Top.Mail.Ru

Александрия встретит Рош а-Шана

04.09.2012

Представитель еврейской общины египетского города Александрия Йосеф Гаон опроверг распространившуюся вчера в прессе новость об отмене властями страны праздничной службы на Рош а-Шана и Йом Кипур в местной синагоге. Гаон заявил, что проведет молитвы сам, поскольку в общине отсутствуют раввин и кантор.

«Единственное отличие служб в этом году будет заключаться в том, что они пройдут без участия раввина и кантора, которым было отказано во въезде в страну», — заявил Гаон в интервью The Jerusalem Post.

Ранее в понедельник в израильских и египетских СМИ появились сообщения об отмене правительством Египта из соображений безопасности службы в старинной синагоге. «Эта новость означает конец еврейской жизни в Египте», — заявила Левана Рамез, президент Ассоциации египетских евреев Израиля.

При этом официальный источник, пожелавший остаться неназванным, заявил, что молитвы в каирской синагоге будут проходить в обычном режиме, и раввин, который каждый год прилетает в Египет на Рош а-Шана, получил визу. Источник отметил, что не заметил ощутимых перемен в официальной политике египетских властей по отношению к евреям после смены власти в стране в этом году.

Сегодня в Александрии насчитывается всего несколько десятков евреев, преимущественно пожилых людей, однако в древности здешняя община была одной из крупнейших и наиболее процветающих в диаспоре.

Евреи начали селиться в Александрии в III веке до н.э. (согласно Иосифу Флавию — еще при Александре Македонском). Условия жизни александрийских евреев под властью царствовавшей в Египте династии Птолемеев были едва ли не самыми благоприятными в древнем мире. Александрийские евреи занимались ремеслами и торговлей, среди них встречались и очень богатые люди. Во главе автономной еврейской общины стоял алаварх — глава совета старейшин. Признавая главенство Иерусалимского Храма в религиозной жизни всех евреев, александрийская община тем не менее в 150 г. до н.э. построила свой храм, точно соответствовавший плану описанного в Торе Мишкана. В начале I века до н.э. численность евреев в Александрии достигла полумиллиона. Главная александрийская синагога, вмещавшая до 100 тысяч молящихся, была признана крупнейшей в мире.

После римского завоевания Египта положение евреев Александрии ухудшилось. Иудейские общины пытались добиться равных с греческим населением гражданских прав, однако постоянно усиливавшийся антисемитизм привел к настоящим погромам, вспыхнувшим в 38 г н.э., в царствование Калигулы. В ходе них многие евреи были убиты, синагоги осквернены и закрыты. Евреям было разрешено жить только в одном квартале города.

В 66 г. н.э. под влиянием Иудейской войны александрийские евреи вновь восстали против Рима. Бунт был подавлен, 50 тысяч евреев убиты. В 115 году в Александрии вспыхнуло новое восстание, которое вскоре переросло в мятеж, продолжавшийся два года и охвативший почти всю еврейскую диаспору Римской империи. В результате еврейство Александрии пострадало очень серьезно: была сожжена главная синагога, ухудшилось экономическое положение, число евреев в городе начало падать.

К началу византийского периода еврейское население Александрии вновь возросло, однако вскоре начались преследования со стороны христианской церкви. В VII в. в Александрии все еще существовала крупная еврейская община.

Под властью султанов-мамлюков (1250–1517) число евреев, как и общее население Александрии, продолжало сокращаться. Несмотря на это многие евреи, изгнанные из Испании, включая купцов, ученых и раввинов, поселилось в Александрии в XIV–XV вв.

В XIX веке начался новый период расцвета. Община была реорганизована, строились больницы, школы, появлялись многочисленные еврейские общественные организации. Тогда же была построена и существующая по сегодняшний день александрийская Синагога Элиягу Ха-Нави. Позже, благодаря эмиграции из Италии, египетские евреи приобщились к итальянской культуре. Во время Первой мировой войны многие палестинские евреи, которые не были османскими подданными, были изгнаны в Александрию.

В 1937 году в Александрии насчитывалось 24 690 евреев, а в 1947-м — 21 128, включая 243 караима. Большинство еврейского населения занималось торговлей, евреям принадлежало несколько крупных банков. Однако создание Государства Израиль в корне изменило ситуацию. Выселения, погромы и иные преследования в конце 40-х — первой половине 50-х годов закончились изгнанием из города тысяч евреев, последовавшим после Суэцкой операции ЦАХАЛа 1956 года. Большинство евреев тогда покинули город добровольно.

В 1960 г. в Александрии еще оставалось 2760 евреев, но после Шестидневной войны город покинули и эти стойкие еврейские жители.


Надежда Гутина

{* *}