Top.Mail.Ru

Ираку понадобились еврейские ценности

13.07.2011

В США хранится коллекция старинных еврейских книг и других ценных артефактов из Ирака, переданных американской стороне для реставрации. Теперь Ирак требует возвращения ценных экспонатов.

Клад, состоящий из старинных еврейских книг и других предметов, был обнаружен в Багдаде в самом начале военной операции США в Ираке в 2003 году и был спасен от уничтожения сточными водами. Теперь артефакты стали предметом спора между США и Ираком.

В кладе были самые разнообразные предметы — от среведневековых религиозных манускриптов до выпущенных в XX веке учебников иврита для детей, а также чехлы для свитков Торы и другие предметы декоративно-прикладного искусства. Коллекция является наглядным подтверждением богатой духовной жизни еврейской общины Багдада на протяжении многих столетий.

Коллекция была обнаружена в подвале, использовавшемся тайной полицией режима Саддама Хусейна. С целью реставрации ее отправили в США, где она и хранилась в Национальном управлении архивов и документации в Мэриленде. В прошлом году Ирак потребовал вернуть собрание. Поначалу между сторонами установились неплохие контакты, однако недавно заместитель министра культуры Ирака Тахер Насер аль-Хмуд заявил, что американцы «относятся к делу несерьезно» и не торопятся возвращать еврейский архив.

Сотрудники мэрилендского архива отрицают обвинения в том, что намеренно затягивают возвращение документов в Ирак. По их словам, только недавно были выделены три миллиона долларов, необходимые для реставрации документов (ради чего их и перевозили в США), поэтому отправка их сейчас обратно в Ирак попросту бессмысленна.

«Материалы, о которых идет речь, не имеют отношения к внутренним делам США и не являются секретными, поэтому мы намерены возвратить их, — заявил представитель Государственного департамента Фил Фрейн. — Мы понимаем разочарование иракской стороны, вызванное задержкой, однако мы рады, что процесс наконец сдвинется с мертвой точки».

Но аль-Хмуд настроен относительно перспективы возвращения ценностей скептически: «Пусть американская сторона продемонстрирует, наконец, свою добрую волю. Мы не можем доверять американцам, поскольку свои предыдущие обещания они так и не выполнили».

Вопрос о возвращении коллекции осложняется взаимоотношениями постхусейновского Ирака с Израилем и мировой еврейской диаспорой. Возникает, например, вопрос, почему американские войска не предотвратили разграбление мусульманских сокровищ, но позаботились о еврейской коллекции и перевезли ее в США? Среди тех, кто особенно сильно негодует по поводу того, что ценности были перевезены в США, министр археологии Ирака Лива Смайсим, принадлежащий к крайне антиамериканской партии.

Однако, когда архив вернется в Багдад, с ним не смогут работать специалисты в области иудаики, особенно израильтяне: дипломатических отношений между Ираком и Израилем нет. Представители иракского правительства, правда, обещали оцифровать документы и сделать их доступными в Интернете.

Коллекция включает книги, напечатанные в Багдаде, Варшаве и Венеции, старейшая из них была выпущена в 1568 году. Все это — духовное наследие одной из самых древних и многочисленных еврейских общин Ближнего Востока, возникшей в VI веке до н. э. и прекратившей существование в результате массовой эмиграции последних десятилетий. Предполагается, что в настоящее время в Ираке насчитывается не более 10 евреев.

Министр аль-Хмуд утверждает, что «американское правительство не торопится возвращать архив, пойдя на поводу у еврейских организаций, заявивших, что, дескать, возвращать ничего не нужно, поскольку в Ираке больше нет еврейского населения».

В Госдепартаменте ответили, что не поддавались никакому давлению, а просто выполняют договоренность, предусматривающую, что в Ирак следует вернуть отреставрированные документы.

«Национальное управление архивов и документации планирует пригласить в США иракских сотрудников архивов, чтобы они прошли обучение работе с еврейскими документами. Затем отреставрированная коллекция будет отправлена в Багдад», — рассказала сотрудник архива Дорис Гамбург.

Николай Лебедев

{* *}