Top.Mail.Ru

Что думают о ближневосточном кризисе в британских политических кругах

12.04.2001

Дискуссионная статья

Выскажите свое мнение по данной проблеме!

Что думают о ближневосточном кризисе в британских политических кругах

Кавалерия ООН спешит на помощь. Возможно, мирному процессу на Ближнем Востоке уже ничто не поможет?

Соглашения, достигнутые в Осло, мертвы. В этом — главный смысл последнего ближневосточного кризиса

Когда в город приплетется старый ослик Организации Объединенных Наций, становится ясно, что дела действительно плохи. А уж если на старой кляче едет Кофи Аннан, то вы начинаете понимать, что мир вырывается из-под контроля, что у американцев опускаются руки и даже их союзники чувствуют, что земля уходит у них из-под ног. В 1998 году Аннана направили в Багдад спасать мир, когда выяснилось, что американские угрозы больше не действуют на Саддама. Когда НАТОвские бомбардировки Сербии не смогли достичь желаемой цели — быстрой капитуляции, то порядком скомпрометировавшую себя ООН очень просили провести резолюции, которые дали бы возможность Милошевичу спасти лицо, потерпев поражение. И вот теперь — разрушительный символ политического поражения Америки на Ближнем Востоке — это древнее четвероногое, ослик ООН, плетется по улицам Иерусалима.

Символику вчерашнего прибытия господина Аннана на Ближний Восток трудно переоценить. Вспомните, что именно Соединенные Штаты усиленно продвигали так называемый "мирный процесс", притом, что европейцы оплачивали его (если они не вмешивались в детали). Предполагалось, что палестинцы пойдут на необходимые "соглашения" (то есть капитулируют), ради того, чтобы две переговаривающиеся стороны — Израиль и "Палестина" — могли подписать "почетный мир". Обратите внимание на эти кавычки. Поскольку теперь всю печальную историю переговоров в Осло — возможно, одну из наиболее порочных историй переговоров по вопросам ближневосточной политики — надо поставить в скобки, вместе со всей относящейся сюда ложью и умолчаниями, чтобы напомнить о том, что же происходит в реальности. Поскольку мирный процесс Осло — мертв. Это и является основным содержанием сегодняшнего кризиса на Ближнем Востоке. Совершающиеся в эти дни убийства не подвергают опасности так называемый "мирный процесс" — во что американцы хотят заставить нас поверить — но доказывают, что "мирный процесс" больше не существует.

Визит господина Аннана, таким образом, символизирует не только поражение начинаний, связанных с договором в Осло в 1993 году. Он также напоминает Ближнему Востоку, что подлинный мирный процесс — который не надо ставить в кавычки — был изначально инициативой ООН: если выражаться точнее, резолюция Совета Безопасности ООН № 242 в 1967 году послужила тем основанием, на котором базировался весь порядок вещей на Ближнем Востоке после войны в Персидском заливе в 1991 году. Такой точки зрения придерживался президент Соединенных Штатов Джордж Буш и его госсекретарь Джеймс Бейкер. Последний делал особенный акцент на положениях резолюции 242, когда он приглашал израильских и арабских лидеров на переговоры в Мадриде в 1991 году. С тех пор мы — благодаря любезной помощи американского госдепартамента, Израиля и целой армии журналистов — ухитрились позабыть, о чем же говорилось в том достопамятном документе.

Его содержание просто. Он делает ударение на "неприемлемости захвата территорий военным путем и необходимости работы для достижения состояния устойчивого мира, при котором каждое государство региона могло бы жить в условиях безопасности". Он выражает пожелание, чтобы израильские вооруженные силы были выведены с территорий, оккупированных в ходе последней войны. Он настаивает на прекращении войны и "уважения суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств региона".

Теперь это было бы слишком сильное утверждение. Израиль, так же как и арабские государства, сохранял бы безопасность в своих границах, хотя войска пришлось бы вывести с территорий, оккупированных во время войны 1967 года: с западного берега, из сектора Газы, с Голанских высот и из арабской части Иерусалима. Только, конечно, этого не произошло. Вместо этого мы получили подписанные в Осло после тайных переговоров соглашения 1993 года, которые позволяют Израилю уже не придерживаться положений резолюции 242: Израиль самостоятельно будет решать, с каких "территорий, оккупированных во время конфликта 1967 года" он будет выводить войска, а с каких — нет. Огромные израильские поселения, воздвигнутые в одностороннем порядке на территориях, где ранее жили арабы, не будут демонтированы. Границы оккупированных палестинских территорий останутся в руках израильтян. Такая же участь ожидает и арабский восточный Иерусалим, со священными для мусульман местами. Иерусалим будет "вечной, единой и неделимой столицей" государства Израиль.

Американцы, до этого старавшиеся защитить свою репутацию "честных посредников" на переговорах между своим ближайшим союзником на Ближнем Востоке и прощенным террористом Арафатом, потворствовали устремлениям Израиля. И когда в конце концов, после того, как потерпели ожидаемый провал июльские переговоры в Кемп-Дэвиде, Арафат осмелился заговорить о "каком-то еще там суверенитете" (этой неувядающей любезностью мы обязаны госсекретарю США Мадлен Олбрайт), президент Клинтон в выступлении по израильскому телевидению прибегнул к прямой угрозе, предупредив, что американское посольство в случае чего будет переведено из Тель-Авива в Иерусалим. И добавил, что в провале переговоров в Кемп-Дэвиде виновен именно Арафат.

И вот теперь — так серьезно ощущение политического коллапса и опасности, так беспомощны Соединенные Штаты, таким безнадежным видится будущее соглашений в Осло, что ООН — высмеиваемую Израилем, оскорбленную и почти разоренную отказом Соединенных Штатов оплачивать свой долг, преданную большинством держав Запада — снова призывают, чтобы спасти нас всех от войны. Сможет ли господин Аннан преуспеть в этом? Если и сможет, то не на пути следования соглашениям Осло. Поскольку палестинское восстание выявляет несостоятельность ООНовской политики, отсутствие искренности, несправедливость по отношению к слабейшей стороне — палестинцам.

И как типично, что журналисты, с их короткой памятью, позволили израильтянам на протяжении последних 11 дней формировать новостной поток и таким образом искажать истину. Слушая израильских представителей по радио и телевидению, можно подумать, что это их народ находился все это время под палестинской оккупацией, а не наоборот.

Арафат не может контролировать палестинских боевиков, говорит господин Барак. И пресса дотошно выспрашивает, неужели? Арафат не хочет мира. Репортеры спрашивают, действительно ли он не стремится к миру. Господин Барак говорит, что "мирный процесс" прекратится — как бы палестинцы ни хотели, чтобы он продолжался — если Арафат не прикажет своим людям прекратить огонь. И мы, журналисты, спрашиваем: действительно, это конец?

Истина же состоит в том, что палестинцы не хотят, чтобы продолжался процесс мирных переговоров, начатый в Осло. Что реально этот процесс уже прекратился; что все странные бумаги, которые подписывал Арафат, породили существо, еще более жалкое, чем ослик ООН — ублюдочное подобие "государства", которое всегда останется омутом, в котором будут водиться черти сожаления и горечи обманутых людей. Людей, которых обвели вокруг пальца разговорами про реальный суверенитет и реальную столицу. Впрочем, в конце концов стороны могут и передумать — ради того, чтобы не воевать, — и вернуться к подлинной предпосылке достижения мира: воплощению резолюции 242 Совета Безопасности ООН.

Если Израиль возвратит все территории, оккупированные в 1967 году, — все территории, а не их кусочки, — и если все народы, проживающие в регионе, будут чувствовать себя в безопасности, то тогда, возможно, появится шанс на настоящее умиротворение на Ближнем Востоке. Арабы — все арабы, а не только дружественные нам диктаторы — должны признать существование государства Израиль в его границах, признанных международным сообществом. Арабам должны быть возвращены земли, которые они утратили в 1967 году. Да, эта старая формула может не нравиться. Мы все устали от этого комплекса проблем. Известие о мирном соглашении в Осло звучало так заманчиво в свое время. Но 242-я, в конце концов — это единственный правильный ответ. Успехов Кофи Аннану.

"The Independent".
10 Октября.
Роберт Фиск.

Политический обозреватель Роберт Фиск, в своей статье воодушевлено делятся своими советами в деле разрешения арабо-израильского конфликта. Всё, как полагается, по всем канонам журналистики: расписаны существующие проблемы, даны прогнозы развития ситуации на будущее, названы "своими именами" главные виновники и причины конфликта, — эрудиция просто поражает воображения — и, наконец, возросшее напряжение читателей снимает, очень кстати подоспевший вывод-совет: "Арабам должны быть возвращены земли, которые они утратили в 1967 году. Да, эта старая формула может не нравиться. Мы все устали от этого комплекса проблем. Известие о мирном соглашении в Осло звучало так заманчиво в свое время. Но 242-я, в конце концов — это единственный правильный ответ. Успехов Кофи Аннану. " Напряжение читателя спало, и остался совет Роберта Фиска во всей его "правильной однозначности" на фоне разгорающегося конфликта, где основным фактором стабильности всегда было равновесие сил.

Военные действия в Наблусе
Карта военных действий
Палестинцы разгромили гробницу Иосифа






{* *}