Top.Mail.Ru

Облава на евреев

30.08.2024

На 600 евреев Австралии объявлена травля. Это американская журналистка слила их личные данные – прямиком в руки сторонников ХАМАСа.

«Мы начали получать письма с угрозами. Нас называли “геноцидниками” и “убийцами”. Но венцом всему стало сообщение с фотографией нашего пятилетнего сына. После этого я решил, что пора менять место жительства», – говорит Джошуа Моше, житель Мельбурна и жертва информационного слива, который в местной прессе называют «еврейским Викиликс». Данные о 600 членах местной еврейской общины – их адреса, фотографии, справки с мест работы – оказались в интернете. А вскоре – и в руках прохамасовских активистов. Фигурантов «еврейского списка» начали оскорблять и преследовать – и это очень быстро перешло из интернета в реальную жизнь. Тот же Джошуа Моше одним утром обнаружил, что его сувенирный магазин расписали антисемитскими граффити. Другая фигурантка списка – учительница еврейской школы – заявила, что ей на работу стали звонить неизвестные. «Мне не по себе от того, как далеко могут зайти эти люди, которые теперь знают обо мне все», – сказала она.

Джошуа Моше с женой

Джошуа Моше с женой

Организатором слива стала журналистка The New York Times Наташа Фрост. В ноябре 2023 года она присоединилась к закрытой группе австралийских евреев в приложении WhatsApp. Члены общины создали этот чат для поддержки друг друга в условиях тревоги, паники и растущего антисемитизма после атаки ХАМАСа 7 октября. Фрост вступила в группу по рабочим мотивам. В то время она писала статью об Антуанетте Латуф – радиоведущей с ливанскими корнями, которую приняли на работу в АВС, Австралийскую телерадиовещательную компанию, но затем уволили из-за ее агрессивных антисемитских высказываний в эфире. В «еврейском чате» обсуждали этот инцидент – некоторые там даже агитировали за бойкот АВС. К слову, сама Латуф в то время пыталась обжаловать свое увольнение: она утверждала, что стала жертвой дискриминации.

Наташа Фрост

Наташа Фрост

В январе Фрост сообщила администратору группы, что планирует покинуть ее. По словам журналистки, она не хотела, «чтобы у участников чата создалось впечатление, будто она нарушает неприкосновенность их частной жизни». Тогда же Фрост заявила, что, скорее всего, будет писать о Латуф для известного издания. До этого участники группы не знали, что имеют дело с журналисткой. За время нахождения в чате Фрост скачала около 900 страниц контента – диалоги, фотографии и личные данные. Зимой все это стало свободно распространяться в интернете. Вскоре пропалестинские активисты создали на этой основе упорядоченную таблицу с именами, телефонами, домашними адресами и местами работы «евреев из чата». И загрузили в сеть. С этого момента многие из них стали объектами травли со стороны интернет-анонимов.

Джинджер Горман

Джинджер Горман

«Ненависть, прессинг и притеснение – вот с чем мы столкнулись», – говорит Джинджер Горман, одна из членов «еврейской» группы. Она признает, что диалоги в их чате тоже не всегда отличались корректностью – люди были взволнованы событиями 7 октября и могли давать резкие оценки. Но, подчеркивает Джинджер, все это происходило «в закрытом, приватном общении», участники которого не предполагали, что их частные беседы утекут в сеть и станут общедоступными. «Я отключила звук в группе, а потом и вовсе перестала заходить: просто забыла о ней. Это продолжалось до тех пор, пока в социальных сетях мне вдруг не начали угрожать анонимы. Так я и узнала, что подробности чата были опубликованы в интернете», – говорит Джинджер. По ее словам, подобно сотням других участников группы она «была ошеломлена и шокирована». Некоторые из них обратились в полицию.

Джинджер Горман

Джинджер Горман

Вскоре о скандале узнали в штаб-квартире The New York Times. «Поступили сведения, что наш репортер неправомерно поделился информацией, что является явным нарушением профессиональной этики. Это произошло без ведома и одобрения редакции», – заявили в издании. От Фрост потребовали объяснений. Журналистка сообщила, что передала материалы чата «лишь» одному человеку: она не назвала его имени, но, вероятнее всего, речь идет об Антуанетте Латуф. А уже затем, по словам Фрост, произошло «последующее неконтролируемое распространение данных и их неправомерное использование». «Я глубоко потрясена ходом событий, в результате чего сотни людей подверглись риску. Я глубоко сожалею о принятом решении», – заявила журналистка в интервью изданию The Wall Street Journal. Она также добавила, что больше не будет давать комментариев о происшедшем.

Офис The New York Times

Офис The New York Times

В Австралии инцидент называют «самым крупным доксинговым скандалом в истории страны». Доксинг – публикация персональной или конфиденциальной информации о человеке без его согласия. В перспективе инцидент с утечкой «еврейских» данных даже может привести к тому, что доксинг в Австралии приравняют к криминальным преступлениям. На этом настаивает генпрокурор Австралии Марк Дрейфус. «Мы видим, как интернет используют с целью причинить людям вред. Это тревожное и, к сожалению, далеко не единичное явление», – говорит он. По мнению Дрейфуса, законодатели должны провести «четкие маркеры» между добровольной и принудительной деанонимизацией. Но принцип расстановки этих маркеров потребует времени, признает Дрейфус.

Офис The New York Times

Офис The New York Times

Тем временем группа из как минимум 25 австралийских евреев готовит судебный иск к The New York Times. Это происходит на фоне новостей, что Наташа Фрост даже после скандала продолжает работу в штате – хотя ранее в издании обещали «принять меры». К увольнению журналистки призывает Джереми Либлер, президент Сионистской федерации Австралии. Он работает с группой пострадавших как юрист. «Доксинг вызвал серьезные последствия в жизни этих людей. Он затронул их безопасность и психическое здоровье, оказал влияние на социальные связи и коммуникации. Сегодня мы рассматриваем все юридические возможности для их защиты», – говорит Либлер. Он добавляет, что «журналисты должны соблюдать стандарты честности», без которых вся общественная система «просто перестанет работать».

{* *}