Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
27.06.2012
Многие проблемы, переживаемые сегодня Ближним Востоком, были порождены политикой Советского Союза в годы перестройки и в более ранний период, свидетельствуют секретные документы, опубликованные живущим в настоящее время на Западе российским историком Павлом Стоиловым.
Во многих исторических работах, посвященных положению стран ближневосточного региона во второй половине XX века, утверждается, что большинство социально-экономических проблем, с которыми они столкнулись в это время, были вызваны колониализмом. Избитой истиной считается утверждение, что основной причиной экономических бедствий и отсталости ближневосточных держав является наследие колониализма. Итогом же неудачной деколонизации, по мнению большинства историков, стала перманентная нестабильность.
Причиной же самого затяжного и тяжелого из конфликтов ближневосточного региона считают противостояние Израиля и его арабских соседей, причем главным виновником многие исследователи объявляют еврейское государство, не желающее якобы прислушаться к национальным чаяниям палестинцев. Результатом всего этого стало превращение Ближнего Востока в питательную среду для радикализма всех мастей — в первую очередь панарабизма и исламского фундаментализма. Деятельности радикалов способствовало соперничество СССР и США, стремившихся превратить регион в свою сферу влияния, заменив колонизаторов. Казалось, что с приходом к власти в СССР Горбачева и началом демократических перемен ситуация на Ближнем Востоке изменится, однако в действительности все вышло совсем не так.
А что, если эта общепринятая концепция вовсе не соответствует действительности? Именно этому посвящена недавно вышедшая книга российского историка-эмигранта Павла Стоилова Behind the Desert Storm («За кулисами “Бури в Пустыне”»), которую анализирует журнал Tablet. «На самом деле, — пишет Стоилов, — именно Советский Союз несет основную ответственность за сложившуюся на Ближнем Востоке ситуацию».
В 2003 году Стоилов, в настоящее время живущий в Лондоне, вывез из России несколько тысяч секретных документов из кремлевских архивов и из Горбачев-фонда. Будучи исследователем, Стоилов получил доступ в архив Горбачев-фонда в 1999 году. Там ему удалось скопировать несколько тысяч секретных документов, публикация которых была запрещена. В числе этих документов — протоколы бесед Горбачева с зарубежными лидерами и дипломатами, резолюции решений Политбюро, а также записки и справки, написанные помощниками Михаила Сергеевича, Анатолием Черняевым и Георгием Шахназаровым.
Книга Стоилова, написанная на основе анализа этих документов, бросает вызов сложившемуся мнению о том, что в неурядицах Ближнего Востока виновны западные колониалисты. Все главные конфликты, считает историк, были вызваны советским экспансионизмом. Терроризм, направленный в первую очередь против Израиля, был инспирирован Советским Союзом. Документы, введенные в научный оборот Стоиловым, показывают роль СССР (особенно в последние годы его существования) в разжигании потрясших Ближний Восток конфликтов: войны 1991 года в Ираке и палестино-израильского противостояния. Исследователь полагает, что «Перестройка и новое мышление» практически не затронули горбачевскую внешнюю политику на Ближнем Востоке.
После окончания Первой мировой войны главным «лакомым куском» на Ближнем Востоке стал Персидский залив, где незадолго до этого были обнаружены месторождения нефти. Впоследствии, уже в 60-70-е годы, Америка и многие ее союзники зависели от ближневосточной нефти, обеспечивавшей до 90 процентов потребления нескольких западных держав.
В 1961 году Ирак предпринял первую попытку атаки против Кувейта (повторенную 30 лет спустя Саддамом Хусейном). Именно тогда Советский Союз понял, что Запад пойдет на все ради сохранения доступа к ближневосточной нефти. В результате экспансионистские планы Москвы в этом регионе особого развития не получили. «Товарищи решили отложить завоевание залива, — пишет Стоилов, — хотя многие из них были откровенно разочарованы таким положением».
В итоге от широкомасштабной экспансии Москва отказалась, сосредоточившись на подготовке террористов и деятельности, направленной на подрыв жизнеспособности еврейского государства.
Израиль тоже был лакомой добычей – как наиболее экономически развитое государство Ближнего Востока и бастион Запада в регионе. Угроза, которую Советский Союз и его союзники представляли для Израиля, могла заставить Запад пойти на уступки, а активная антиизраильская и даже антисемитская риторика, исходившая из Кремля, сплачивала вокруг него арабские режимы, не питавшие особых симпатий к социализму.
Операция Кремля и его сателлитов против Израиля получила, по словам бежавшего в США генерала румынских спецслужб Иона Михая Пачепы, название «Сионистские государства». В статье, опубликованной в National Review, Пачепа вспоминает, как Юрий Андропов, занимавший в описываемый период пост председателя КГБ, рекомендовал «разжигать среди населения арабских стран ненависть к евреям в нацистском стиле, использовать в пропаганде тезис, что США и Израиль — империалистические государства, политику которых полностью контролируют богатые евреи».
Как вспоминает Пачепа, по настоянию Андропова в середине 70-х в спецслужбах ряда стран Варшавского договора были созданы отделы, целью которых являлась диверсионная деятельность на Ближнем Востоке. Отделы занимались дезинформацией, поддерживали терроризм и вели «пропаганду ненависти против США и их сателлита на Ближнем Востоке — Израиля». Страны региона были, в частности, наводнены изданным в Москве арабским переводом «Протоколов сионских мудрецов» и другой антисемитской литературой. В составленных на Лубянке арабоязычных брошюрах утверждалось, что Израиль и США стремятся превратить арабские страны в еврейскую колонию.
После поражения арабских стран в Шестидневной войне в Москве поняли, что прямая военная конфронтация с Израилем бесперспективна, и переключились на поддержку террористической деятельности.
Пачепа приводит в своей статье список терактов, организованных при участии СССР: вооруженное нападение на офис «Эль-Аль» в Афинах в ноябре 1969 (один убитый и 14 раненых); атака в аэропорту «Бен-Гурион» 30 мая 1972 (22 убитых и 76 раненых); бомба, подложенная в кинозал в Тель-Авиве в декабре 1974 (двое убитых и 66 раненых); нападение на отель в Тель-Авиве в марте 1975 (25 убитых и шесть раненых); теракт в аэропорту Брюсселя в апреле 1978 (12 раненых).
В послевоенный период просоветские режимы утвердились в Египте, Ливии и Сирии (Стоилов называет их «красными арабами»). Даже Хосни Мубарак, утверждает советский исследователь, в большей мере был преемником просоветского Насера, нежели политиком, симпатизировавшим Западу. В беседе с Горбачевым Мубарак описывает свое отношение к США и к проблеме выплат внешних долгов, тяжелым бременем легшей на египетскую экономику:
Горбачев: Но откуда вы берете деньги? Они, что, в Ниле плавают?
Мубарак: Нам пришлось взять много займов. В современном мире все имеют долги. Американцы должны японцам, но Буш не платит. И что теперь? Япония объявит войну США? Я сказал Рейгану, что Советский Союз всегда предоставлял нам беспроцентные ссуды. У США мы больше в долг не берем.
Горбачев: Какова общая сумма вашего долга?
Мубарак: 50 миллиардов долларов. Однако мы всякий раз договариваемся об отсрочке платежа. Сегодня почти никто не возвращает долги. Я говорю вам это совершенно откровенно.
Активным союзником СССР в проведении собственного курса был и президент Сирии Хафез Асад. В 1986 годы из Дамаска сообщили в Политбюро, что благодаря их усилиям «разрушена перспектива заключения мира между Израилем и Иорданией, зашло в тупик сотрудничество между Иорданией и палестинцами и заблокирован мирный план президента Рейгана».
Горбачев в ответ похвалил Сирию за поддержку «миролюбивых сил на Ближнем Востоке».
СССР может зачислить себе в «актив» также организацию первой интифады. В 1988 году в Москву прибыл Ясир Арафат, стремившийся заручиться поддержкой Кремля. Горбачев полностью поддержал «использование против противника различных методов борьбы, включая артиллерийские удары и атаки с воздуха».
В итоге как сам СССР, так и почти все просоветские режимы потерпели крах. По мнению Стоилова, тот процесс, который мы наблюдаем сегодня на Ближнем Востоке, аналогичен бархатным революциям 1989-1990 годов в Восточной Европе. Историк считает, что эти режимы должны были пасть еще 20 лет назад, однако этого не произошло из-за стремления США сохранить хорошие отношения с Горбачевым — несмотря на то, что Советскому Союзу оставалось жить всего несколько месяцев.