Михаил Семенович Глуз — президент Федерации еврейских общин России, народный артист России, генеральный директор Культурного центра имени Соломона Михоэлса, певец, композитор. Окончил музыкальное училище имени Гнесиных, долгое время работал в московском Камерном еврейском музыкальном театре — одном из немногих очагов еврейской культуры тех лет. Его творчество хорошо известно в России и на Западе. Некоторое время он работал в Голливуде с Менахемом Голаном. И сейчас Михаил Семенович не расстается с музыкой — руководит шоу-театром "Тум-балалайка". — Как вы оцениваете ситуацию с евреями в России, и какую роль они играют в обществе?Я вижу тенденцию к улучшению. Отдельные антисемитские поползновения пресекаются, и ситуация становиться более толерантной. В меня вселяет надежду координационные советы при президенте, в которых я участвую и вижу отношение власти к проблеме антисемитизма.
Думаю, что в прошлом был большой перехлест особенно в СМИ с одиозными фигурами евреев-бизнесменов. В результате сложилась не вполне адекватная картина поведения евреев в современной России. Считаю, что главное на теперешний момент — заниматься общинной работой. Это очень емкое понятие и включает различные стороны жизни. Приведу пример. Мы устраиваем конкурс клейзмеров — чисто культурное общинное мероприятие, но мы понимаем что, воспитывая и поддерживая еврейских музыкантов, мы тем самым улучшаем общинную жизнь в целом. Люди идут на концерты, а это придает динамику всему процессу. Очень хочется сосредоточиться на такой работе и не вмешиваться в политику. Лично я стараюсь быть аполитичным, конечно насколько это возможно.
- Вы помните свою родословную. Кем были Ваши бабушка и дедушка?Мой отец родом из Винницкой области, мама из Одессы. Бабушка в четырехлетнем возрасте пережила погром в Кишиневе, дедушка был уничтожен в гетто. В годы советской власти соблюдать еврейские традиции было не просто. Лично я познавал традицию через культурные ценности еврейского народа и в основном через музыку. Когда в 1975 году после окончания гнесинского училища, мне предложили работать в Камерном еврейском музыкальном театре, я не слишком хорошо знал еврейский репертуар, но был влюблен в две вещи: мюзикл "Скрипач на крыше" и в сестер Берри. Но я был профессиональным музыкантом и начал изучать еврейскую культуру.
- Появлялось ли у вас желание уехать в Израиль?Такие мысли всегда посещают любого еврея. Я поездил по миру, посмотрел много стран и думал, что мне делать в той среде. Здесь у меня есть любимое дело и определенный уровень. В плане культурного развития здесь можно добиться большего. В принципе я бы, конечно, мог работать на Западе, но я видел, какую радость доставляет евреям в России то, что делает наш театр. Это ведь глоток воздуха для людей, запуганных антисемитскими настроениями. Причем такое случается не только в России. Приведу пример: недавно мы давали концерт в одной американской синагоге. Через некоторое время мне звонит главный раввин Флориды и благодарит за то, что у него увеличилось число прихожан.
- Ощущали ли вы на себе проявления антисемитизма?Это может показаться странным, но я избежал таких нападок. Может быть, потому что никогда этого не боялся. Вот мне говорят: ты ездишь на гастроли по таким регионам, где проявления антисемитизма особенно сильны. Ну и почему мне не ездить? Наоборот именно туда и надо ездить, для того чтобы показать: евреи готовы жить в мире и согласии с любыми нациями.
- Каковы ваши творческие планы? Очень много времени занимает работа в Федерации. Но, тем не менее, я стараюсь заниматься культурными проектами, сейчас даже больше в качестве продюсера. 19 февраля мы (Центр Соломона Михоэлса) вместе с фондом Анатолия Собчака готовим вечер его памяти. Это интернациональная акция. Специально к этой дате я написал песню, которую собираюсь исполнить на этом вечере. Мы готовим в этом году провести акцию "Мы снова вместе", которая с успехом прошла в прошлом году на Пурим в Вашингтоне и Иерусалиме. Это будет проходить в мае-июне по городам России.
В конце года мы планируем провести традиционный фестиваль Михоэлса. Правда, пока еще не все ясно с финансированием, но фестиваль обязательно состоится.
Интервью брал
Дмитрий Стефкин