Top.Mail.Ru

“Мы оставим свой след…”

21.05.2003

Пятиэтажное офисное здание в Каире. Скрипучий лифт. В кабинете за дверью, на которой все еще висит табличка с именем их отца, основавшего фирму, прокуроры Магда и Надя Харун вспоминают о своем детстве, о визитах в синагогу и семейных седерах…

Слушая, невольно тянет взглянуть на них при светло-коричневом свете позднего утра, пробивающемся сквозь окна синагоги. Сестры являются частью еврейской общины Египта, некогда насчитывавшей десятки тысяч человек, а сейчас их вряд ли наберется и сотня.

Нетрудно понять, что внутри крошечного еврейского сообщества сестры не относятся к ортодоксальным. Разговоры сводятся к коммунистическим идеям отца и египетскому национализму, их собственной критике отношения израильтян к палестинцам и профессиональным нюансам — патентному праву.

Они отмечают Песах, каждый год собираясь всей семьей на праздничный ужин — седер — и традиционно повествуя о том, как Моисей вывел евреев из Египта.

Подобно истории семьи Харун, история египетских евреев богата и сложна. Когда полвека назад поднялась шумиха вокруг создания еврейского Государства Израиль и евреев стали принимать на Ближнем Востоке без особого гостеприимства, многие из них покинули Египет, обосновавшись в Соединенных Штатах, Европе, Израиле — в общем, везде.

Среди друзей сестер Харун много мусульман, выросших вместе с ними. И каждая из сестер вышла замуж за мусульманина. Однако люди меняются, и подрастающее ныне поколение отличается от предшествующего, считает Надя Харун. Одноклассники однажды подвергли ее дочь остракизму, когда узнали, что ее мать — еврейка. “Менталитет людей изменился, и потому правда причинила ей огромные страдания”, – вздыхает Надя.

Историю египетских евреев знают немногие. Некоторые с ностальгией оглядываются назад, говоря, что исчез дух толерантности и люди стали забывать о том, какой значительный вклад внесли евреи в культурный и политический ландшафт Египта.

Сегодняшняя египетская пресса изобилует словами и идеями, которые во многом могут толковаться как антисемитские. Правительственные чиновники утверждают, что это является следствием не ненависти к евреям, а скорее, ненависти народа к Израилю. Хотя в 1979 году Египет и стал первым из арабских государств, подписавшим мирный договор с Израилем, отношения между двумя странами теплыми так и не стали.

Али Салем, мусульманский писатель и комментатор, полагает, что корни этой неприязни кроются не в народе. Он доказывает, что отношение к евреям в Египте было сформировано правительственными лидерами, которые мыслят военными терминами и категориями, деля окружающие страны на друзей и врагов.

С тех пор, как лейтенант-полковник Гамаль Абдель Насер в 1953 году ликвидировал египетскую монархию, существовавшую под мандатом Великобритании, армия стала играть в политике ключевую роль. Либералы вроде Салема отрицают режим, ссылающийся на “чужих” (евреев, Израиль, западных империалистов) для того, чтобы оправдать собственную авторитарность.

К этому следует добавить и возникновение в Египте исламского фундаментализма. В прошлом году одним из его проявлений стало участие правительства в финансировании съемок телесериала, в сюжете которого поддельные антисемитские “Протоколы сионских мудрецов” рассматриваются в качестве реального исторического факта.

Джоэл Бейнин, преподаватель истории Ближнего Востока в Стэнфорде, говорит, что когда прочитал книгу о евреях Египта, то сделал вывод: египетское правительство использует жесткую систему слежки и евреи до сих пор опасаются рассказать свою историю, опасаясь быть вовлеченными в политические разборки. По его убеждению, “история евреев в современном Египте является чрезвычайно спорным вопросом”.

Книга Бейнина “Дисперсия египетского еврейства: культура, политика и формирование современной диаспоры”, написанная в 1998 году, рассматривает еврейскую общину Египта с иной стороны.

В поисках прибыли

Синагога в Александрии В XIX столетии множество евреев со всех уголков арабского мира потянулось на берега Нила в поисках финансового благополучия.

Многоязычные евреи иммигрировали из Европы в преддверии грядущего века — возможно, спасаясь от растущего антисемитизма, чтобы создать урбанистическую, космополитную культуру, для которой Каир и Александрия перед Второй мировой войной являлись вполне подходящим местом.

Тут уже были евреи. Караимы жили в Египте по крайней мере уже тысячу лет, и их одежда имела сходство с внешним обликом их мусульманских соседей. Будучи меньшинством внутри меньшинства, караимы отрицали устную Тору и дарованием Творца считали лишь Письменную Тору (ТАНАХ).

Йорам Мейтал, заведующий кафедрой истории Ближнего Востока при Израильском университете в Бен-Гурионе, считает, что к моменту образования в 1948 году Израиля в Египте проживало около 100 000 евреев. По его словам, многие из них поддержали создание еврейского государства, однако в Израиль переехала только половина.

Если они и были сторонниками Израиля, то лишь потому, что были евреями, такими, как Гетана Харун. Отец юристов Нади и Магды причислял себя к египетским, а не к еврейским националистам. В середине 1940-х Харун, потомок сирийских и ливанских евреев, был членом Египетской коммунистической партии и неоднократно арестовывался властями. Политическим активистом он оставался до конца своих дней. Когда Харун, часто критиковавший несправедливое отношение израильтян к палестинцам, скончался в 2001 году в возрасте 82 лет, он оставил после себя четкие инструкции о том, что ни один израильский раввин не должен совершать б-гослужение на его похоронах. Но тогда Египет не имел собственных раввинов уже в течение нескольких поколений, и похороны отложили на неделю, пока не удалось привезти раввина из Франции.

“Он до самой смерти был убежден в том, что является гражданином Египта еврейского происхождения, – говорит Магда Харун. – Он верил, что никто не может заставить человека покинуть страну из-за его вероисповедания. Многие уехали из Египта, но мой отец был упрямым человеком”.

В детстве сестры постоянно сталкивались с трудностями. В 1960-е годы единственными их родственниками в этой стране оставались родители. Магда Харун, которой сейчас 50, вспоминает, что когда закончила школу, мечтала уехать за границу, чтобы продолжить образование, но отец настоял на том, чтобы она и сестра, которая младше ее на два года, должны окончить университет в Египте, прежде чем решить куда-либо уезжать. Когда сестры получили высшее образование, желание покидать страну уже растаяло.

Гордость за нацию

Синагога в Александрии Их учили никогда не скрывать своего еврейства. Они утверждают, что национальность стала их культурным достоянием после смерти дедушки. Их дед, Чехата Харун, успел уже подзабыть молитвы, которые учил в детстве. Но из уважения к родителям и религиозным традициям, в каждый еврейский праздник он устраивал роскошные ужины, на которых большинство приглашенных составляли его нееврейские друзья, вспоминают сестры.

Магда и Надя считают, что их дети могут избрать себе для проживания любую страну, однако сами они останутся в Египте, как того желал их отец: “Он привил нам чувство гордости за свою национальность. Мы видимся со своими уехавшими родственниками — например, двоюродными сестрами, проживающими во Франции, — и понимаем, что в течение долгого времени они не могут осознать, кто они есть. Часть этого чувства осталась здесь, в Египте”.

Сестры начали ходить в синагогу, находившуюся в престижном районе Каира, — в основном, чтобы общаться с остальными оставшимися евреями, с женщинами поколения их родителей, которые собираются вместе по выходным. “Мы — последние из еврейской общины, – говорит Магда Харун. – Но я думаю, что, подобно фараонам, подобно римлянам, мы оставим свой след. Это должно быть замечено историей”.


Марина Костылева

{* *}