Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
02.04.2002
Новый Центр по изучению народонаселения и генеалогии евреев был открыт 31 мата в Кейптауне. Центр изучения еврейской миграции и генеалогии является частью кейптаунского научно-исследовательского университета, занимающегося вопросами еврейства, и планирует охватить изучение 15000 евреев, переехавших в Южную Африку в период между 1880 и 1930 годами.
Будут исследоваться пять или шесть поколений, включая родителей и потомков первых иммигрантов. Огромное количество архивного материала включает списки прибывших на корабле, свидетельства о браках и разводах, а также свидетельства о смерти.
Работники университета полагают, что у нового декана гуманитарного факультета Робина Коэна имеются свои причины для изучения проблемы миграции народонаселения.
Он заинтересован в получении информации о еврейской миграции, «потому что ее главные аспекты в какой-то мере могут быть связаны с другими миграциями», говорит Мендель Каплан, один из организаторов проекта.
Проект связан еще с одной деятельностью Каплана — созданием нового южно-африканского еврейского музея. Это обстоятельство вызвало большой интерес у другого профессора, занимающегося изучением функционирования музеев. В прошлом году на всемирной конференции по еврейской генеалогии Каплан встретил Сола Израеля, бывшего жителя Кейптауна, а ныне Лондона. После обсуждения вопроса с ним и кейптаунским бизнесменом Дэвидом Сасманом проект был принят – Израель уже стал руководить новым центром, пока Сасман собирал начальный капитал.
Израель видит в Центре помощника в исследованиях генеалогических древ еврейских семей, а также разработчика образовательных программ для взрослых.
Университет будет также поощрять любые исследования, касающиеся изучения этого вопроса. Как утверждает Каплан, пока главные задачи Центра будут сконцентрированы на Южной Африке, а в дальнейшем планируется сотрудничать с ведущими международными академиями, архивами и группами, занимающимися генеалогическими исследованиями.
Марина Костылева