Top.Mail.Ru

Киббуц для зулусов

11.07.2003

Цель программы борьбы со СПИДом «E. Khaya» (что в переводе с зулусского означает «Мой дом») —облегчить условия жизни людей после пандемии, опустошившей южноафриканскую провинцию Квазулу-Наталь. А в основе идеи лежит создание общего коммунального хозяйства, причем в коммуну может вступить любой желающий, а вся собственность — коллективная.

Пэдди Мескин возглавившая «Союз религиозных женских общин Южной Африки» (South African Union of Temple Sisterhoods), последние три года активно занимается реализацией программы по борьбе со СПИДом, принятой на Всемирной конференции по вопросам религии и мира (World Conference on Religion and Peace). За это время она со всей очевидностью поняла, что самыми незащищенными и нуждающимися являются подростки 12–13 лет, оставшиеся без родителей. Несмотря на то, что они больны СПИДом, им приходится стоять во главе семьи и заботиться о младших братьях и сестрах.

И госпожа Мескин выдвинула идею создания коммуны, которая по внутреннему устройству повторяет структуру киббуца. В интервью Еврейскому телеграфному агентству (JTA), она пояснила, что эта идея пришла к ней после посещения многочисленных киббуцев Израиля: «Я твердо убеждена в том, что в ситуации, когда у государства нет денег, именно этот вариант будет одним из лучших путей для восстановления экономики».

Считается, что в Квазулу-Наталь СПИД получил наибольшее распространение — эта провинция имеет наибольшее количество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. ПроектПэдди Мескин направлен на создание общин в деревнях, большинство жителей которых живут в страшной нищете, при отсутствии электричества и водопровода. Уровень безработицы здесь — 60–80 процентов. Именно в этих местах планируется создание трех общинных центров, один из которых (в Мавеле) действует уже с февраля, тогда как в Найусуа (Nyuswa) заканчивается строительство второго.

По словам госпожи Мескин, важнейшими аспектами программы «Мой дом» являются коммунальная собственность и возможность заботиться о детях-сиротах, больных СПИДом. До сего момента все контролируемые спонсорами проекты прекращали свое существование, едва спонсоры теряли к ним интерес или заканчивались деньги. Говоря о поддержке своей программы такими организациями, как ЮНИСЕФ и ООН, госпожа Мескин твердо убеждена в том, что детям лучше оставаться дома, нежели лежать в больнице. «Дети переносят огромную психологическую травму — им приходится ухаживать за умирающими родителями; мы же стараемся смягчить последствия этого», — рассказывает она.

Сегодня в Мавеле находится более 70 детей младше 6 лет, причем многие из них находятся на последней стадии болезни и могут умереть в любой момент. Тем не менее, программа распространяется и на них. Пэдди объясняет: «У нас нет разделения».

Вместе со своими своими помощниками госпожа Мескин занимается вопросами обеспечения детей и членов коммуны продовольствием, необходимым оборудованием и техникой, чтобы дать им возможность продуктивно работать. Она надеется, что излишки продукции можно будет продавать на местном рынке, тем самым обеспечивая коммуне небольшой доход. Планируется производство членами общины сумок, одежды и развивающих игр (например, паззлов африканской тематики). Во время своей недавней командировки в США Падди Мескин общалась с активистками женских организаций при синагогах, которые согласились помочь с распространением этой продукции.

Заняты в программе «Мой дом» и члены подобной организации в Южной Африке — они работают сиделками у больных, вне зависимости от тяжести заболевания, которым, помимо СПИДа могут быть туберкулез и малярия, весьма распространенные в Африке. Активистки женских еврейских организаций регулярно навещают детей, совершая при этом долгие поездки из Дурбана. Получая пожертвования или собирая деньги на благотворительность, члены союза обеспечивают коммуну и приют в Мавеле рисом, сухим молоком, зерном и другими продуктами.

«Несмотря на то, что в данный момент проблема СПИДа является основным пунктом нашей программы, мы работаем и по многим другим направлениям, — говорит госпожа Мескин. — Эта программа хороша еще и тем, что позволяет интегрировать городское и сельское население. Большинство деревенских женщин никогда не выезжали за пределы своих поселений, никогда не бывали в городе. Мы учимся жить вместе. Здесь все еще существует огромное количество проблем, оставленных в наследство долгими годами апартеида».


Марк Левин

{* *}