Какое значение имеет тот факт, что новоизбранный президент Джордж Буш не назначил ни одного еврея в состав нового кабинета министров? Автор считает, что это явление надо рассматривать как фактор политики, а не личных качеств тех или иных игроков политической сцены — и в этом смысле он является достаточно значимым...
Когда новоизбранный президент США Джордж Буш совершал назначения на посты в своем кабинете на протяжении последних нескольких недель, камнем преткновения постоянно оставалась проблема диверсификации.
Республиканская партия, осуществляющая формирование новой администрации, имидж которой связан с предпочтением на ключевых постах мужчин белой расы, пригласила нескольких представителей этнических меньшинств на высокие должности в формируемой администрации.
Евреи, однако, остались вне игры.
Такое явное упущение заставило некоторых влиятельных лидеров еврейских организаций обеспокоиться тем, как будут теперь складываться их взаимоотношения с обновленным Белым Домом; оно также побудило поразмыслить о том, почему нарушено всегда выполнявшееся неписаное правило, гласившее, что евреи должны иметь представительство в кабинете.
"Еврейское сообщество уже переросло тот уровень, когда на каждых выборах, при подведении итогов, мы должны были щелкать секундомером и смотреть, сколько наших людей пересекли финишную черту", — говорит Джейсон Айзексон, директор по связям с правительством и международным делам Американского еврейского комитета.
Евреи занимают в настоящее время 10 процентов Сената, кроме того, 27 евреев являются членами Палаты Представителей Конгресса, насчитывающей 435 членов. Двое евреев являются членами Верховного суда.
За немногими известными исключениями, почти все еврейские политики, занимающие государственные должности, принадлежат к демократической партии. Не удивительно, что американские евреи голосуют в своем большинстве за демократов, а на прошедших в ноябре президентских выборах отдали свои голоса, в основном, Альберту Гору.
Буш, с другой стороны, сделал беспрецедентные шаги, чтобы завоевать голоса своих избирателей — арабо-американцев, например, в таких штатах, как Мичиган, где они составляют существенно большую часть электората.
Тем не менее, некоторые еврейские лидеры ожидали получить назначения в новом кабинете. Пятеро евреев были членами кабинета министров при президенте Клинтоне. И, хотя ни одного еврея не было на министерских должностях в администрациях Рейгана или Буша — старшего, четверо евреев работали в кабинете президента Картера и по несколько человек — в администрациях Форда, Никсона, Джонсона и Кеннеди.
Айра Форман, исполнительный директор Национального еврейского демократического Совета, считает, что отсутствие евреев в новом кабинете не служит хорошим предзнаменованием в плане того, насколько весомым окажется еврейское влияние на Белый Дом при президенте Буше.
"Может быть, среди их круга знакомых нет евреев, а может быть, не нашлось подходящих кандидатур", — говорит Форман. — "Я склонен считать, что скорее верно первое".
Маршалл Брегер, который в эпоху правления президента Рональда Рейгана служил своего рода связующим звеном между Белым Домом и еврейской общиной, заявил, что республиканская партия не считает, что какое-либо этническое или иное меньшинство может обладать особыми правами на места в кабинете министров.
"Такая точка зрения для республиканцев — отнюдь не просто риторика", — говорит Брегер. — "Нам не нужны группы влияния, для которых министерские кабинеты представляют собой нечто вроде призов".
Однако отсутствие евреев показало еще более явным образом неудачу попытки команды Буша сформировать диверсифицированный кабинет, который представлял бы различные группы американского общества. Места в кабинете министров достались двум афроамериканцам, генералу Колину Пауэллу и Роду Пэйджу; американцу арабского происхождения, бывшему сенатору Спенсеру Абрахаму, а также нескольким женщинам.
Единственным евреем, получившим значимый пост, оказался Пол Вольфовиц, который рассматривался в качестве наиболее вероятной кандидатуры на пост министра обороны. В итоге Вольфовиц был назначен на должность заместителя министра, а министерский портфель достался Дональду Румсфельду. Ранее Вольфовиц занимал высокий пост в министерстве обороны в администрации президента Буша — старшего, а также работал в качестве советника по внешнеполитическим вопросам в президентской избирательной кампании республиканцев в прошедшем году.
Ари Флейшер, вновь назначенный пресс-секретарь Белого Дома, прокомментировал эти обстоятельства следующим образом: любая подобная критика администрации Буша на данный момент является преждевременной, поскольку многие из важных должностей остаются вакантными.
Флейшер будет одним из наиболее видных представителей еврейства в Белом Доме, особенно в том случае, если никто из евреев так и не получит министерского поста.
Ожидается, что бывший мэр Индианаполиса Стефен Голдсмит, который во время избирательной кампании Буша занимался вопросами внутренней политики, также получит весомую должность в Белом Доме.
Кроме того, Джошуа Болтен, вероятно, займет пост заместителя главы департамента по политическим вопросам.
Некоторые лидеры еврейских организаций высоко оценили назначение Флейшера, поскольку он будет озвучивать все наиболее важные решения, принимаемые администрацией, и получит прямой доступ к президенту.
"Имеется достаточно серьезных людей в администрации и президентской канцелярии, для того чтобы у нас сохранялась уверенность, что вопросы, волнующие американское еврейство, будут должным образом доведены до ушей руководства", — заявляет Брегер, ныне занимающий должность профессора права в Католическом университете.
Он высказал мнение, что сейчас было бы неправильным считать, что евреи не попали в обойму правящей элиты нынешней администрации, поскольку многие высокие посты, находящиеся по статусу ниже министерских, до сих пор еще остаются вакантными. Брегер также считает, что ведущие еврейские организации в любом случае сохраняют доступ к должностным лицам всех уровней в новой администрации.
"Некоторые люди спешат заявить о том, что они готовы расценить как повод для разочарования,- говорит он. — Мы не видим никаких оснований для подобного пессимизма".
Ознакомившись с подобными проявлениями разочарования в еврейском сообществе, Абрахам Фоксман, национальный директор Анти-Диффамационной Лиги, высказывает суждение, что дела обстоят не столь мрачно.
"Наша община, с тех пор как мы завоевали свое право на политическое влияние в общенациональном масштабе, никогда не была заинтересована в соблюдении каких-то формальных квот", — говорит Фоксман.
Однако, поскольку нынешнее положение вещей отнюдь не свидетельствует об осуществлении политического прорыва во взаимоотношениях еврейской общины с руководством страны, некоторые лидеры еврейских организаций заявили о том, что они опечалены отсутствием евреев в составе кабинета. По иронии судьбы, нынешние события имеют место как раз после того, как сенатор Джозеф Либерман, напарник Альберта Гора в президентской гонке, оказался первым в американской истории евреем, которого демократическая партия назвала основным кандидатом на пост вице-президента. Это событие, как таковое, казалось, ознаменовало новый уровень ролей, на которые отныне смогли притязать евреи в политической жизни Америки.
"Разумеется, мы считаем несбалансированным такое решение, когда Буш стремился представить в своем кабинете различные группы американского общества, и при этом там не оказалось ни одного еврея", — комментирует ситуацию Фил Баум, исполнительный директор Американского еврейского Конгресса.
Однако он добавляет, что его гораздо больше беспокоят политические взгляды членов кабинета, чем их религиозная и национальная принадлежность.
Другие лидеры еврейских организаций высказывают сходные мнения, говоря о том, что их интересуют политические приоритеты новой администрации, в особенности в области внутренней политики, а также особенности политических пристрастий некоторых новых членов кабинета, особенно предполагаемого генерального атторнея, бывшего сенатора Джона Эшкрофта.
С другой стороны, на еврейских лидеров Америки произвели большое впечатление про-израильские настроения некоторых новых министров.
"Ирония ситуации состоит в том, что есть отличные политические кадры, которые прекрасно могли бы отстаивать подлинные интересы Америки, однако им не оказывают эту высокую честь", — говорит Фоксман. — "И теперь только евреи оказываются в положении людей, которые спрашивают: а как же мы?"
Материал подготовил
Михаил Варгафтик.