Top.Mail.Ru

СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ?

12.04.2001

Официальные лица Израиля заявляют, что, скорее всего, недавний всплеск насилия и бессмысленное убийство десятимесячной девочки являются реакцией террористов на саммит лидеров арабских государств, где Ясер Арафат заручился поддержкой, а также открытой провокацией против Израиля, проверкой, способно ли правительство Шарона к решительным ответным мерам. С момента вступления в должность нового премьер-министра, 6 февраля, произошло уже шесть террористических актов.

Ариэль Шарон снова оказался в сложном положении: с одной стороны, ему нужно сохранить образ миротворца в глазах мировой общественности, с другой — он не может не реагировать на призывы своих сограждан и товарищей по партии дать, наконец, достойный отпор. Но чиновники из израильской администрации остаются непреклонны. Министр иностранных дел Израиля Шимон Перес на днях заявил: "Мы ничего не добьемся силой. Важно понять, что при помощи терактов экстремистские организации хотят оказать давление на саммит лидеров арабских государств, а также вывести из равновесия правительство Израиля. Их план не сработает. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы сохранить мирный процесс".

Первый теракт произошел во вторник, когда в жилом квартале взорвалась припаркованная машина. Ответственность за это взяла на себя радикальная группировка "Исламский Джихад".

В тот же день камикадзе взорвал бомбу в оживленном квартале возле автобусной остановки. В результате 30 человек были ранены, один из них сейчас в критическом состоянии.

И наконец, безжалостное убийство девочки.

Евреи, живущие в Хевроне, обратились к властям с требованием взять под контроль селение Абу Снейнех. Некоторые из поселенцев были настолько возмущены последними событиями и отсутствием официальной реакции на них, что начали нападать на машины палестинцев.

Однако официальная реакция все-таки была: израильские войска усилили охрану Хеврона и открыли предупредительный огонь по палестинским территориям.

Премьер-министр Шарон сделал заявление по поводу терактов и сказал, что применение военной силы вряд ли даст положительный результат. Он считает, что наказывать следует исключительно организаторов этих преступлений. Некоторые источники, близкие к правительству Израиля, объясняют такую сдержанную реакцию тем, что Шарон просто выжидает время до конца недели, когда закончится саммит лидеров арабских государств в Иордании, и до тех пор не хочет накалять обстановку.

Многие министры из правительства Шарона также высказывают это мнение. Часто слышатся заявления о том, что в ближайшем будущем будут предприняты более решительные шаги, и жесткий отпор терроризму. Какие именно это будут действия, и как скоро правительство начнет их осуществлять — пока не уточняется. Между тем, внутреннее давление на Шарона ощущается с каждым днем все сильнее. То здесь, то там звучат возмущенные призывы к решительным и незамедлительным мерам. Действующий президент Израиля Моше Кацав сказал, что с последними терактами чаша терпения еврейского народа переполнилась, и пришло время перейти от политики сдерживания к политике силы.

В то же время на фоне последних событий не просто бестактно, а поистине возмутительно звучат заявления Ясера Арафата. На саммите арабских государств он заявил, что палестинская администрация никогда не поощряла терроризм, но действия людей, совершивших теракты нельзя осуждать, так как к этому их якобы вынуждает сам Израиль. Он также попросил лидеров арабских государство оказать Палестине экономическую поддержку в борьбе против Израиля. Таким образом, лидер Палестинской Автономии фактически оправдал совершение терактов. Более того, учитывая и без того неспокойную обстановку на Ближнем Востоке, его слова можно рассматривать как поощрение эскалации насилия.

Реакция мирового сообщества на конфликт вызывает, мягко говоря, недоумение. Так, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил с осуждением политики Израиля и заявил, что ответные действия на совершение терактов были "слишком жестокими". Он также предложил Израилю "прислушаться к требованиям национального палестинского движения" и вернуться к мирному диалогу. Создается ощущение, что генеральный секретарь видит ситуацию в кривом зеркале, и, не разбирая, кто прав, кто виноват, поддерживает исключительно Палестинскую Автономию. Итересно также, что подобные высказывание не так давно проходили в таких всемирно известных западных изданиях, как "Гардиан" и "Таймс".

Остается только гадать, действительно ли Кофи Аннан считает, что национальное палестинское движение может выражать свои "требования" при помощи террористических актов и убийств детей. И совсем уж непонятны его слова о том, что ответные действия Израиля были "слишком жестокими".

Материал подготовил

Алексей ВОЛКОВ



{* *}