемых боевиков. Нисман утверждал, что причастность к теракту одного из боевиков – ливанца Ибрагима Хусейна Берро – установили в ходе совместной операции аргентинской разведки и ФБР. В ответ представители «Хезболлы» заявили, что Берро погиб в боях с ЦАХАЛом в Южном Ливане задолго до теракта.

В свою очередь, «Моссад» считал организатором теракта руководителя спецслужб «Хезболлы» Имада Мугние – одного из самых опасных террористов в мире. В феврале 2008-го Мугние погиб в Дамаске при взрыве заминированного автомобиля – до сих пор никто не взял ответственность за его гибель.

Прокурор Нисман годами изучал документы дела, работал в архивах с данными следствия и лично опрашивал пострадавших и свидетелей. Наконец, в 2015-м он сделал заявление, которое повергло в шок всю страну. Нисман заявил, что президент Аргентины Кристина де Киршнер, которая занимала пост с 2007 года, делала все, чтобы затормозить расследование и обеспечить безнаказанность подозреваемых. И все – ради торговой сделки с Ираном: импорта нефти и экспорта пшеницы. В числе прочего, как заявлял Нисман, президент де Киршнер обращалась в «Интерпол» с просьбами прекратить розыск иранских дипломатов, подозреваемых в причастности к взрыву. В офисе президента назвали эти заявления «безумными» и «безответственными». Тогда Нисман пообещал представить доказательства на заседании Конгресса – его назначили на 19 января 2015 года.

18 января, ровно за день до объявленных слушаний, Нисмана обнаружили мертвым в его собственной квартире. Рядом с ним нашли пистолет – прокурор приобрел его незадолго до смерти, якобы опасаясь за свою безопасность. Нисман был застрелен – или застрелился сам. Первоначальной версией было именно самоубийство. Лишь в январе 2017 года прокуратура переквалифицировала дело, заявив, что речь идет о насильственной смерти. Это произошло после массовых гражданских протестов в Буэнос-Айресе, в которых приняли участие около полумиллиона человек, и публикаций журналистов, общавшихся с Нисманом в его последние дни. Прокурор признавался им, что «его могут найти мертвым». «После кончины Нисмана мы были в шоке. Человека, который десять лет занимался этим делом для нас, невозможно заменить. Годы знаний потеряны, а мы так и не приблизились к ответам», – сказал Леонардо Ймленицки, глава «АМИА».

Кристина де Киршнер – теперь уже экс-президент Аргентины – до сих пор отбивается от обвинений Нисмана. В 2018 году ее вызвали в суд, обвинив в государственной измене. Среди прочего в вину де Киршнер поставили разработку «Меморандума о взаимопонимании» с Ираном в 2013-м. В этом документе стороны договорились совместно расследовать теракт в еврейском центре! То есть фактически де Киршнер предоставила убийцам полномочия следователя. В дополнение к этому прибавились обвинения в коррупции – например, агент «Моссада» Узи Шая утверждал, что у него на руках были документы о «денежных переводах, которые связывали де Киршнер с Ираном». По словам агента, он передал их Нисману незадолго до кончины последнего.

В декабре 2022 года экс-президентшу приговорили к шести годам тюремного заключения. Вместе с делом о теракте 1994 года за ней тянулся целый ворох коррупционных скандалов: растрата госсредств, неправомерное распределение строительных подрядов, взяточничество. Однако в обозримом будущем отбывать этот срок ей не придется. Де Киршнер проявила себя поистине непотопляемым политиком: сегодня она занимает посты вице-президента страны и главы Сената – это дает ей иммунитет от тюрьмы. Все обвинения в свой адрес она отрицает.

В апреле 2024 года Аргентина официально признала Иран и «Хезболлу» виновными в теракте 1994 года. В постановлении суда отмечается, что боевики «Хезболлы» действовали «как организация, подчиненная иранскому правительству аятолл». Якобы Аргентина была выбрана целью боевиков после одностороннего решения правительства страны отменить три контракта на поставку ядерных технологий Тегерану. Суд назвал взрыв в еврейском центре «преступлением против человечности».

{* *}